Все новости

Общество

Популярные статьи

Язык до Киева не довел. Довел до Махачкалы

Язык до Киева не довел. Довел до Махачкалы

Просмотров: 500
Теперь у меня есть кунак

Теперь у меня есть кунак

Просмотров: 409
Девиз сильных: не благодаря, а вопреки

Девиз сильных: не благодаря, а вопреки

Просмотров: 403
Ещё один шаг к агломерации

Ещё один шаг к агломерации

Просмотров: 376
На смену трамваям и троллейбусам

На смену трамваям и троллейбусам

Просмотров: 368
Мигранты и аборигены

Мигранты и аборигены

Просмотров: 234
Конкуренция кует профессионалов

Конкуренция кует профессионалов

Просмотров: 225
В салоне музыка играла

В салоне музыка играла

Просмотров: 224
На передовой национальных интересов

На передовой национальных интересов

Просмотров: 190

Люди особой эпохи

Люди особой эпохи

Поделиться:

Фото автора Автор: Малика Курбанова
11.01.17 Выпуск № 2
21 июня 1941 года. Обычный вечер в селении Алак Ботлихского района, когда люди возвращались с полей, в печи румянился хлеб. Необычным был только закат. По небу растянулось кипящее багровое полотнище, тревожно менявшее формы. А на следующий день разлетелась весть о начале войны. Адильгерею Сагитову в ту пору исполнилось 17 лет.
… Не хотелось врезаться в его покой вспышками фотокамер, расспросами. Возраст. Адильгерей говорит, что парадный костюм бодрит и освежает ему память. К его шуткам дома привыкли. Они все равно что градусник настроения. С точностью определяют состояние души аксакала. Дочь Патимат из отцовских рассказов вспоминает, что его дважды отсылали из военкомата, мол, не дорос еще воевать. На третий раз парнишка проявил стойкость. Затем показал характер в боях за Туапсе. Вернулся домой с контузией. И совсем повзрослевший. Мало осталось тех, кто делил с ним горбушку хлеба в перерывах между боями. Он не выходит на сельскую площадь, как прежде, еще реже появляется в обществе. Все чаще народ приходит к нему. Самые ценные воспоминания он хранит в сердце. Когда совсем защемит, берет в руки небольшую пожелтевшую коробку. Личный архив: диплом выпускника Московского юридического колледжа, партийный билет, медали, грамоты, фотокарточки.

Из свежего – поздравление к Дню Победы от врио командира войсковой части 25908 Ю. Кравчука «… За Ваш Подвиг, за то, что живем под мирным небом на свободной и прекрасной земле! За то, что отстояли нашу Родину в Великой Отечественной войне. Вы для нас – настоящий пример! Спасибо за Мир! Спасибо за Победу! Спасибо за Жизнь! Спасибо Вам за все и низкий поклон!» Не оставляют без внимания ветерана и власти. В районе уважаемого аксакала знают как справедливого, порядочного и богобоязненного человека. Часто обращаются за советом.

Жизнь и судьба его схожи с судьбами тысяч людей того поколения. Они честно жили, беззаветно служили Родине, растили детей, поднимали страну из руин. С женой Умусаадат вырастили восьмерых детей, помогали в воспитании 36 внуков и 25 правнуков. Когда слушаешь рассказ об их родословной, кажется, что защищать Родину – дело семейное. Его отец Абдулмуслим Сагитов был награжден медалью «За оборону Кавказа». Внук Мурад вернулся из армии в звании сержанта, служил на совесть. Недавно от командования пришло благодарственное письмо родителям. Дедушка восторга не показал, воспринял как должное.

В назидательных беседах с внуками и правнуками он не щадит ни нервов, ни времени. Уверен, вода камень точит. С внуками Курбаном и Мурадом любит подолгу спорить. Младшая дочь Заврат все время ходит за отцом с тонометром и категорически запрещает смотреть военные фильмы.

В них наш ветеран не узнает ни себя, ни товарищей. Одна из современных лент уложила ветерана на больничную койку на неделю.

– Показывают на героях только правильную одежду, правильное оружие. Не выходит у них убедить в правдивости тех лет. Историческую правду о войне надо искать только в рассказах, песнях самих фронтовиков, – убежден Адильгерей Абдулмуслимович. В часы покоя (как правило, в послеобеденное время) пребывает в полном одиночестве в комнате с видом на абрикосовый сад.

И дай то Бог, поднимет очередные фронтовые 100 граммов. Выпьет, не чокаясь. За тех, кто навсегда остался там, за тех, кто ушел…

Система Orphus
Просмотров: 253
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 36-37

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития Дагестана