Все новости

Общество

Популярные статьи

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Просмотров: 572
Удивительная дагестанка

Удивительная дагестанка

Просмотров: 414
Дербент, переживший века, примечателен  не только прошлым

Дербент, переживший века, примечателен не только прошлым

Просмотров: 368
Книжные «зомби»

Книжные «зомби»

Просмотров: 324
Костер, обновляющий жизнь

Костер, обновляющий жизнь

Просмотров: 302
БИСОМ – команда единомышленников

БИСОМ – команда единомышленников

Просмотров: 284
Большая собачья родня

Большая собачья родня

Просмотров: 252
Электронные госуслуги  экономят время

Электронные госуслуги экономят время

Просмотров: 241
Колыбель для форели

Колыбель для форели

Просмотров: 239
Телеграфная революция

Телеграфная революция

Просмотров: 208

«… И никаких скидок!»

«… И никаких скидок!»

Поделиться:

Фото Юрия Иванова Автор: Абдурахман Магомедов
13.01.17 Выпуск №№ 5-6
«Рана от кинжала заживает, от слова – нет». А если это слово еще и печатное? Старая дагестанская пословица, полагаю, вроде компаса для пишущих, говорящих и показывающих на обширных территориях СМИ людей, облеченных и вооруженных столь мощным интеллектуальным оружием.
Сегодня, в День российской печати, конечно же, мы, коллеги, поздравляем друг друга с профессиональным праздником, желаем дальнейших творческих успехов, и чтобы они не только перекликались с успехами нашей республики в своем позитивном развитии, но чтобы еще были результатом нашего с вами журналистского труда.

В свое время «перо приравнялось к штыку». Особенно ярко эта формула проявилась во время Великой Отечественной войны, на фронтах которой наши предшественники, журналисты-военкоры, проявляли не только высокую степень владения патриотическим словом, но и оружием. Наш замечательный земляк, журналист и писатель Эффенди Капиев именно тогда бросил клич: «Да здравствует зрелость, и никаких скидок!».

Профессиональная зрелость сегодня востребована не меньше, чем в годы войны. А может быть, даже больше. Потому что сегодня журналист не лимитирован уставом КПСС, не ограничен одной лишь идеей строительства коммунизма, не ставшего, к сожалению, реальностью. Он сегодня пользуется свободой слова, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

Кто-то под свободой слова и вообще свободу понимает как вседозволенность. Англичане говорят так: «Свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого». Есть вариант: «Ваша свобода размахивать руками кончается у кончика моего носа». Образно и достаточно убедительно. Видимо, в каждом из нас должен сидеть некий ограничитель, смонтированный на совести, чтобы не сболтнуть лишнего и не нацарапать слово, которое ранит хуже кинжала.

Дагестанская журналистика за последние пару десятков лет, на мой взгляд, сделала мощный рывок в своем творческом развитии, в достижении профессионализма и выявлении талантливой молодежи. Работники СМИ Страны гор уже чувствуют, что от них зависит многое, что создать общественное мнение – это очень ответственно, что оно должно основываться на патриотизме, на интересах дагестанского и по большому счету всего российского народа. Власти, что радует, замечают это. Скажем, моя коллега по «Дагестанской правде» Айшат Тажудинова в прошлом году заслужила сразу три творческие награды, с чем и поздравляем ее сегодня, когда у нас профессиональный праздник. А коллективный труд дагправдинцев за год отмечен десятком почетных грамот и дипломов.

У нынешнего поколения журналистов есть один очень большой творческий резерв, о котором, может быть, наши молодые коллеги и не догадываются. Это журналистское наследие старших поколений. Загляните в старые подшивки (у нас в «Дагправде» они сохранились с 50-х годов прошлого века), там найдете настоящие образцы талантливого журналистского слова. Тогда, знаете ли, гнались не за «жареными фактами», а за звучной метафорой, убедительным сравнением и ярким эпитетом. Искали свой, индивидуальный стиль, узнаваемый читателем из десятка других. Это ценилось очень высоко!

Не должны писаться материалы под одну гребенку, напоминающие вкусом обрыдлую жвачку с искусственным ароматом, «идентичным натуральному», которые сродни одноразовым бумажным стаканам. Все должно быть натурально! Ведь сегодня мы буквально с ног сбиваемся в поисках экологически чистых продуктов. Слово тоже должно быть экологически чистым, то есть без фальши и лицемерия! Еще хуже, если материал заимствуется из Интернета, а «автор» утруждает себя подписыванием его своей фамилией. Такой «писатель» сам себе выносит приговор – из него никогда не получится настоящего журналиста!

Такое уж совпадение: наш профессиональный праздник отмечается в начале года. Стало быть, есть повод задумать новые проекты, спланировать наиболее актуальные сегодня для республики темы, не остаться в стороне от обновления и очищения Дагестана не только от физического, хотя это тоже важно, но и от нравственного мусора, накопившегося в наших душах после несанкционированного советским народом развала СССР.

Там было много хорошего, чего сегодня нам так не хватает: в первую очередь альтруизма. Монетаристский эгоизм губит все благородное и чистое. Когда деньги становятся главным ориентиром в жизни, забываются основополагающие, рожденные совестью и светлым разумом принципы социального общежития.

Вот тут-то наше перо должно приравняться к штыку. Потому что талантливое перо имеет свойство достучаться до совести, до сердец наших сограждан, а правдивое слово, написанное им, оставит в людских душах не рану, не шрам, как от кинжала, а желание быть выше корыстолюбия, мздоимства и меркантильной суеты.

Вспомним еще раз капиевское: «Да здравствует зрелость, и никаких скидок!».


Система Orphus
Просмотров: 317
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 73-74

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум