Все новости

Общество

Популярные статьи

Проза и поэзия  доктора Гусейнова

Проза и поэзия доктора Гусейнова

Просмотров: 482
Ноль по таксометру за «национальный ответ»

Ноль по таксометру за «национальный ответ»

Просмотров: 365
Пробивать стены легче, чем стереотипы

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Просмотров: 346
Мода на китайский

Мода на китайский

Просмотров: 341
Оркестры света

Оркестры света

Просмотров: 323
Электролиз приходит на смену хлорированию

Электролиз приходит на смену хлорированию

Просмотров: 295
Где аквапарк, где эспланада?

Где аквапарк, где эспланада?

Просмотров: 294
Книжные «зомби»

Книжные «зомби»

Просмотров: 225
Коневодство –  хороший бизнес

Коневодство – хороший бизнес

Просмотров: 214

Мы зовём её «Мамой»

Мы зовём её «Мамой»

Поделиться:

Фото из семейного архива Автор: Айшат Тажудинова
20.01.17 Выпуск №№ 11-12
Журналистика – особая профессия. Она сильнее магнита притягивает тебя, со временем превращаясь в образ жизни, мышления, отношения к окружающему миру. С ней можно соглашаться или не соглашаться, но при этом оценивать журналиста за неординарность, глубину знаний того, о чем он говорит, на равных дискутируя с властью, политиками, общественниками, рядовым человеком, оставаясь для всех интересным и востребованным.

Галину Федоровну Бейбутову можно отнести к личностям,  для которых журналистика стала той главной стержневой линией жизни, с которой связывала ее судьба со всеми своими перипетиями, всем тем, что сопровождает человека по жизни. Она многое пережила, но не ожесточилась сердцем, сохранив то душевное равновесие, бесконечную доброту в отношениях, которые характеризуют людей самодостаточных, способных подняться над мелким и обыденным, преданных своему делу, семье, друзьям.

Такой она остается и сегодня. И нам, дагправдинцам, тепло рядом с человеком, который, как и прежде, готов подставить  плечо, дать мудрый совет коллегам. Не случайно дагправдинцы называли ее в шутку мамой. Она и в самом деле была для них родным и близким человеком. И годы работы в «Дагестанской правде» - двенадцать лет - оказались главными в ее биографии.

С годами она с неизбывной любовью вспоминает родителей, крохотный бревенчатый домик в далеком городе Вязьме на Смоленщине и себя, четырехлетнюю девчушку.

1941 год. Бомба прямым попаданием угодила в дом семьи Бариновых. Молодая женщина чудом осталась жива, успев выскочить из горящего дома в чем была с ребенком на руках. Девочке запомнились отчаяние матери и бесконечная тряска поезда, на котором семья эвакуировалась. Все смешалось в одну  картину огненного смерча взрывов, криков, стонов раненых… А сколько еще было таких тяжелых дней и ночей вой­ны, эвакуация на Урал, а потом возвращение в Смоленск, где осталось сплошь пепелище, и жителям, в основном женщинам, приходилось из полуобгоревших досок и покореженного металла мастерить «мебель».

Так и жили, пока главу семьи не перевели в Махачкалу.

Как самые яркие остались в памяти Галины Федоровны школьные годы, безмятежная пора юности, искренней и верной дружбы. Она училась в старейшей школе города №2. Здесь обрела друзей, ближе узнала людей, среди которых жила.

- Для нас Дагестан сразу стал родным, - замечает Галина Федоровна, - и желание остаться здесь навсегда со временем утвердилось. Время было несытное, необустроенное, но такое счастливое, - вспоминает она годы учебы в ДГУ на историко-филологическом факультете.

Тогда она в числе лучших студентов получила свою первую государственную награду - медаль «За освоение целинных земель». Галина вообще была лидером и заводилой в студенческой среде. И мама Вера Николаевна знала всех однокурсников дочери, с удовольствием принимала у себя дружную студенческую ватагу, поила чаем, была в курсе всех событий.

С будущим супругом Декабрем Бейбутовым Галина училась на одном курсе. Но глубокое чувство, семья возникли позже, хотя она знала, что может рассчитывать на этого немногословного, скромного, надежного парня, ставшего знаменитым на всю республику журналистом – собственным корреспондентом Центрального телевидения по Дагестану.

После окончания вуза молодой специалист четыре года учительствовала, а потом ее пригласили в Дагестанское книжное издательство. Тогда она не предполагала, что ее профессиональная карьера сложится так, а не иначе. Галина Федоровна прошла все ступени становления, возглавляла ведущие редакции, считалась опытным редактором издательства.

Двенадцать лет работы в Дагкнигоиздате сменил двенадцатилетний этап в секторе печати обкома партии. Следующая веха в жизни Галины Бейбутовой - 1988 год, когда ее утвердили главным редактором газеты «Дагестанская правда». Заметим, она стала первой женщиной - главным редактором общественно-политической газеты республики.

Назначение пришлось на начало перестроечных процессов в стране. В конце 80-х годов начали меняться и подходы к журналистике. Нахлынувшая на общество демократическая волна дала необыкновенную свободу, но вместе с ней и вседозволенность, что привело к хаосу, разброду мыслей неподготовленной к переменам основной массы населения. Этим сразу воспользовались теневые силы, появились первые неформальные политические партии, многочисленные национальные движения, народные фронты. В этих непростых условиях газете потребовалось сохранять выдержанный тон, не скатываясь до крайних оценок и суждений, поддерживая статус главного государственного общественно-политического издания республики.

Тогда же возникла необходимость определиться с концепцией газеты, выработать стратегическую линию с учетом быстроменяющейся политической ситуации.

Галина Федоровна вспоминает, что в те годы, как и сейчас, в «Дагестанской правде» работал коллектив настоящих газетчиков, прекрасных профессионалов, уверенно ориентирующихся в непростых общественно-политических реалиях, прошедших хорошую журналистскую школу еще при предыдущих главных редакторах. Это знаковые журналисты: Феликс Бахшиев, Александр Дрокин, Генрих Рашевский, Вячеслав Ратенков, Аслан Магомедов, Александр Еремин, Светлана Кривоносова, Абдурахман Магомедов, прекрасные собкоры Магомед Абигасанов, Гирай Гайдаров, Нисон Любаров, Александр Иванов, Абдулафис Исмаилов, Абдулла Магомедов, замечательные фотокоры Федор Зимбель, Хаджи-Мурад Зургалов, Камиль Чутуев, крепкая корректорская служба. Это позволило спланировать политику газеты, определить круг самых важных, первоочередных проблем и направлений в работе.

- Я посчитала, что разумный консерватизм не так уж плох. Это был самый приемлемый на тот момент выбор, - замечает Галина Федоровна. - Ведь мы должны были помочь своим читателям определиться в расстановке политических сил, разъяснить им положение вещей в то время, когда позиции КПСС серьезно пошатнулись. Она вспоминает, как в начале 90-х годов перестроечные процессы породили небывалый разгул преступности, развели гражданское общество по разные стороны баррикад.

ГКЧП попытался взять реванш в 1991 году перед развалом страны. Других информационных каналов, кроме ТАСС, в те годы газеты не имели. Депеша «Обращение к народу» пришла в республику по редакционному телетайпу с пометкой «для обязательной публикации». А через три дня власть перешла к демократическим силам. И главному редактору газеты устроили публичную порку многие коллеги-газетчики во главе с руководителем Союза журналистов Дагестана и присланным из Москвы «демократом». И никто, кроме дагправдинцев, тогда не набрался смелости защитить ее и сказать правду о том, что у редакции в тех условиях не было другого выхода.

Тогда же в Дагестане все больше стали проявляться ростки экстремизма. Нужно было противостоять радикальным силам, пытавшимся использовать  официальную трибуну в своих интересах.

Особенно памятен для редакции был тяжелый период войны 1999 года. Газета перешла практически на круглосуточный режим работы, освещая военные действия, героические усилия Российской Армии, милиции, ополченцев.

- Журналисты уходили из редакции в 2-3 часа ночи, работали без выходных, - вспоминает Галина Федоровна, - выезжали в районы, где шли ожесточенные бои. А утром вертолетом газету отправляли на передовые позиции. Важно было поддержать тональность всеобщего единения армии и народа. Мы выиграли не только схватку с иностранными наемниками, но и информационную войну.

Более десяти сотрудников редакции по окончании военных действий в Дагестане были награждены высокими наградами России и Дагестана. А Галине Федоровне Бейбутовой Президент РФ Владимир Путин вручил в Кремле орден Дружбы во время приема дагестанской делегации в декабре 2000 года (на снимке).

Для Галины Федоровны работа в газете стала не только очередным испытанием, очень важным этапом в жизни, но и осознанием общественно-политических процессов, происходящих в стране, мерой ответственности СМИ за происходящее в республике. Она и сегодня считает, что СМИ не должны манипулировать общественным мнением, а руководствоваться трезвым анализом, основанным на реальном положении вещей.

В 2000 году Галину Бейбутову пригласили на работу в аппарат Госсовета республики советником Председателя Госсовета РД. Это был не менее важный участок работы. Но она никогда не забывала годы работы в «Дагестанской правде», скучала по газете, по тем тревожным, но счастливым дням, когда общее дело сплачивало людей и ты ежедневно видел результат своего труда.

- Современная журналистика стала более смелой, открытой, - замечает она, – но порой не дотягивает до высокой профессиональной планки, серьёзной аналитики. Многие журналисты не умеют обращаться со словом, им не хватает мастерства, гражданской ответственности.

Когда я спросила Галину Федоровну, не жалеет  ли она о нелегкой судьбе, несбывшихся планах, она удивилась: «Разве можно сожалеть о прожитом? Я люблю наш город, Дагестан и дагестанцев, у меня чувство родства с моими земляками. Мы все живем одними проблемами, переживаниями и мечтаем о лучшем будущем».

И нам, вашим коллегам, хочется пожелать в год вашего юбилея, Галина Федоровна, здоровья, чтобы дни общения с вами никогда не заканчивались…



Система Orphus
Просмотров: 179
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 65-68

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум