Все новости

Общество

Популярные статьи

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Просмотров: 572
Удивительная дагестанка

Удивительная дагестанка

Просмотров: 414
Дербент, переживший века, примечателен  не только прошлым

Дербент, переживший века, примечателен не только прошлым

Просмотров: 368
Книжные «зомби»

Книжные «зомби»

Просмотров: 324
Костер, обновляющий жизнь

Костер, обновляющий жизнь

Просмотров: 302
БИСОМ – команда единомышленников

БИСОМ – команда единомышленников

Просмотров: 284
Большая собачья родня

Большая собачья родня

Просмотров: 252
Электронные госуслуги  экономят время

Электронные госуслуги экономят время

Просмотров: 241
Колыбель для форели

Колыбель для форели

Просмотров: 239
Телеграфная революция

Телеграфная революция

Просмотров: 208

Ахульго: общая судьба, общая история

Ахульго: общая судьба, общая история

Поделиться:

Фото пресс-службы Главы и Правительства РД Автор: Абдурахман Магомедов
20.01.17 Выпуск №№ 11-12
У дагестанцев появится еще один исторический памятник, вещественно закрепляющий в нашей памяти одно из самых ярких событий в Стране гор – культурно-исторический комплекс «Ахульго» – мемориал общей памяти и общей судьбы. Церемония его открытия состоится сегодня в Унцукульском районе на горе Ахульго, куда отныне ведет живописная современная дорога.
Событие это важно как для нас, дагестанцев, так и для русских людей, чьи судьбы переплелись сначала в баталиях, а потом и в строительстве и укреплении общей государственности, развитии экономики и социальной сферы в советскую эпоху. Вот почему Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов придал возведению мемориального комплекса «Ахульго» столь важное значение, а сама идея руководителя республики – возведение мемориала – получила одобрение Президента России Владимира Путина.

Ахульго смотрит не только в прошлое, но и в будущее. Потому что после событий 1999 года, когда была предпринята еще одна попытка противопоставить Северный Кавказ России, отринуть его от самого крупного государства мира и тем самым перекроить геополитическую карту планеты в пользу Запада, стало ясно: Дагестан действительно навеки с Россией. Это не дежурная декларация, а насущная необходимость, продиктованная многолетним опытом совместного проживания, общностью интересов и единством духовной, нравственной и политической идентификаций двух народов, равно как и других этносов, входящих в Российскую Федерацию.

Чтобы понять историческую суть сражения на Ахульго и мемориала «Ахульго», оглянемся назад. Первая Кавказская война возникла не на пустом месте. Геополитические процессы в мире не прекращались никогда, а в XIX веке обострились еще больше ввиду роста амбиций политиков как Востока, так и Запада. Имам Шамиль после 25-летнего противостояния с Россией в своем завещании упомянул: «Я завещаю вам, своим потомкам, дружбу и братство».

Конечно же, такая концовка Кавказской войны, которая была на устах у многих европейских политиков, писателей и художников, имела самые благоприятные последствия как для России, так и для северокавказских народов. Бывшие союзные республики – Армения, Азербайджан и Грузия – после разрушения СССР обрели свою государственность, но народы северокавказских автономных республик такого желания не изъявили – отдельные политиканы и сепаратисты, мнившие себя «вождями» и хотевшие заполучить «шахский трон», не в счет. В вышеупомянутом 1999 году и стало окончательно понятно, что завещание имама Шамиля выполняется нашими народами неукоснительно и иного пути они не приемлют.

Неравнодушный к своему малому народу и к большому российскому народу человек, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов почувствовал, что драматическая и в то же время символическая страница в истории Страны гор должна быть материализована в мемориале, который донесет до потомков код дружбы Дагестана с Россией. Кроме этого, мемориал – дань памяти жертвам войны с обеих сторон.

Именно во время первой Кавказской войны российская интеллигенция, ее творческая элита полюбили Кавказ, ее гордых жителей, да и горцы с симпатией смотрели на русских парней, перешедших на сторону имама Шамиля. Пушкин, Лермонтов, Толстой, Бестужев-Марлинский – их произведения являются литературной версией обычного человеческого восхищения перед мужеством, красотой и свободолюбием горцев. А в годы советской власти русский человек в лице русской учительницы, памятник которой воздвигнут в Махачкале, сделал все, чтобы сгладить следы былых баталий и сблизить два народа, которых сегодня вне политического, экономического и, самое главное, вне братского союза невозможно представить себе.

Мемориал «Ахульго» оглядывается в прошлое, обозревает сегодняшнее и с оптимизмом смотрит в будущее. Он, несомненно, станет одним из символов путинской России. Великой, возрождающейся России, в составе которой вместе с другими замечательными регионами и Дагестан – республика, надежно прикрывающая южные рубежи нашей большой Отчизны.


Система Orphus
Просмотров: 1477
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 73-74

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум