Все новости

Общество

Популярные статьи

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Просмотров: 572
Удивительная дагестанка

Удивительная дагестанка

Просмотров: 414
Дербент, переживший века, примечателен  не только прошлым

Дербент, переживший века, примечателен не только прошлым

Просмотров: 368
Книжные «зомби»

Книжные «зомби»

Просмотров: 324
Костер, обновляющий жизнь

Костер, обновляющий жизнь

Просмотров: 302
БИСОМ – команда единомышленников

БИСОМ – команда единомышленников

Просмотров: 284
Большая собачья родня

Большая собачья родня

Просмотров: 252
Электронные госуслуги  экономят время

Электронные госуслуги экономят время

Просмотров: 241
Колыбель для форели

Колыбель для форели

Просмотров: 239
Телеграфная революция

Телеграфная революция

Просмотров: 208

Отдача шести соток

Отдача шести соток

Поделиться:

Фото med-heal.ru Автор: Джангиши Гадисов
17.01.17 Выпуск № 7
О том, что движение дачников, огородников и садоводов в Дагестане набирает популярность, свидетельствует массовость Первого дагестанского форума «Движение дачников, огородников, садоводов и продовольственная безопасность Республики Дагестан - 2016».


О важности внимания государственных и муниципальных органов власти к территориям дачного фонда республики, необходимости государственной помощи их развитию говорили практически все участники форума. А были здесь как рядовые садоводы, так и ученые, бизнесмены, работники республиканских и муниципальных органов.

С главным докладом выступил организатор форума – председатель Регионального отделения Всероссийской политической партии «Российская партия садоводов», руководитель Дагестанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Муфтали Яхьяев. Содержательными были и выступления представителей министерств, ведомств и муниципалитетов РД, а также членов нескольких сотен дачных, садоводческих некоммерческих товариществ Дагестана. Были озвучены не только проблемы их движения, но и варианты решения этих проблем.

Участники форума на основе докладов, выступлений и рекомендаций единогласно приняли резолюцию, решив обратиться в Правительство РД – была признана необходимость разработки на правительственном уровне Стратегического плана («дорожной карты») развития территорий дачного фонда РД на ближайшие годы.

Очень много проблем сегодня у дачников из-за отсутствия инфраструктуры в садоводческих обществах. Зачастую в садоводческих хозяйствах отсутствует бесперебойная подача воды и электроэнергии. Нет детских садов, школ, магазинов, в решении этих проблем  никто не задействован.  

Поэтому  Министерству сельского хозяйства и продовольствия РД совместно с Региональным отделением ВПП «Российская партия садоводов» в РД было предложено разработать проект подпрограммы по развитию территорий дачного фонда – дачных, садоводческих некоммерческих товариществ, где были бы прописаны варианты строительства газоводоэлектроснабжения обществ. Эти территории остро нуждаются также во внутренних и подъездных дорогах, обеспечении пожарной безопасности объектов и жилых строений. Как признали участники форума, в решении этих вопросов активную роль могут играть сами садоводы, но для этого необходимы помощь и участие государства.

Участники форума предложили восстановить функционировавшее до 1990 года в структуре Правительства РД Управление по развитию садоводства, огородничества и дачного хозяйства РД или создать аналогичную структуру; заключить Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Правительством РД и Региональным отделением ВПП «Российская партия садоводов» в РД.

В республике на сегодняшний день функционируют 155 дачных и садоводческих обществ, в которых занято более 72 тыс. человек (вместе с семьями это более 300 тыс. дачников). Если рассмотреть общий потенциал садоводства РД в разрезе, то получится следующая картина: ЛПХ – 396,5 тыс. чел., которые обрабатывают 101,5 тыс. га, ИЖС занято 147,5 тыс. чел. на территории 9,2 тыс. га, 72,4 тыс. дачников владеют 4,9 тыс. га земли, КФХ – 39,6 тыс. чел. ведут свои хозяйства на территории 181,4 тыс. га. То есть в общей сложности здесь задействовано около 700 тыс. человек. По подсчетам Регионального отделения ВПП «Российская партия садоводов», дачники РД ежегодно вкладывают в свои дачные хозяйства собственные средства, инвестируя в экономику республики более 10 млрд рублей.

Рализация возможностей развития этой формы ведения сельского хозяйства  крайне актуальна для роста социально-экономических показателей Дагестана. Земельные дачные участки, а это в основном по 5-6 соток, на которых люди выращивают овощи и фрукты, могут дать существенный вклад в общереспубликанскую корзину сельскохозяйственной продукции, внося тем самым весомый вклад в продовольственную безопасность Дагестана.

Система Orphus
Просмотров: 337
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 73-74

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум