Все новости

Общество

Популярные статьи

Ждем у моря погоды?

Ждем у моря погоды?

Просмотров: 639
Жемчужина на Каспии

Жемчужина на Каспии

Просмотров: 517
Человек согласия и компромисса

Человек согласия и компромисса

Просмотров: 398
Почему город не ответил взаимностью?

Почему город не ответил взаимностью?

Просмотров: 329
Символ свободы и единения

Символ свободы и единения

Просмотров: 329
Про таких говорят: универсал

Про таких говорят: универсал

Просмотров: 287
Дева гор

Дева гор

Просмотров: 187

Патриотизм рождает героев

Патриотизм рождает героев

Поделиться:

11.01.17 Выпуск № 2
Патриотизм – любовь к Отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. Это нравственный и политический принцип, чувство, содержанием которого является преданность Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради нее… Так гласит Википедия.
Кого же можно назвать патриотом? По Далю, это «любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник».

Понятие «патриотизм» тесно связано с воспитанием человека, становлением его как личности,  его эмоциональным восприятием того края, в котором он родился. История России имеет массу примеров патриотизма российского народа. Возьмем Великую Отечественную войну, тяжелые дни сражений под Москвой. Георгий Жуков тогда сказал: «Не грязь и не морозы остановили гитлеровские войска после их прорыва к Вязьме и выхода на подступы к столице. Не погода, а люди, советские люди! Это были особые, незабываемые дни, когда единое для всего советского народа стремление отстоять Родину и величайший патриотизм поднимали людей на подвиг».

Патриарх Алексий  II очень четко охарактеризовал патриотизм: «Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны… Если я не думаю о своем народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом – это не только комфорт, это еще и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма по сути не имеет своей страны. А «человек мира» - это то же самое, что бездомный человек… И здесь еще одно очень важно: чувство патриотизма ни в коем случае нельзя смешивать с чувством враждебности к другим народам…».

Да, патриотизм – это чувство, которое воспитывается с самого раннего детства. И тем ценнее детские размышления о героизме, патриотизме нашего современника, Героя России Магомеда Нурбагандова, опубликованные в сборнике творческих работ «Герой – это самая короткая профессия на свете».       

«Он герой, потому что далеко не каждый человек под угрозой смерти, расстрела остается верен присяге и долгу, остается верен своему народу. Только трусливые люди могут стрелять в безоружного человека. И только настоящие герои, настоящие мужчины могут бесстрашно смотреть в глаза смерти», – сказал Президент страны Владимир Путин Нурбаганду Нурбагандову, отцу Магомеда.

Сапият Раджабова, ученица 6-го класса Акайталинской СОШ предварила свое сочинение «Мы вправе гордиться» эпиграфом:


Идя на подвиги, не жаждут орденов,

Не ищут благодарности державы,

Не узнают примерный вес чинов,

Достойных стать эквивалентом славы.


Замира Залимханова (4-й класс той же школы) в сочинении «Героями не рождаются – ими становятся» пишет: «Магомед Нурбагандов – герой нашего времени. Совсем молодой, смелый, не способный на низкий поступок, неравнодушный, с понятиями чести и достоинства. Человек с большой буквы, не отрекшийся от своей присяги перед лицом смерти».

Али Далгатов, ученик 4-го класса Халимбекаульской СОШ, сочинил стихи, которые не оставят равнодушным никого:


Ценою своей жизни

Доказал нам наш брат –

За правое дело

Не страшно умирать!

И не важно нам, люди,

Сколько будем мы жить!

Важно только ее нам

Достойно прожить…

И врагам всем нашим

Был дан ответ:

Быть такими сынами –

Завещал Магомед!

Работайте, братья!

Защищайте страну!

Мы сломить свою честь

Не дадим никому!


Вот как предваряет свое сочинение «Не забудем имена героев» Диана Абдулаева, 9-й класс, Нижнеказанищенская СОШ №3:


Героям России, живым и ушедшим,

Я строки свои посвящу.

И подвигам вашим бессмертие вечно,

Пред вами всегда мы в долгу.


И как точно определила Майсарат Ибрагимова, ученица 11-го класса Чиркейской СОШ №2, значение понятия «герой»: «Герой – это человек, который совершает подвиг, рискуя своей жизнью, делает это осознанно, ради своего Отечества».

Очень важно, что дети с ранних лет растут патриотами, знают цену жизни и чтут память тех, кто, защищая их светлое детство, ушел из жизни или строит их будущее. Эти дети вырастут настоящими патриотами.

Поэтому идею Почетного гражданина Буйнакского района Разии Исаевны Джамбулатовой опубликовать творческие работы ребят поддержали МО «Буйнакский район» и Буйнакский районный центр развития образования.

Считаю, было бы правильным, чтобы  дети со всего Дагестана написали сочинения, в которых бы раскрыли свое видение героизма Магомеда Нурбагандова. Можно было бы издать книгу лучших сочинений. Это стало бы вкладом детей в историю Дагестана, России.

Система Orphus
Просмотров: 239
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум