Все новости

Общество

Популярные статьи

Могу всё, как все

Могу всё, как все

Просмотров: 377
Дагестан глазами Арарата

Дагестан глазами Арарата

Просмотров: 296
Ему исполнилось бы 32...

Ему исполнилось бы 32...

Просмотров: 295

Герои и хулители

Просмотров: 247
Здесь рождается счастье

Здесь рождается счастье

Просмотров: 240
Фламинго по душе зима в Дагестане

Фламинго по душе зима в Дагестане

Просмотров: 229
Диалог мировоззрений и идеологий

Диалог мировоззрений и идеологий

Просмотров: 221
Тепло – в каждый дом

Тепло – в каждый дом

Просмотров: 217
Автостопом через всю Россию

Автостопом через всю Россию

Просмотров: 187
«… И никаких скидок!»

«… И никаких скидок!»

Просмотров: 175

Не ввязывайтесь в авантюры!

Поделиться:

10.01.17 Выпуск № 1
Законодательство о долевом строительстве претерпело серьезные изменения. С 1 января 2017 года вступают в силу поправки, регулирующие взаимоотношения застройщиков и дольщиков, главная из которых – ужесточение требований к финансовой устойчивости застройщиков. С нового года они должны иметь уставный капитал порядка 4% от стоимости строящихся ими объектов. Рекомендуется регионам создать компенсационный фонд для защиты интересов пострадавших дольщиков, что очень актуально и для строительного рынка Дагестана.


В Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД о создании компенсационного фонда в Дагестане уже заявили. Средства фонда будут формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков, работающих с договорами долевого участия. Закон гласит: порядок отчислений и условия использования средств устанавливает правительство, но размер взноса не может превышать 1 процент от планируемой стоимости строительства дома.

Также предусматривается возможность использования счетов эскроу, которые открываются для того, чтобы временно хранить денежные средства до момента осуществления выплаты с заранее известным целевым назначением для расчетов участников долевого строительства. Право на такие счета будут иметь не все банки, а только те, в которых могут размещаться средства федерального бюджета. Определен и перечень целей, на которые могут быть направлены средства дольщиков. Помимо строительства, затрат на проектную документацию и создание инженерно-технических сетей, это может быть строительство социальной инфраструктуры, то есть все, чего нам сегодня недостает: школы, поликлиники и детские сады.

Сейчас в Дагестане в реестре числятся около 370 обманутых дольщиков. В Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД заверяют, что средства нового компенсационного фонда можно будет использовать на выплату возмещения тем участникам долевого строительства, чьи застройщики не выполнили взятые на себя обязательства и находятся в стадии банкротства.

Компенсационный фонд и создан для того, чтобы гарантировать участникам долевого строительства соблюдение их прав. Застройщики одобряют то, что закон ныне позволит использовать привлеченные от дольщиков средства для строительства социально значимых объектов. Раньше средства граждан могли направляться только на строительство жилых метров.

Поправки в закон предусматривают создание единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. Ответственность за его ведение будет возложена на федеральный орган исполнительной власти, что позволит потенциальным покупателям определить, кто добросовестный застройщик, а кто нет.

Эксперты строительной отрасли полагают, что эти нововведения вынудят застройщиков менять экономику проектов и перестраиваться, то есть меньше станет возможностей для махинаций. Однако есть опасения, что от этого стоимость жилья в новостройках вырастет, тогда как недостроя и долгостроя не будет. Создание такого финансового механизма, как компенсационный фонд, снизит риски участников долевого строительства, считают в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД.

Партия «Единая Россия» уже запустила онлайн-приемную для сбора обращений от обманутых дольщиков. Информация из регионов передается в ЦИК партии «Единая Россия», и она будет основанием для подготовки депутатских запросов в различные инстанции.

В целях защиты дольщиков в стране также принят Закон о взаимном страховании ответственности застройщиков № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Законом предусматривается введение института взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан для долевого строительства многоквартирных домов. Страхование осуществляется застройщиком за свой счет до государственной регистрации договора. Так что всем совет: будьте внимательны, а еще – страхуйтесь и не ввязывайтесь в авантюры.

Система Orphus
Просмотров: 139
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 8

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства Дагестана