Все новости

Общество

Популярные статьи

Язык до Киева не довел. Довел до Махачкалы

Язык до Киева не довел. Довел до Махачкалы

Просмотров: 543
Теперь у меня есть кунак

Теперь у меня есть кунак

Просмотров: 449
Ещё один шаг к агломерации

Ещё один шаг к агломерации

Просмотров: 429
На смену трамваям и троллейбусам

На смену трамваям и троллейбусам

Просмотров: 384
Конкуренция кует профессионалов

Конкуренция кует профессионалов

Просмотров: 275
Мигранты и аборигены

Мигранты и аборигены

Просмотров: 256
История умалчивает, но не прощает

История умалчивает, но не прощает

Просмотров: 243
В салоне музыка играла

В салоне музыка играла

Просмотров: 242
… Там и пригодился

… Там и пригодился

Просмотров: 214

Тепло – в каждый дом

Тепло – в каждый дом

Поделиться:

Фото автора Автор: Мадина Ахмедова
12.01.17 Выпуск №№ 3-4
На плите тихо посапывает чайник, под ним горит яркий голубой огненный цветок, на кухне, собравшись за большим столом, домочадцы пьют чай в ожидании всяких вкусностей, которые на радостях готовит хозяюшка…
Вот в такой уютной обстановке пребывали мы в одном из домов села Стальское Кизилюртовского района. В преддверии Нового года руководство района сделало его жителям подарок – газифицировало четыре улицы (ранее газ в дома там фактически не подавался). В ходе поездки в район выяснилось, что это далеко не единственное село, в котором радуются голубому топливу. Но обо всем по порядку.

На протяжении нескольких лет в селе Стальское на улицах, находящихся в дальнем конце села (Курчатова, Расула Гамзатова, Дамадана Мегебского и Сулеймана Стальского), люди испытывали серьезные проблемы – газ хотя и подавался, но с таким маленьким давлением, что невозможно было его использовать для отопления всего дома. Зачастую приходилось отапливать дровами, кто-то дополнительно закупал на зиму баллоны с сжиженным газом. В общем, выкручивались кто как мог. За решение проблемы взялся глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов. И вот результат: за неделю от центральной магистрали проложили газопровод протяженностью 500 метров, установили новый газораспределительный шкаф, который обеспечивает голубым топливом 200 домов.

Счастливые жители от радости и волнения не могут подобрать слов благодарности.

– Зимой мы постоянно мучались, – делится одна из жительниц села Сукайнат Османова. – То газ совсем слабый был, то вообще пропадал. А теперь, смотрите сами, включаю четыре конфорки и готовлю все, что мне нужно, одновременно. И особо радует то, что дом уже можем отапливать без лишних хлопот, причем все комнаты, а не как раньше – только одну. Дети чувствуют себя гораздо комфортнее. Спасибо большое руководству района за такой замечательный подарок!

В радостном предвкушении пребывают и жители другого села в районе – Мацеевки. Начатые в преддверии Нового года работы по газификации села сейчас полным ходом продолжаются. До этого почти полгода понадобилось, чтобы протянуть линию от магистральной сети к селу. Теперь труба тянется по одной из главных улиц Мацеевки. От нее во все концы раскинется внутренняя сеть газопроводов по всем улицам.

Для жителей Мацеевки это событие поистине эпохального масштаба. И не удивительно: на протяжении двух десятков лет они ждали, что, как и в соседних селах (Аджидада, Нечаевка), им подведут в дома голубое топливо. Однако дело не сдвигалось с мертвой точки. Все эти годы жители отапливали свои дома дровами.

– Мы ж не живем в каком-то отдаленном, труднодоступном хуторе, – говорит местный житель, 52-летний Ибрагим Абдуразаков. – Вроде бы равнина. Казалось бы, какие могут быть проблемы? Однако вот уже почти 20 лет мы жили в ожидании газа. Смотрите (показывает на наваленные во дворе поленья), чем топим. Вокруг такие красивые леса, а нам приходится их вырубать, чтобы выжить. То, что в село наконец-то подвели газ, – для нас большое благо. Получается, и до нас цивилизация дошла, нас власть услышала.

– У меня уже здоровье не то, чтобы, как раньше, колоть дрова, – делится местная жительница Саида Алпкачева. – Всегда мечтала прийти домой, повернуть кран, зажечь спичку и все – в доме тепло и никаких тебе хлопот. Я так рада, что моя мечта вот-вот сбудется. В холодную зимнюю пору самая большая радость для человека – прийти домой, где царят уют и тепло.

Радовались еще в одном селении – Зубутли-Миатли. Здесь провели газификацию четырех улиц (Атуева, Центральная, Молодежная и Хочбара). Работы, начатые в начале ноября 2016 года, уже близятся к завершению. За полтора месяца проведены 440 метров труб среднего давления и 2800 метров низкого, тем самым обеспечено природным топливом 300 домов. Ныне руководство села, заручившись поддержкой главы района, готовит проект проведения газопровода еще по двум улицам общей протяженностью 1600 метров.

Система Orphus
Просмотров: 388
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 40-41

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017