Все новости

Общество

Популярные статьи

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Просмотров: 583
Удивительная дагестанка

Удивительная дагестанка

Просмотров: 429
Дербент, переживший века, примечателен  не только прошлым

Дербент, переживший века, примечателен не только прошлым

Просмотров: 376
Книжные «зомби»

Книжные «зомби»

Просмотров: 325
Костер, обновляющий жизнь

Костер, обновляющий жизнь

Просмотров: 304
БИСОМ – команда единомышленников

БИСОМ – команда единомышленников

Просмотров: 284
Большая собачья родня

Большая собачья родня

Просмотров: 254
Электронные госуслуги  экономят время

Электронные госуслуги экономят время

Просмотров: 248
Колыбель для форели

Колыбель для форели

Просмотров: 247
«Аварские реки» и «кумыкские земли»…

«Аварские реки» и «кумыкские земли»…

Просмотров: 223

Автостопом через всю Россию

Автостопом через всю Россию

Поделиться:

Фото vk.com›kamyshput Автор: Ширвани Айгунов
11.01.17 Выпуск № 2
Пару лет назад Иван Ширяев, известный в миру как Камышинский путешественник, зашел в редакцию «ДП» и обратился с весьма необычной просьбой: гость искал штамп, на котором было бы указано слово «Махачкала».
Таким нехитрым способом он фиксирует в своем дневнике пребывание в том или ином городе. Нет ни одного человека, который бы путешествовал автостопом по всем городам необъятной матушки-России. Иван мечтает стать первопроходцем. Почему именно редакция? «С журналистами договориться легче, чем с представителями городских администраций», – пояснил он. Печать нашли сразу. Время от времени странник выходит на связь, рассказывает о разном, делится планами. Его путешествие длится уже пятый год. Масштабный проект «От Кореи до Карелии» он начал реализовывать в 2012-м, отправившись из родного Камышина. Цель – посетить все 1113 городов страны. Признается, что любовь к путешествиям передалась ему по наследству от матери (она по профессии учитель географии).

Самое сложное во время путешествия – нести рюкзак, который весит 25 килограммов. В нем  все необходимое снаряжение: палатка, спальный мешок, теплая одежда, большая металлическая кружка, газовая плитка с баллоном и немного продуктов. Свою официальную страницу в социальной сети «ВКонтакте» Иван Ширяев по мере возможности пополняет интересными фоторепортажами. Пользуются популярностью и его авторские посты.

- Большой привет вам из солнечного Дагестана, Иван. Как дела?

- И я вас приветствую. Все нормально, путешествую, сейчас в Краснодаре.

- Надолго там?

- На всю зиму. Остановился подзаработать.

- Ну, а как проект продвигается?

- На сегодняшний день побывал в 401 городе России, это примерно 35% от общего количества городов. Летний период моего путешествия в 2016 году длился с апреля по ноябрь. За это время было преодолено около 20249 километров, из них пешком - 1442 км, на поезде - не менее 2735 км, на велосипеде - 235 км, по бла-бла-кару (в качестве попутчика для путешествий, но за деньги) - 880 км и автостопом - 14957 км. Это не считая  речных паромов и бесчисленного количества электричек. Впервые я побывал за полярным кругом, впервые попробовал оленину. Южные регионы остались позади, поэтому зимой приходится останавливаться. Ну, и без денег, сами понимаете, никак. Работаю в основном грузчиком или отделочником.

- Какие воспоминания остались от пребывания на Кавказе?

- Самые положительные. Куда бы меня ни приглашали с лекциями о путешествиях, везде рассказываю о гостеприимном Кавказе и, в частности, о Дагестане. Осенью в Москве отдельно освещал эту тему. Кавказцы – действительно очень гостеприимный и отзывчивый народ. Люди видели, что я не местный, и предлагали зайти перекусить, звали на ночлег. И было видно, что интересуются искренне. За две недели пребывания в вашей республике мне посчастливилось отведать все виды хинкалов: аварский, даргинский, лакский, лезгинский, кумыкский. А как пекут хлеб в Дагестане. Это не хлеб, а произведение искусства!

- Местным пекарям будет приятно. Иван, вам вопрос от нашего читателя: часто приходится спать под открытым небом?

- Сплю, как правило, в пожарных частях, иногда в палатке. А так, где я только ни останавливался: в монастырях, однажды – в мечети, неоднократно пользовался гостеприимством протестантских реабилитационных центров для наркоманов и алкоголиков. Несколько раз ночевал на остановках, в заброшенных домах, в машине.

- Долго вы еще планируете путешествовать? Не устали?

- Если учесть тот факт, что помимо городов я посещаю местные достопримечательности, а иногда останавливаюсь, чтобы подзаработать или отдохнуть, на осуществление проекта может понадобиться очень много времени. К тому же в России есть труднодоступные города, попасть в которые можно лишь по воздуху, по воде или только по зимникам. Поэтому не факт, что успею посетить все 1113 городов страны в ближайшие 5-6 лет.

На протяжении 11 лет Иван Ширяев являлся активным членом секты «Свидетели Иеговы», стучался в двери к незнакомым людям, читал проповеди. На определенном этапе, разочаровавшись в учении иеговистов, решил уйти.

- Я был убежден, что исполняю волю Всевышнего, но в конечном итоге понял, что это не так, что это обычная организация, которая имеет мало общего с Богом, – вспоминает автостопщик. – Уйти было психологически непросто, пришлось покинуть родной Камышин.

Но он ни о чем не жалеет.

Система Orphus
Просмотров: 502
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 73-74

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум