Все новости

Общество

Популярные статьи

Провожали в армию  в 42-м

Провожали в армию в 42-м

Просмотров: 506
Музей выходит в город

Музей выходит в город

Просмотров: 457
Где дерево – там жизнь

Где дерево – там жизнь

Просмотров: 438
Парк начинается с саженца

Парк начинается с саженца

Просмотров: 349
Ломать – не строить

Ломать – не строить

Просмотров: 310
Слово о поэте

Слово о поэте

Просмотров: 292
Там, за туманами...

Там, за туманами...

Просмотров: 242
 Идущее от сердца проникает в сердца

Идущее от сердца проникает в сердца

Просмотров: 241
Старик и «Правда»

Старик и «Правда»

Просмотров: 236
В Каспийске теперь ТОР

В Каспийске теперь ТОР

Просмотров: 234

Беспредел чиновничьего цинизма

Беспредел чиновничьего цинизма

Поделиться:

Фото автора Автор: Абдурахман Магомедов
17.01.17 Выпуск № 7
Уважаемый читатель, вглядитесь в эту фотографию. Перед вами далеко не полное «собрание сочинений» «Дагестанской правды», начатое еще в 1997 году и посвященное загрязнению Каспийского моря в районе Редукторного поселка Махачкалы. Первая публикация «Чему удивился гражданин Сейшельских островов» датирована 04.06.1997 г. и последняя – «Туннель длиною в 14 лет» – 19.05.2016 г.
То есть «Дагправда» по жалобам жителей столицы республики, особенно тех, кто проживает в Приморском микрорайоне, вот уже 19 (!) лет пытается избежать экологической катастрофы на Каспии и вспышки холерной эпидемии, которая, вы помните, уже произошла в конце 80-х годов прошлого века. Тогда удалось без тяжелых осложнений локализовать инфекцию.

И вот после новогодних каникул махачкалицев ожидал приятный сюрприз: не течет больше в море фекальная река! У читателя может возникнуть вопрос: зачем тогда газете нужна еще одна публикация, раз проблема решена?

Потому что это очень поучительная история на тему чиновничьего беспредела, которому Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов решил положить конец. Руководство Горводоканала Махачкалы подверглось жесткой критике в связи с массовым инфицированием людей.

Да и надо-то было, чтобы канализационный поток не втекал в море в городской черте, всего-то ничего.

А до этого руководитель ОАО «Махачкалаводоканал» оказался под домашним арестом; проводится необходимая следственная работа. И самое главное, Глава Дагестана лично контролирует ситуацию, дал указание всех виновных привлечь к ответу.

А теперь давайте проследим, как развивались события до этой криминальной концовки.

Ключевое слово в контексте данного материала – «ответ». Потому что за эти годы редакция так и не дождалась ни от городской администрации (при всех ее последних четырех руководителях), ни от «Махачкалаводоканала», непосредственно обязанного отвечать за фекальные сбросы в море, ни от других чиновников, имеющих отношение к этой проблеме, ни одного принципиального ответа! И ни один циничный чиновник не был привлечен к ответу ни в административном, ни в уголовном плане. То есть цинизм этот имел инстанционно восходящую природу.

Управление Роспотребнадзора отвечало редакции, соглашалось, что море недопустимо загрязняется. Но надзорное ведомство не было в состоянии изменить ситуацию, лишь констатировало факты и применяло штрафные санкции, которые не особенно беспокоили виновных. Единственная инстанция, которая вмешалась в ситуацию, была Махачкалинская природоохранная прокуратура, которая довела дело до суда: «Махачкалаводоканал» обязали прекратить сброс сточных вод в море. Было это еще весной прошлого года, к фекальному фонтану пришли рабочие, поковырялись и ушли, а река из канализационного коллектора по-прежнему втекала в Каспий, чему и удивился еще тогда, в 1997 году, гражданин Сейшельских островов, остановившийся в гостинице «Приморская»…

А теперь о чиновничьем цинизме более подробно. Приведу цитату из материала «Молчит море, или Легенда о бактерии Sn.flexneri», опубликованного в «ДП» 21.06.2013 года:

«… Построен туннель для отводки канализационных стоков из Редукторного поселка до ГНС-6 (в Туралях. – А.М.). Туннель готов вот уже 14 лет, но он… пустует! Физкультурники, которые резвятся на берегу моря в Редукторном, узнали, что на устранение проблемы ежегодно выделяется 300 млн рублей! И если это неправда, то пусть нас опровергают…»

Никто нас опровергать не стал, «Махачкалаводоканал» смолчал, администрация Махачкалы – тоже (между прочим за ней 16 (!) не отвеченных «ДП» писем о различных городских проблемах.– А.М.), только, как я выше сказал, прокурор выполнил свои профессиональные обязанности, которые, увы, тоже тогда эффекта не дали.

Удивительное дело: наше ведь море, нам и нашим детям там купаться, но там содержание лишь аммония и синтетических веществ превышает допустимую норму в 27 раз, не говоря о бактериологичес­ких гадостях!

С виновными этого безобразия, наверное, хоть сейчас разберутся, когда об этом заговорили первые лица республики. И наконец-то, может быть, тот злосчастный «туннель длиною в 14 лет» заработает, очистные сооружения в Каспийске тоже доведут до кондиции. То есть цинизму чиновничьего беспредела, за которым, не будем забывать, скрывается еще и хищение колоссальных бюджетных средств, возможно, придет конец. Ведь в Москве не поленились же арестовать федерального министра! А разве у нас в Дагестане коррупционеров и воришек меньше?

В одном из последних номеров «Дагправды» мы сообщали, что в Махачкалу приехала рабочая группа во главе с гендиректором ОАО «Мосводоканал НИИпроект» Михаилом Степановым. Цель: оказание экспертной и методической помощи республике, ее столице в сферах водоснабжения и водоотведения. Будем надеяться, что этой многолетней и дурно пахнущей истории в скором времени придет конец.

Система Orphus
Просмотров: 370
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум