Все новости

Общество

Популярные статьи

В одном строю

В одном строю

Просмотров: 442
Завтра будет день опять

Завтра будет день опять

Просмотров: 341
Обещали вернуться

Обещали вернуться

Просмотров: 309
Чужеземец

Чужеземец

Просмотров: 264
Родники  Тарки

Родники Тарки

Просмотров: 242
Основной Закон  на благо народа

Основной Закон на благо народа

Просмотров: 230
Вперед,  на Желтые пески!

Вперед, на Желтые пески!

Просмотров: 226
Вперед и вверх, а там... горы

Вперед и вверх, а там... горы

Просмотров: 189

Бескорыстная дружба мужская

Бескорыстная дружба мужская

Поделиться:

Фото из личного архива Наримана Абдулмагомедова Автор: Абдурахман Магомедов
18.01.17 Выпуск № 8
Дружба да братство дороже всего богатства. Дружба – дело святое. Дружбу помни, а зло забывай. Если дружба велика, будет Родина крепка…
Так народ в своем устном творчестве думает о дружбе. А бескорыстная дружба мужская – особая статья. Очень оригинально на этот счет высказался Бенджамин Франклин: «Брат может быть другом, но друг – всегда брат». А потом для убедительности добавил: «Выбирай друга не спеша, еще меньше торопись поменять его».

Да что там говорить! На свете, оказывается, существует даже Международный день дружбы – 30 июля! До жаркого июля еще далеко, но о настоящей мужской дружбе хочется поговорить уже сейчас, холодным январским днем, а там, глядишь, и на душе станет теплее.

Для этого у нас есть информационный повод.  В конце прошлого года в поселке Приморский Магарамкентского района  открыли мемориальную доску, которая гласит, что эта улица отныне носит имя Мурада Муратханова, уроженца поселка.  Мурада Мукаиловича хорошо должны помнить постоянные читатели «Дагестанской правды» по его материалам, посвященным деятельности сотрудников МВД республики. Сам он всю жизнь прослужил в органах внутренних дел и сделал для их популяризации столько, сколько, наверное, не удавалось никому в Дагестане! И венцом его неутомимой и талантливой творческой работы стали книги «Дагестанский сыск», «Суровое лето 1999 г.»  и открытие в МВД РД музея, который сейчас носит его имя.

Стало быть, мужская дружба у нас в теме. С кем же дружил Мурад? Со многими! С коллегами, с журналистами и мало ли еще с кем – щедрой души и узденского благородства был человек – но дружба с сотрудником уголовного розыска Нариманом Абдулмагомедовым была крепче гранита – та самая бескорыстная дружба мужская.

В книге «Дагестанский сыск» своему другу Мурад Мукаилович посвятил очерк «Сыскарь по призванию». Нариман (он сейчас на пенсии) действительно был сыщиком от Бога.

Для двух  друзей я тоже не был чужим человеком, а с Нариманом мы знались еще с университетской студенческой скамьи, поэтому я был в курсе всех перипетий  их отношений, многосложной милицейской работы -  тогда в «ДП» я руководил отделом силовых структур. Отношения двух друзей с другими строились по принципу высказывания Джейн Портер: «Зажигая от светильника свечу других людей,  ты не лишаешься ни единой частички пламени»…

А ведь правда! Не лишаешься. Скорее, наоборот. Твоя свеча становится своего рода олимпийским огнем, который путешествует по странам и континентам и, наконец, ярко вспыхивает для всего человечества, для всей планеты.

В наш меркантильный и рыночный век, когда отношения между людьми строятся не по самым лучшим принципам, изобретенным человечеством: «Я - тебе, ты - мне»,  «Купи-продай» и др., дружба мужская и вообще всякая дружба подвергается испытаниям и всяческим искусам. Золотой телец – многоходовой комбинатор и безжалостный разрушитель добрых отношений между людьми, к большому сожалению, стал если не государственной, то корпоративной идеологией, которая пока довлеет в обществе.

Мурад и Нариман имели СССРовский иммунитет от этого монстра, и он не представлял для них никакой опасности. Опасность потенциально могла содержаться в ситуациях, в различных бытовых и иных коллизиях, которые так  осложняют нам жизнь, а то и разводят самых надежных друзей по разные стороны баррикад.

Однажды Нариман серьезно заболел. Мы с Мурадом наведывались к нему в милицейский госпиталь, где врачи тщетно искали первопричину заболевания. Нет правильного диагноза  - нет верного лечения. Я видел, как Мурад подбадривал, вселял в друга веру в исцеление. Так было не раз, и в конце концов наш дружеский «консилиум» решил: надо поехать в Москву, там более  совершенная медтехника. Мурад Мукаилович настаивал категорически.

Так и сделали. Столичные эскулапы, наконец, разобрались, в чем дело. Нариман вернулся в строй. Но через некоторое время занемог и Мурад. Тоже серьезно. Более чем серьезно. Нариман мне признался, что у друга онкология. И на этом фоне решили отметить день рождения Мурада, который о диагнозе не знал, но, может быть, чувствовал. У дружбы есть свойство удваивать радость и делить горе пополам.

Надо было видеть, как воодушевлял Нариман  своего друга! Все было, как на обычных именинах:  внуки радостно гомонили, хозяйка дома щедро угощала гостей, но незримо и неумолимо присутствовал в каком-то пока четвертом измерении роковой диагноз. Нариман чуть ли не приказывал другу:

- У тебя все в порядке! Возьми себя в руки! Ты же умеешь выходить из положения…

Да, против судьбы не пойдешь, у Творца свой резон. Вот так и появилась совсем недавно в дагестанском поселке Приморский улица имени Мурада Муратханова. Конечно же,  вдохновителем и инициатором этой идеи, очень правильной и очень гражданской, был Нариман. Иначе и не могло быть. Потому что двух этих благородных людей бескорыстная дружба мужская была  не декларацией, а образом жизни, формулой поведения и алгоритмом поступков и помыслов.

Каждый наш друг – это целый мир для нас, мир, который мог бы и не родиться и который  родился только благодаря нашей встрече с этим человеком. Мурад Муратханов и Нариман Абдулмагомедов встретились в добрый час. И эта дружба оставила и оставляет на земле добрый след.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 492
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.1)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 223-224

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум