Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1304
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 678
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 434
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 424
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 312
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 266
Как сделать Махачкалу чистой и красивой

Как сделать Махачкалу чистой и красивой

Просмотров: 222
Там, над облаками…

Там, над облаками…

Просмотров: 216
Чох: на перекрестках истории

Чох: на перекрестках истории

Просмотров: 214

Есть «Место памяти»

Есть «Место памяти»

Поделиться:

Фото static.panoramio.com Автор: Дамир Саидгазин
11.01.17 Выпуск № 2
Героические события Великой Отечественной войны увековечены в памятниках. Но что делать, если из года в год о мемориалах забывают, сооружения стареют, разрушаются, приобретают заброшенный вид? Решить этот вопрос призван новый федеральный проект – социальный патриотический интерактивный портал «Место памяти», запущенный Российским военно-патриотическим обществом.

По словам создателей проекта, для приведения мемориального объекта в надлежащий вид часто не требуется больших материальных средств, нужны только лопата, грабли, кисточка, краска и искреннее желание. В этом смысле портал «Место памяти» станет аккумулирующим и информационным центром, помогающим объединить силы местных активистов и неравнодушных граждан по приведению в достойный вид объектов памяти, на которые не хватает внимания и средств у местной власти.

Портал позволяет привлечь активных граждан и объединить их усилия по созданию народной карты объектов военно-исторического наследия: памятников, постаментов, мемориалов, вечных огней, захоронений, предоставив удобную форму для общественного мониторинга их состояния. По сути каждый уже сейчас может принять участие в сохранении истории страны: зафиксировать объект, его состояние, предложить инициативу проведения субботника.

На сайте местопамяти.рф или mestopamiati.ru можно выбрать на карте регион страны, посмотреть количество памятников, увидеть актуальное фото, месторасположение, полное название, дату создания, информацию о мемориале в литературе, текст, выгравированный, например, на могильной плите, описание внешнего вида и состояния, размеры. Также здесь можно найти рейтинг памятника среди участников проекта, информацию о ближайших субботниках и других связанных с ним мероприятиях.

upload.wikimedia.org.jpg

– Проект «Место памяти» очень важный. Бывает, что памятнику достаточно элементарной санитарной очистки, и он приобретет совсем другой вид. Сделать это по силам любому. Мы также стремимся подключить к этой работе волонтерское движение. Такие памятники есть практически в каждом муниципалитете республики. Важно, чтобы все районы приняли участие в составлении народной карты мемориалов, ибо не обо всех них мы знаем. Поэтому было бы хорошо составить хотя бы виртуальный каталог таких памятников. И проект «Место памяти» позволит это сделать, – отметил начальник отдела объектов культурного наследия регионального значения Министерства культуры Дагестана Абдулмажид Абашилов.

Как рассказали в ведомстве, на сегодня по Дагестану из охраняемых государством числится 10 мемориалов с Вечным огнем, из которых лишь три постоянно функционируют, и 81 объект, относящийся к истории войны. При этом пока нет данных о количестве выявленных объектов военно-исторического наследия, которые ждут экспертной оценки, по ее результатам они могут быть взяты под охрану государством. По мнению координаторов проекта, в нашей республике его реализация будет способствовать сохранению объектов военно-исторического наследия в достойном состоянии, постоянному и оперативному уходу за ними со стороны жителей и курирующих организаций.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 354
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.