Все новости

Общество

Популярные статьи

Дальнобойщики: провокация не пройдет

Дальнобойщики: провокация не пройдет

Просмотров: 690
Экзаменует «великий и могучий»

Экзаменует «великий и могучий»

Просмотров: 575
Шесть гектаров радости

Шесть гектаров радости

Просмотров: 550
Он служит «Дагестанской правде»

Он служит «Дагестанской правде»

Просмотров: 539
Леваши и капуста

Леваши и капуста

Просмотров: 517
Дети Гоора

Дети Гоора

Просмотров: 436
Цветочный король

Цветочный король

Просмотров: 336

Вы нам писали

Просмотров: 317
Мегаполис наступает

Мегаполис наступает

Просмотров: 316
Воля народа сильнее зла

Воля народа сильнее зла

Просмотров: 299

На уровне элиты

На уровне элиты

Поделиться:

Фото автора Автор: Диана Серегина
12.01.17 Выпуск №№ 3-4
В конце прошлого года Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Фрида Гасановича Кисриева отметил 60-летие со дня создания. По случаю знаменательной даты здесь состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы инновационного развития сельского хозяйства и научные пути технологической модернизации АПК».
К конференции в фойе института была развернута выставка достижений. Первое, что бросается в глаза, – разнообразие научной литературы, авторами которой являются сотрудники института: «Длительное хранение яблок и груш в Дагестане», «Технология производства посадочного материала плодовых культур для Дагестана», «Ресурсосберегающая обработка почвы под культуры полевого севооборота в Дагестане» и другие. Представлена и сельхозпродукция, семена которой выведены в институте, – озимая пшеница сорта «Сила», житняк «Узкоколосный», житняк «Гребневидный», капуста белокочанная «Ахтынский поздний сорт», помидоры, огурцы, выращенные в поликарбонатной теплице, яблоки сорта «Флорина»; мериносовая шерсть барана… И консервная продукция из овощей, фруктов, выращенных на экспериментальных участках института, расположенных в различных СПК, – сок абрикосовый, компот из черешни «Элита» (дагестанская желтая), консервированные помидоры, огурцы…

Лаборатория биологического земледелия функционирует в институте с 2015 года. Ее заведующий Айтемир Айтемиров говорит, что сегодня поставлена задача, чтобы при выращивании овощей, фруктов использовалось как можно меньше удобрений, пестицидов, гербицидов. Вот уже второй год как лаборатория работает над проектом «Биологизация земледелия – вклад в будущее», который бы позволил свести к минимуму количество используемых удобрений. Пионер в апробации данной технологии – Белгородская область, а в целом сегодня она используется в 120 странах мира.

С докладом «История и основные достижения Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Ф.Г. Кисриева» выступил его директор Надир Загиров.

Наиболее активным периодом в ДагНИИСХ, по словам докладчика, являлись 70-е годы, когда институт возглавлял Шихсаид Шихсаидов. С его именем связаны разработка и внедрение в производство зональных научнообоснованных систем земледелия, в основе которых заложены принципы адаптации, охраны почв от деградации, организация производства молока, мяса на промышленной основе. Большое внимание в этот период было уделено вопросам тесной интеграции науки с производством, расширению научно-производственной базы института, мелиорации земель опытных хозяйств. Была выполнена большая программа капитального строительства, обустройство социнфраструктуры Научного городка.

Одной из оригинальных разработок ученых ДагНИИСХ является технология ускоренного освоения засоленных почв под орошаемые сеянные кормовые угодья. Проведена работа по составлению Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Кизлярских пастбищ и Черных земель, имеющей весьма важное значение для развития овцеводства.

Плодотворно работает в составе ДагНИИСХ отдел овощеводства. В его стенах разработана интенсивная технология возделывания безрассадных томатов в орошаемых условиях, обеспечивающая получение урожая 500-600 ц/га, технология возделывания огурцов под временными бескаркасными и каркасными пленочными укрытиями позволяет проводить посев на 20-25 дней раньше обычного срока и получать урожай 263 ц/га.

Начаты работы по организации производства суперэлитного картофеля на безвирусной основе, разработке и внедрению интенсивной технологии возделывания картофеля для различных климатических зон.

За 60 лет существования института разработаны 5 систем ведения сельского хозяйства Дагестана, выведены более 50 сортов сельскохозяйственных культур, две породы скота, получено более 120 патентов.

В рамках юбилейной конференции состоялась поездка в Кизлярский район для ознакомления с сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями.

Система Orphus
Просмотров: 225
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 106

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум