Все новости

Общество

Популярные статьи

Ахульго: общая судьба, общая история

Ахульго: общая судьба, общая история

Просмотров: 751
Могу всё, как все

Могу всё, как все

Просмотров: 473
Дагестан глазами Арарата

Дагестан глазами Арарата

Просмотров: 434
Ему исполнилось бы 32...

Ему исполнилось бы 32...

Просмотров: 401
Единство памяти и судеб

Единство памяти и судеб

Просмотров: 397
Здесь рождается счастье

Здесь рождается счастье

Просмотров: 300

Герои и хулители

Просмотров: 300
Фламинго по душе зима в Дагестане

Фламинго по душе зима в Дагестане

Просмотров: 288
Графен на смену кремнию

Графен на смену кремнию

Просмотров: 272
Тепло – в каждый дом

Тепло – в каждый дом

Просмотров: 269

Он пишет о жизни, которую знает

Он пишет о жизни, которую знает

Поделиться:

Фото автора Автор: Фируза Сулейманова
12.01.17 Выпуск №№ 3-4
В прошлом году исполнилось 80 лет замечательному дагестанскому писателю Владимиру Георгиевичу Носову.
Становление этого писателя, переводчика, журналиста происходило в семидесятые годы прошлого столетия, когда в литературе оформились художественные тенденции, пустившие робкие ростки в годы «оттепели»; когда увидели свет значимые произведения В.Астафьева и Ю.Трифонова, В.Быкова и Ч.Айтматова; выросли и утвердились дарования В.Распутина, В.Шукшина, А.Вампилова, В.Белова.

Первые публикации прозаика – очерки – появились в 1963 году в дагестанской периодике. Очерковая пуб­лицистика, и у В. Носова мы находим подтверждение этому, всегда представляла собой уникальный пласт человековедения. Краткость, лаконизм, умение в сжатой форме сказать о многом, создать многогранную картину – эти показатели высокого профессионального мастерства прозаика стали очевидны уже тогда, а затем ярко проявились в его «Записных книжках».

Человек в ситуации жизненных испытаний и нравственного выбора – таков главный конфликт и сюжетная канва многих его произведений. Подобные конфликты были характерны для «молодой прозы» 70-х годов. Вместе с тем рассказы Владимира Носова выделяла из потока «молодой прозы» уникальность отразившегося в них жизненного опыта писателя и связанная с этим серьёзность авторского взгляда на жизнь и литературу. Сюжеты его произведений незатейливы, характеры героев как будто просты, но за этим кроется сложный мир человеческой души, в котором В. Носов выделяет главнейшие черты: доброту и любовь.

В ранних произведениях Носова проявились некоторые существенные особенности нравственной позиции и поэтики. Герой писателя – это человек думающий и ищущий, в центре внимания которого – выработка нравственно правильной и точной линии жизненного поведения. В этот период обозначился тот тип художественной методологии – реализм на твёрдой нравственной основе, – принципам которого писатель будет следовать на всём протяжении литературной деятельности.

В 1989 году Носов издает роман «Счастливые дни Багулова», посвященный проблемам жизни людей труда. В 1993 г. выходит его второй роман «Жажда прекрасного мира» – о перестройке в нашей стране, о ее влиянии на судьбы людей. За этот роман В. Носов был удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Дагестан. В 1995 году писатель издает сборник прозы «Люди с крыльями».

Владимиром Носовым создан ряд произведений, в которых прослеживается жизнь одного героя, а описываемые в них события охватывают несколько десятилетий. Собранные воедино, они составили новую книгу – «Всё о Багулове», которая увидела свет в 2003 году. Автор назвал ее своей главной книгой. Судьба героя этого многопланового произведения является типичной для многих наших современников.

В 2000 году писатель завершает работу над романом «Гонка без правил», который с некоторыми изменениями публикуется в 2008 году. Для Носова характер человека в его сложности и неисчерпаемости – основа литературного исследования. Писатель умело пользуется уникальным диапазоном содержательных функций сюжета, выявляет и характеризует связи человека с его окружением, тем самым – его судьбу и место в реальности; обнаруживает и воссоздаёт жизненные противоречия. Организовываемые событийные ряды формируют для персонажей поле действия, позволяют им разнопланово и полно раскрыться в поступках, в эмоциональных и умственных откликах на происходящее; становятся благоприятной площадкой для яркого, детализированного воссоздания  нравственного начала в человеке. Литературное творчество Носова необходимо рассматривать как одну из возможностей открытия, созидания и утверждения исторической истины, как процесс постижения смысла истории, когда художник создаёт картину мира и в то же время подвергает её оценке и объяснению.

Произведения Носова не являют собой произведения художественные или публицистические в чистом виде. Это симбиоз художественной литературы, отличающейся большей описательностью, затрагивающей преимущественно социальные проблемы, и публицистики, в том числе документальной, представляющей и анализирующей реальные факты и явления общественной жизни, часто сопровождаемые авторскими истолкованиями и рассуждениями. Ощущение подлинности прочитанного, живой реальности возникает из многого: и из чуткости к деталям, и из особенности языковых средств, уловленных автором, и из достоверности обстоятельств. Но более всего – из правды развития характеров той сферы, где каждый герой подвластен не одному-двум заданным обстоятельствам, а целой совокупности их, подчас противоречивых, изменчивых, но непреложных, как сама жизнь. Каждый человек – творец, он сам влияет на людей, строит свои взаимоотношения. Нужно только чаще задумываться над собой, над своей оценкой вещей и сравнивать её с оценкой других людей, – так мыслит писатель Владимир Носов. Именно это восприятие людей и жизни реализуется писателем в его творчестве. Он тонко чувствует настроение, дыхание общества, его проблемы, потребности. Он пишет о жизни, которую знает. Читатели, знакомые с его биографией, это хорошо чувствуют.

В одном из своих интервью Носов сказал: «… Каким будет этот мир, во многом зависит от книг, которые мы выбираем для чтения». Взаимосвязь литературы и культуры в целом в России очень глубока – может быть, глубже, чем в других странах. Творчество Владимира Георгиевича Носова, русского писателя, нашего современника, в этом смысле высокоценно, и востребованность его очевидна.

Система Orphus
Просмотров: 100
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 11-12

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства Дагестана