Все новости

Общество

Популярные статьи

Могу всё, как все

Могу всё, как все

Просмотров: 420
Дагестан глазами Арарата

Дагестан глазами Арарата

Просмотров: 362
Ему исполнилось бы 32...

Ему исполнилось бы 32...

Просмотров: 336
Единство памяти и судеб

Единство памяти и судеб

Просмотров: 282

Герои и хулители

Просмотров: 276
Здесь рождается счастье

Здесь рождается счастье

Просмотров: 268
Фламинго по душе зима в Дагестане

Фламинго по душе зима в Дагестане

Просмотров: 259
Тепло – в каждый дом

Тепло – в каждый дом

Просмотров: 238
Диалог мировоззрений и идеологий

Диалог мировоззрений и идеологий

Просмотров: 237
Графен на смену кремнию

Графен на смену кремнию

Просмотров: 211

Стартовая площадка комсомола

Стартовая площадка комсомола

Поделиться:

Фото из личного архива Автор: Магомедтагир Абдулбасиров
12.01.17 Выпуск №№ 3-4
У него были большие планы на будущее. «Когда уйду на пенсию, – говорил он, – займусь творческой работой, буду писать мемуары». А писать ему было о чем, и ко всему он умел хорошо и содержательно освещать самые сложные проблемы. Если бы Аллахом и судьбой ему было отведено немного больше времени, уверен: он бы посвятил себя журналистике.  
Впервые я узнал о Шихсаиде Шихсаидове в конце 50-х годов, главным образом, через печать. Тогда он работал первым секретарем Дагобкома ВЛКСМ. А в те годы создание элементарных жилищно-бытовых условий приезжающим  в республику специалистам, забота об их материальном положении, а главное, создание нормального морального климата вокруг них находились в центре внимания обкома комсомола и, безусловно, его первого секретаря. Мне неоднократно приходилось читать принципиальные, острые статьи Ш. Шихсаидова, слушать его выступления на пленумах обкома партии и обкома комсомола, на активах и совещаниях.

Тогда часто проводились молодежные фестивали, слеты молодых хлеборобов, животноводов, механизаторов, учителей, врачей, работников культуры. Из многих случаев мне запомнился один, на мой взгляд, важный. Успех любого дела и начинания во многом зависит от того, как их поддерживает и пропагандирует вышестоящий орган, а главное, что реально делается для помощи инициаторам и зачинателям того или иного движения.  

В такой поддержке в те годы нуждалось комсомольско-молодежное звено садоводческого колхоза им. Орджоникидзе Гергебильского района, которым руководила Манаша Магомедова. Опыт этого коллектива держал в центре внимания и постоянно пропагандировал обком ВЛКСМ.

А опыт заключался в том, что девушки в возрасте 14-18 лет должны были в течение всего лета, оставив родительский дом, вместе жить, работать и отдыхать. Они выращивали саженцы высокоценных сортов косточковых и семечковых пород, которые в последующем передавались хозяйствам районов республики для создания новых садов. Это была актуальная тема, и Манаша Магомедова с ее постоянно обновляющимся молодым коллективом, безусловно, нуждалась в поддержке не только руководителей хозяйств района, но и республиканских организаций. Начинание этого коллектива необходимо было поддерживать и пропагандировать, что и делал Шихсаид Шихсаидов.

Еще будучи на посту первого секретаря Буйнакского горкома партии, Шихсаидов проявил себя как энергичный и инициативный работник. За короткий срок ему удалось значительно обновить кадры, делая ставку на новые силы.

Он рассказывал нам, как в первые дни работы в Буйнакске нанес визит первому секретарю Дагобкома КПСС А. Даниялову и поставил перед ним всего лишь один вопрос – о замене начальника милиции. Казалось, не с этого надо было начинать молодому секретарю горкома партии. Но на новой работе он столкнулся со многими трудностями, связанными с плохой работой административных органов, и считал, что сохранность собственности и борьбу с преступностью нельзя обеспечить, если в административных органах не будут работать честные и преданные делу люди. После этой встречи ему было разрешено подобрать опытного и преданного работника органов внутренних дел.  

Многие, наверное, помнят серию вдохновенных по своему содержанию публицистических статей Ш. Шихсаидова, опубликованных в газете «Дагестанская правда» и посвященных делам кукурузоводческого звена колхоза им. Орджоникидзе сел. Нижнее Казанище, которое тогда возглавляла известная труженица Бика Бикеева. Ее звено в условиях богарного земледелия ежегодно собирало по 30-40 центнеров кукурузы в зерне с каждого гектара.

Мое личное знакомство с Шихсаидовым состоялось в 1962 году, когда я уже работал вторым секретарем Ботлихского райкома партии. Он всегда поддерживал и помогал мне в работе, я ощущал его доброе расположение ко мне, но при этом он никогда не допускал панибратства. Отношение его к подчиненным всегда было ровным, сдержанным, я бы сказал, даже строгим, хотя он обладал чувством юмора, любил повеселиться и пошутить.

В последующем волею судеб я оказался в непосредственном подчинении Шихсаида Шихсаидова, когда был переведен на должность заместителя заведующего сельхозотделом Дагобкома партии и ведал вопросами животноводства. Шихсаидов занимал тогда должность секретаря Дагобкома КПСС и курировал вопросы животноводства.

С его деятельностью в те годы было связано внедрение промышленных методов в эту отрасль. Речь идет о строительстве в пригородных районах крупных животноводческих комплексов, создании на солончаковых, малопродуктивных землях долголетних культурных пастбищ и на этой основе увеличении производства продуктов животноводства.

Другое крупное начинание, связанное с именем Ш. Шихсаидова, – это развитие промышленного птицеводства. С этой целью был изучен опыт ряда регионов страны, организована поездка в Крымскую область по изучению бройлерного (мясного) птицеводства. Результатом стало принятие специального постановления по развитию промышленного птицеводства в республике. Кропотливая работа дала определенные результаты: производство яиц увеличилось в 3-4 раза, а по производству птичьего мяса на душу населения Дагестан вышел на одно из первых мест в РСФСР.  

Ш. Шихсаидов был непримирим к тем, кто допускал бесхозяйственность, строг к фактам хищения и разбазаривания государственной собственности и при рассмотрении этих вопросов проявлял особую принципиальность.

Из Дагобкома КПСС Шихсаид Исаевич ушел по своей инициативе. Он стал директором Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства, строил большие планы. Особое внимание уделял опытным хозяйствам института, часто проводил семинары по внедрению в производство научных достижений, ставил вопрос о передаче институту дополнительно еще нескольких хозяйств.

Хотелось бы, чтобы мы, ныне здравствующие, пересмотрели свое отношение к ушедшим, особенно заслуженным людям, к тем, кто делал или пытался сделать все возможное, чтобы в республике развивались экономика, культура, наука, укреплялась дружба между народами. В память о них нужно публиковать статьи, воспоминания, очерки, издавать книги, организовывать передачи по радио и телевидению. Убежден, что при любом общественно-политическом строе достойные дела ушедших всегда заслуживают внимания и подражания.

(Из книги «Хроника моей судьбы»)

Система Orphus
Просмотров: 71
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 11-12

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства Дагестана