Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1192
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 604
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 359
Осторожно:  злая собака!

Осторожно: злая собака!

Просмотров: 311
Дым без огня

Дым без огня

Просмотров: 309
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 252
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 248
Восьмая вершина Машука

Восьмая вершина Машука

Просмотров: 202
Не переставать удивляться

Не переставать удивляться

Просмотров: 190

«Очевидное-невероятное», или Как плыть против ветра?

Поделиться:

11.01.17 Выпуск № 2
Говорить сегодня детям о полезности и необходимости чтения книг - все равно, что плыть против ветра под парусом. Нет, убедить в этом своего ребенка можно, но без нажима, потраченных нервов и времени не обойтись.
Обескураживает другое - голоса ученых, общественных деятелей и рядовых педагогов, кричащих о катастрофической ситуации в молодежной среде, не услышаны самими взрослыми. И что ты тут поделаешь? Нечитающих подростков и молодых людей, не желающих вникать в суть (если это не пост в социальной сети, да и то, как правило, набранный с ошибками или на непонятном сленге), увы, пока большинство. Времени с тех пор, как сын академика Петра Леонидовича Капицы и сам известный ученый-физик и просветитель Сергей Капица опубликовал в «Аргументах и фактах» свою нашумевшую статью «Россию превращают в страну дураков», минуло много. А что изменилось?

Еще в 2009 году знаменитый ученый бил тревогу, что «данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить».

В этом процессе оболванивания особое место занимает телевидение. Я, к примеру, центральные каналы не смотрю вовсе, потому что согласен с Сергеем Капицей на все сто, и пытаюсь отвлечь от них свою семью интерактивным телевидением, в котором масса полезных каналов. Согласен я и с тем, что говорил С.Капица о современном ТV. Вот его слова: «Ничего, кроме мордобоя и стрельбы, вы там не найдёте. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: «Обогащайтесь любыми способами - воровством, насилием, обманом!». И как с этим не согласиться?

К сказанному я бы добавил, что людей методически развращают, внедряя в сознание чуждые неблаговидные нравы, и главным пунктом проглядывает нацеленность избавить нас от естественного, просто необходимого для адекватного человека элементарного чувства стыда. Один только Малахов чего стоит. А Гордон? А Гузеева? А Нагиев? Целая армия «миссионеров прогрессивного человечества» с чудовищным усердием раскрепощает нас от комплексов, вернее, старается избавить от привитых с детства моральных и нравственных устоев. Но разве не должно быть закрытых для публичных обсуждений тем? Ведь еще не так давно считалось естественным не говорить об интимном и сокровенном, люди различали, что есть пошлость, чего не стоит разглашать и чего надо стыдиться. А сегодня? Посходившие с ума попросту загадили Центральное телевидение страны.

А ведь что такое, когда нет стыда? Это значит, можно все. Можно выставить на смотрины не только тело, но и душу. Можно рассуждать на всю страну, что можно крепко любить свою супругу и при этом гулять напропалую. Можно обсудить в эфире, как сын бросил умирающего отца или как мать продала собственного ребенка. Можно оспаривать неоспоримые истины, что есть добро и зло, черное перекрашивать в белое. Так почему это все происходит по Центральному телевидению? Кто заинтересован в дибилизации страны? Вопрос остается открытым.

Мы живем в одной стране, и, конечно, вся эта муть потихоньку просачивается и в Дагестан. Дело ведь не в том, что у нас мало чего постыдного происходит. Дело даже и не в том, что раньше подобное попросту у нас не обсуждалось. Кошмар ситуации в том, что ныне этого никто не стыдится. Вот, к слову, история скандального эфира на Первом канале, в которой фотограф из Махачкалы рассказала, что на протяжении нескольких лет её насиловал родной отец. Да, не выдержав давления в социальных сетях, Лайла позже прокомментировала свой поступок в Инстаграме. По её словам, скандальное заявление она сделала под натиском ведущей Ларисы Гузеевой. Но при этом мы не услышали ни слова сожаления и не увидели никаких признаков осознания того, что искать мужа по Центральному телевидению, выставив при этом напоказ интимное, - стыдно. И это лишь малая капля в потоке бесстыдства на нашем телевидении.

Читают ли подобные люди книги? Сомневаюсь. Как говорит сын лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы, ведущий телепередачи «Очевидное-невероятное» Сергей Петрович Капица, вопрос потери интереса к чтению - это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми. Он утверждал, что человечество столкнулось с очень сложным моментом своего развития при очень высоких темпах развития техники. «Очевидное-невероятное» в том, что наша способность всё это осмыслить и разумно жить в данной технической и информационной среде от этих темпов отстаёт. Как быть?

И все же, уверен, говорить о пользе чтения книг детям необходимо. Иначе, того гляди, сбудется прогноз ученого, и уже скоро не останется ни одного человека, читающего книгу.  А значит, у страны не будет будущего, не будет его и у наших детей.

Если вы не умеете плыть галсом против ветра, спустите паруса и гребите веслами. Читайте Расула Гамзатова и Льва Толстого и учите этому своих детей.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 314
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум