Все новости

Общество

Популярные статьи

Дальнобойщики: провокация не пройдет

Дальнобойщики: провокация не пройдет

Просмотров: 690
Экзаменует «великий и могучий»

Экзаменует «великий и могучий»

Просмотров: 575
Шесть гектаров радости

Шесть гектаров радости

Просмотров: 550
Он служит «Дагестанской правде»

Он служит «Дагестанской правде»

Просмотров: 539
Леваши и капуста

Леваши и капуста

Просмотров: 517
Дети Гоора

Дети Гоора

Просмотров: 436
Цветочный король

Цветочный король

Просмотров: 336

Вы нам писали

Просмотров: 317
Мегаполис наступает

Мегаполис наступает

Просмотров: 316
Воля народа сильнее зла

Воля народа сильнее зла

Просмотров: 299

Были такие города

Были такие города

Поделиться:

Фото img-fotki.yandex.ru Автор: Дамир Саидгазин
12.01.17 Выпуск №№ 3-4
Города на рубеже двух столетий. Как они стали городами, кто в них жил и чем занимался? Обо всем этом вы узнаете из книги доктора исторических наук, профессора Эльмиры Далгат «Город и городская жизнь в Дагестане во второй половине XIX – начале XX века», выпущенной издательским домом «МавраевЪ».  


В книге рассматриваются три города - Порт-Петровск, Темир-Хан-Шура и Дербент. Все они имели свое лицо: Дербент был торгово-ремесленным, Петровск – промышленным, Темир-Хан-Шура – городом чиновников и военных. «На Северном Кавказе целый ряд городов возник еще в древности. Но лишь во второй половине XIX века большое число поселений получило статус городов», - пишет Э. Далгат.

Интересно, что в 70-е годы XIX века в Петровске насчитывалось 2,5 тысячи человек, в Темир-Хан-Шуре – примерно столько же, в Дербенте – 12 тысяч, в то время как в самых крупных селах того времени – Ахтах и Губдене – свыше 5 тысяч человек. Дело в том, что еще в средние века крупные села – Ахты, Хунзах, Кумух – выполняли функции городов. Там была сосредоточена административная власть, они были экономическими и культурными центрами большой округи.

Из книги Эльмиры Далгат читатель познакомится, например, с быстрым ритмом жизни в портовом районе Петровска, таком непривычном для горцев, с тем, какими были тогдашние рынки в Темир-Хан-Шуре и кто на них торговал. С интересом прочитает о нескольких криминальных эпизодах - о шайке разбойников, орудовавших в окрестностях Дербента, или о преступлениях на романтической почве. Читатель также узнает, что по городам в то время ездили на фаэтонах, а наиболее модными аксессуарами женской одежды были зонтики и перчатки.  

Книга хорошо иллюстрирована. Здесь не только редкие фотографии старинных домов, улиц, людей, но и генеральные планы городов того периода. Так, например, на плане Петровска видно, что начинался он от моря. В левом углу карты мы найдем виноградники, принадлежавшие таркинцам – там, где сейчас находится Узбекгородок. Ценным дополнением книги являются сводные таблицы, языком дат и цифр рассказывающие о том, какие сословия и в каком количестве проживали в городах, их этническом составе, вероисповедании, объемах извозного промысла, вывоза овощей и фруктов, о торговле нефтепродуктами и движении пассажиров.

В процессе работы над книгой ученый не ограничилась нашими архивами. Дело в том, что  многие интересные документы, рассказывающие о городской жизни Дагестана рубежа веков (например, газеты тех лет), хранятся за пределами республики. Так, большой материал был найден историком в архивах Грузии, Азербайджана, Российском государственном военно-историческом архиве.

Читатель, вероятно, не раз слышал и даже знаком с книгами «Был такой город. Махачкала» и «Был такой город. Дербент». Работа Эльмиры Далгат добавляет к устной истории, вырастающей из них, крепкую научную базу, основанную на документах.

В книгу попала лишь небольшая часть обширного материала, который касается повседневной жизни горожан. Поэтому, как призналась автор, в ближайших планах у нее написать отдельную книгу о том, как горожане работали, что ели, как одевались и проводили свободное время.

При работе над книгой перед ученым стояла дилемма – написать чисто научный труд  со всей строгой терминологией либо сделать ее научно-популярной. Эльмира Далгат выбрала второе, и теперь знания, спрятанные в архивах, многочисленных документах, станут достоянием широкого читателя.

Поэтому издание стоит рекомендовать не только тем, кто сам по натуре или по роду деятельности интересуется историей, но прежде всего, скажем, махачкалинцам в первом поколении – тем, кто не помнит, не знает и пока еще не ценит свой город. Возможно, эта книга, написанная доступно и увлекательно, заставит их взглянуть с новой точки зрения на место, в котором им случилось оказаться и жить.  

Система Orphus
Просмотров: 256
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 106

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум