Все новости

Общество

Популярные статьи

Могу всё, как все

Могу всё, как все

Просмотров: 420
Дагестан глазами Арарата

Дагестан глазами Арарата

Просмотров: 362
Ему исполнилось бы 32...

Ему исполнилось бы 32...

Просмотров: 336
Единство памяти и судеб

Единство памяти и судеб

Просмотров: 282

Герои и хулители

Просмотров: 276
Здесь рождается счастье

Здесь рождается счастье

Просмотров: 268
Фламинго по душе зима в Дагестане

Фламинго по душе зима в Дагестане

Просмотров: 259
Тепло – в каждый дом

Тепло – в каждый дом

Просмотров: 238
Диалог мировоззрений и идеологий

Диалог мировоззрений и идеологий

Просмотров: 237
Графен на смену кремнию

Графен на смену кремнию

Просмотров: 211

Путешествие в сказку

Путешествие в сказку

Поделиться:

Фото автора Автор: Малика Курбанова
30.12.16 Выпуск №№ 429-431
А я вот верю в чудеса! И в седобородого кудесника тоже. Почти. И вы верите, иначе не торопились бы загадать под бой курантов здоровья покрепче, денег побольше и чтоб любимый(ая) всегда были рядом.

И представьте себе мое волнение при встрече с посланником самого настоящего Деда Мороза из Великого Устюга. Значит, моим желаниям суждено сбыться, тем более, что он по совместительству еще и коллега. Сергей Рычков – череповецкий журналист, но с очень необычным хобби: он ездит по стране автостопом и дарит детям подарки на Новый год. Навещает детские дома, школы-интернаты, социальные центры и многодетные семьи. Восхищаюсь. Браво! В свое 16-е путешествие по просторам Родины он включил и Дагестан.

В официальную резиденцию Волшебника письма поступают круглый год. Вот уж действительно, место, где знают о самых сокровенных желаниях. Чего хотят дети? Игрушки, телефоны, планшеты, роботов. Салимке из Сергокалы не надобно ни того, ни другого. Передаю слово в слово: «Я учусь в первом классе. Я очень хотела приехать к тебе в гости, но мама говорит, что ты живешь далеко. Я мечтаю поехать в Москву на елку, увидеть тебя и Снегурочку. Верю в твои чудеса, и мы увидимся, очень жду»…  

И неважно, какой именно адрес написан на конверте детской рукой: будь то ледяная страна Лапландия, Санта-Клаусу… Весточка обязательно дойдет. И, конечно, с таким количеством корреспонденции в одиночку Дедушке не справиться. Путешествие в сказку для моего собеседника началось с газетного репортажа…

- Обычно бывает так: отправил ребенок письмо и забыл про него. Но ни одно не проходит незамеченным. Все письма читаются, сортируются по месту отправления. Хоть и не сразу, но каждый получит ответ, и самое удивительное, что Дед Мороз лично все прочитывает, - рассказывает Сергей.

- Регион выбираете, исходя из оригинальности написанного?

- Несколько дней отбираю самые трогательные письма. Почувствую, что ребенок в нас нуждается, обязательно еду.  В данном случае в дорогу позвала страшная трагедия, произошедшая с Магомедом Нурбагандовым. Он поистине Герой! Мне хотелось внести маленькую частичку новогоднего чуда, чтобы детки не теряли веры, не очерствели душой, - поясняет посланник Мороза.

IMG_5986.jpg

Из миллионов писем со всей страны и даже из-за рубежа Сергей Николаевич отобрал три из Сергокалы. Именно туда он отправился, где навестил семью полицейского. Вручил им приглашение от имени губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова приехать в Великий Устюг, в вотчину Деда Мороза.  После вручения подарков вместе посадили в селе елочки – в память о погибшем.

- В Дагестане впервые?

- Нет. Однажды я побывал в Лакском районе, где шьют замечательную обувь. Там я и заказал умельцам пару красненьких нарядных сапог. Теперь только в них и езжу.

- У вас пузико настоящее?

- Ну, конечно! Я же настоящий посланник, не абы какой.

- А где ваша борода?

- Одно я понял сразу: от традиционной атрибутики придется отказаться. В шубе, валенках, с ватной бородой и с мешком подмышкой рассекать географию жутко неудобно. И вообще, не Дед Мороз я, а посланник его. Мне можно и так.

- Как вы им стали?

- Очень-очень давно пошел делать материал для газеты. Меня озарила идея: «А почему бы не совершить путешествие по письмам?»  

- Трудно даже представить, каково путешествовать автостопом.

- Сложно. При том, что помочь путешественнику и подвезти его люди всегда готовы. А перед Новым годом – тем более.

Бывает, что не каждый дальнобойщик может взять. Тогда они связываются друг с другом, говорят, что там-то  Дед Мороз стоит, и, если мимо будут проезжать, чтоб посадили.  Волнуются. А когда узнают, что я еще официальный посланник, еду с подарками, так дивятся, радуются, как малые, фотографируются, просят поздравить по телефону своего ребенка с Новым годом. Ну, это было поначалу. Теперь мне хочется комфорта. Потому стою, жду подходящий внедорожник. (Смеется)

- Наверняка, побывали в таких местах, куда не добраться ни на одном транспорте.  

- Где только я не был! Перечислять? Камчатка, Магадан, Урал, Сибирь, Чукотка, Прибалтика, Дальний Восток …

- Стесняюсь спросить, как такое возможно со скромной зарплатой журналиста?

- Это мой личный проект. Потому никакой спонсорской помощи ожидать не приходится. Работаю, очень много работаю, что-то удается подкопить, и к концу года - снова в путь!

- Детям везете, что они просят?

- К сожалению, на их запросы никакой зарплаты не хватит. Например, ребенок из Сергокалы просил футбольную форму для себя и друзей. Я не знал их размеров. Думал, думал и решил вручить футбольные мячи. Девочкам люблю дарить серебряные сережки.  

- С необычными пожеланиями тяжело справляться?

- На первый взгляд это может показаться невозможным. Если немного приложить усилий, все сбудется. Однажды было письмо от мальчика из Кирова, где он писал, что хочет стать космонаФтом (через букву «ф»). Подарил мальчишке глобус. Сюрприз же заключался в организации связи с помощью Роскосмоса с космонавтами, которые в тот момент летели над Северной Африкой. Это был полный восторг.  

IMG_5988.jpg

Еще из серии необычного. Было и такое, что молодые просили благословения на брак. Кто-то просил приехать помирить с женой. Бывают настолько трогательные просьбы, аж слезы из глаз. Многие просят выздоровления мамы, папы. Кому-то нужна зимняя куртку, теплая обувь.­ Они не жалуются на жизнь, а искренне описывают семейное положение. Как остаться равнодушным, когда ребенок просит мешок картошки или торт с кремом, какой когда-то видел на дне рождения друга?! Девочка писала, что денег на елку нет, она настригла бумажных снежинок и дождик из фольги, но это все не так, не празднично. Просила разрисовать окошки зимними узорами, как на картинках… Разве можно обмануть их надежды?

- Спасибо. Вы дарите детям радость, веру в Деда Мороза. Какое самое яркое воспоминание из вашего детства?

- Когда я жил в детском доме, мне вручили маленький пакетик на Новый год. Он лопнул, а мандарин упал в большущий сугроб, и я без рукавичек полез его доставать. Помню, воспитательница высушила кожуру и заварила нам чай. Такое было время…

- Так где будете встречать Новый год?

- Еще с прошлого тысячелетия праздную в дороге…


Система Orphus
Просмотров: 329
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 11-12

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства Дагестана