Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1217
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 621
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 369
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 346
Дым без огня

Дым без огня

Просмотров: 335
Осторожно:  злая собака!

Осторожно: злая собака!

Просмотров: 323
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 260
Восьмая вершина Машука

Восьмая вершина Машука

Просмотров: 213
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 200

Тепло – в каждый дом

Тепло – в каждый дом

Поделиться:

Фото автора Автор: Мадина Ахмедова
12.01.17 Выпуск №№ 3-4
На плите тихо посапывает чайник, под ним горит яркий голубой огненный цветок, на кухне, собравшись за большим столом, домочадцы пьют чай в ожидании всяких вкусностей, которые на радостях готовит хозяюшка…
Вот в такой уютной обстановке пребывали мы в одном из домов села Стальское Кизилюртовского района. В преддверии Нового года руководство района сделало его жителям подарок – газифицировало четыре улицы (ранее газ в дома там фактически не подавался). В ходе поездки в район выяснилось, что это далеко не единственное село, в котором радуются голубому топливу. Но обо всем по порядку.

На протяжении нескольких лет в селе Стальское на улицах, находящихся в дальнем конце села (Курчатова, Расула Гамзатова, Дамадана Мегебского и Сулеймана Стальского), люди испытывали серьезные проблемы – газ хотя и подавался, но с таким маленьким давлением, что невозможно было его использовать для отопления всего дома. Зачастую приходилось отапливать дровами, кто-то дополнительно закупал на зиму баллоны с сжиженным газом. В общем, выкручивались кто как мог. За решение проблемы взялся глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов. И вот результат: за неделю от центральной магистрали проложили газопровод протяженностью 500 метров, установили новый газораспределительный шкаф, который обеспечивает голубым топливом 200 домов.

Счастливые жители от радости и волнения не могут подобрать слов благодарности.

– Зимой мы постоянно мучались, – делится одна из жительниц села Сукайнат Османова. – То газ совсем слабый был, то вообще пропадал. А теперь, смотрите сами, включаю четыре конфорки и готовлю все, что мне нужно, одновременно. И особо радует то, что дом уже можем отапливать без лишних хлопот, причем все комнаты, а не как раньше – только одну. Дети чувствуют себя гораздо комфортнее. Спасибо большое руководству района за такой замечательный подарок!

В радостном предвкушении пребывают и жители другого села в районе – Мацеевки. Начатые в преддверии Нового года работы по газификации села сейчас полным ходом продолжаются. До этого почти полгода понадобилось, чтобы протянуть линию от магистральной сети к селу. Теперь труба тянется по одной из главных улиц Мацеевки. От нее во все концы раскинется внутренняя сеть газопроводов по всем улицам.

Для жителей Мацеевки это событие поистине эпохального масштаба. И не удивительно: на протяжении двух десятков лет они ждали, что, как и в соседних селах (Аджидада, Нечаевка), им подведут в дома голубое топливо. Однако дело не сдвигалось с мертвой точки. Все эти годы жители отапливали свои дома дровами.

– Мы ж не живем в каком-то отдаленном, труднодоступном хуторе, – говорит местный житель, 52-летний Ибрагим Абдуразаков. – Вроде бы равнина. Казалось бы, какие могут быть проблемы? Однако вот уже почти 20 лет мы жили в ожидании газа. Смотрите (показывает на наваленные во дворе поленья), чем топим. Вокруг такие красивые леса, а нам приходится их вырубать, чтобы выжить. То, что в село наконец-то подвели газ, – для нас большое благо. Получается, и до нас цивилизация дошла, нас власть услышала.

– У меня уже здоровье не то, чтобы, как раньше, колоть дрова, – делится местная жительница Саида Алпкачева. – Всегда мечтала прийти домой, повернуть кран, зажечь спичку и все – в доме тепло и никаких тебе хлопот. Я так рада, что моя мечта вот-вот сбудется. В холодную зимнюю пору самая большая радость для человека – прийти домой, где царят уют и тепло.

Радовались еще в одном селении – Зубутли-Миатли. Здесь провели газификацию четырех улиц (Атуева, Центральная, Молодежная и Хочбара). Работы, начатые в начале ноября 2016 года, уже близятся к завершению. За полтора месяца проведены 440 метров труб среднего давления и 2800 метров низкого, тем самым обеспечено природным топливом 300 домов. Ныне руководство села, заручившись поддержкой главы района, готовит проект проведения газопровода еще по двум улицам общей протяженностью 1600 метров.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 745
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум