Все новости

Общество

Популярные статьи

Поэзия души

Поэзия души

Просмотров: 550
Министр особого назначения

Министр особого назначения

Просмотров: 518
В одном строю

В одном строю

Просмотров: 337
Дорогая моя столица

Дорогая моя столица

Просмотров: 304
Беречь наше духовное единство

Беречь наше духовное единство

Просмотров: 285
Завтра будет день опять

Завтра будет день опять

Просмотров: 274
Обещали вернуться

Обещали вернуться

Просмотров: 220

Ему исполнилось бы 32...

Ему исполнилось бы 32...

Поделиться:

10.01.17 Выпуск № 1
Для каждого из нас Родина – величина постоянная. И в ней, как и в природе, кроется множество ярких, удивительных по красоте оттенков, начиная от родовой сердцевины – крыльца родного дома, семьи, родителей, близких, – до всеобъемлющего представления о малой и большой родине, связывающей тебя единым мировоззрением, системой ценностей, огромным пластом культур многонационального государства. Именно это рождает ту корневую основу, что передается с молоком матери последующим поколениям, скрепляя любовь к родной земле силой чувств, готовностью отдать за нее свою жизнь.

Магомед Нурбагандов… Это новый символ нынешнего поколения, для которого главные человеческие качества – любить и защищать свою Родину словно мать, с которой тебя связывает единая пуповина. Вчера ему исполнилось бы 32 года. Всего 32… Период расцвета, исполнения желаний, воплощение того, о чем мечталось, к чему стремился сергокалинский горский парень, отличник, золотой медалист, выпускник-краснодипломник юридического факультета ДГУ.

Нет, он не стал делать карьеру в научных кругах, посчитав, что настоящий мужчина должен ощутить на себе, что значит быть офицером, лейтенантом полиции. А это значило быть на переднем крае, уметь принимать решения, рисковать жизнью во имя долга. Что это такое, он знал не понаслышке. И никогда не прятался за спины своих товарищей. А его подвиг – это настоящий момент истины для многих ровесников, тех, кто стал перед выбором – быть вместе со своим народом или среди тех, кто с оружием в руках выступил против него. Последние словно дурная трава, разрастаясь, опутывают смертоносными корнями попавшее в беду и не ведающее, что творит, зомбированное поколение той части дагестанцев, что не сумели разобраться, что же происходит вокруг них, потеряв ориентиры, забыв о той особой горской ментальности, что рождает сильных и смелых, преданных своей земле мужчин.

Будь жив, Магомед Нурбагандов, вне всяких сомнений, оказался бы среди лидеров, на которых равняются, которым подражают. Носитель традиций вольных горских обществ, выработавших на протяжении веков во многих поколениях неистребимую тягу к каменистой, но такой дорогой земле, защищая которую горцы передавали каждому новому поколению сокровищницу уникальных традиций и обычаев народов Дагестана. Он оставался его преданным сыном, сохранив в себе главные качества горцев, которые, много веков живя в гармонии, мудро, сдержанно выстраивали отношения с соседями, демонстрируя не силу оружия, а силу слова. Задумываясь о пройденном историческом пути дагестанских народов, осознаешь генную память, дающую жизнь новым всходам, которые и должны стать могучей кроной дерева, устремленного ввысь, туда, где с высоты орлиного полета обозревается скалистая, в пенистых облаках выше гор, земля, на которой ты родился, вырос, стал настоящим мужчиной.

Тот день останется в памяти родных, близких, каждого дагестанца как настоящее потрясение. Видеть, как подло, цинично совсем еще молодой человек убивает другого, снимая казнь на телефон, согласитесь, не всякому под силу. И вряд ли найдется человек, кто нашел бы оправдание этому злодейству, как правда и то, что многое в нашей жизни, словно перевернутое сознание, продолжает оставаться неприемлемым, принимая неестественную, уродливую форму, превращая людей в злых, беспощадных трансформеров, лишенных души, чувств. Но не они настоящее горного края. А те, кто перед лицом смерти призвал: «Работайте, братья…» Нет сомнений, что, посмотрев в глаза родителей и услышав признание отца Магомеда о том, что если бы их сын начал свою жизнь сызнова, то и тогда бы не склонил голову перед смертью, достойно приняв ее, каждый из нас понял, что это слова мужественного человека, воспитавшего настоящего мужчину, дагестанца. Откровения отца Магомеда Нурбагандова дорогого стоят. Это шкала горского воспитания, из которого веками складывалось мировоззрение молодого поколения. Это чувство долга перед Родиной, патриотизм, гражданственность, за долгие годы безвременья нивелированные в некую матрицу общепринятых стереотипов. Это тот самый переломный момент, который заставил всех нас встряхнуться, переосмыслить пройденный горький путь, чтобы извлечь урок, в том числе и новому поколению, которому еще только предстоит оценить подвиг, оставшийся в душе каждого из нас необыкновенным духовным посылом парня, призвавшего дагестанцев к единству, той внутренней силе, что сильнее всего на свете.

Да, каждый человек мечтает, чтобы ребенок, рожденный в любви, стал лучше, умнее, прозорливее своих родителей. Все так. Но жизнь диктует свои правила. И они не всегда во благо твоей Родине. Но каждый должен понимать, что любовь к Родине – не абстрактное, а конкретное, обозначенное понятие, и заключается оно не в словесной риторике, а в осознании своего места в жизни народа, приверженности традиционным ценностям, той связанной узелок к узелку основе ковра, каждый узор которого соткан руками твоих предков, создавших удивительные по красоте орнаменты, краски, сливающиеся с живым цветом природы. Все так. Но, наверное, стоит напомнить и о том, что должно стать нашим будущим, национальной идеей, во имя которой человек должен сохранять приверженность не чуждым идеологическим представлениям, а исконным, что шло от строгой архитектуры горской сакли, очага, вокруг которого собиралась семья, делясь с соседом, близкими последним куском лепешки и родниковой водой, у которой особый вкус Родины.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 793
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.77)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 218-219

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум