Все новости

Общество

Популярные статьи

Проза и поэзия  доктора Гусейнова

Проза и поэзия доктора Гусейнова

Просмотров: 537
Пробивать стены легче, чем стереотипы

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Просмотров: 480
Где аквапарк, где эспланада?

Где аквапарк, где эспланада?

Просмотров: 321
Электролиз приходит на смену хлорированию

Электролиз приходит на смену хлорированию

Просмотров: 319
Удивительная дагестанка

Удивительная дагестанка

Просмотров: 316
Книжные «зомби»

Книжные «зомби»

Просмотров: 285
Дербент, переживший века, примечателен  не только прошлым

Дербент, переживший века, примечателен не только прошлым

Просмотров: 274
Костер, обновляющий жизнь

Костер, обновляющий жизнь

Просмотров: 257
БИСОМ – команда единомышленников

БИСОМ – команда единомышленников

Просмотров: 251

Символ тепла и любви

Поделиться:

25.01.17 Выпуск № 14
Женщина, мать…  Ее роль  во все времена оценивалась как первооснова, тот  чистый родник, откуда горцы черпали силу, для которых слово  матери было свято. Но и сегодня материнское слово остается  силой, сохраняющей главные заповеди, возводившие постулаты истины, добра, отваги и мужества в высший ранг чести и достоинства.  Но вместе с тем, исходя из существующих реалий,   важно понять, какая она, современная горянка, мать? Что беспокоит ее душу, сердце? О чем думает, что волнует ее в непростые для родины времена? Об этом состоялся разговор  с и.о. председателя Союза женщин республики Интизар Мамутаевой.
- Интизар Асадуллаевна, можно сказать, нынешняя ваша должность стала органичным продолжением забот Уполномоченного по правам ребенка при Главе республики?

- Да, вы правы. Ведь речь  идет о дагестанской семье, ее проблемах, с которыми она ежедневно сталкивается, о чем думает, на что надеется. А это гражданский мир, согласие, уверенность в завтрашнем дне.  Для  матерей Дагестана, как и всегда,  важно  сохранить  традиционный уклад  семьи,  особый дагестанский  дух, связывающий воедино  народ,   на протяжении веков живший в мире и согласии. Недопустимо, чтобы из нашей жизни уходили главные заповеди, которых придерживались горцы.  И женщина, мать должна стать тем главным духовным ориентиром, благодаря которому формировалось каждое новое поколение дагестанцев, на долю которых приходились нелегкие времена.

Согласитесь, только мать любящим сердцем может почувствовать, что происходит в ее семье, а значит, в нашем общем дагестанском доме. Вспомните, к проникновенному голосу матери с уважением и вниманием  прислушивались достойные роды, джамааты. Мать воспевалась в притчах и былинах, стихах и прозе. Образ матери-труженицы, волевой, нравственной, способной преодолевать жизненные трудности, невзгоды, достигать невиданных высот даже в мужских профессиях и заставлять считаться со своим мнением сильных мужчин, оставаясь обаятельной женщиной, являлся центральным во многих произведениях.

Женщину-мать воспевали и воспевают народные поэты и писатели. Как нам сегодня не хватает мудрого слова матери, женщины, горянки Фазу Гамзатовны Алиевой, много лет  возглавлявшей Союз женщин республики! Своим ярким, проникновенным поэтическим словом она могла заставить  пролить скупые слезы даже самых крепких мужчин. И для меня важным остается та преемственность, что позволит  общественному органу стать факелом, освещающим сложный путь, который предстоит пройти.

- Говорить о конкретной работе рано. Но вы ставите перед собой амбициозные задачи. Ваши первые шаги?

- С первого дня стали налаживаться  контакты с нашими отделениями на местах. Нельзя сказать, что они работают везде успешно. Но для нас сегодня необходимо создать тот костяк, который и станет движущей силой женсоветов республики. Это те женщины, имена которых в республике хорошо известны. Вспомним, какой ощутимой силой обладали женсоветы в прежние времена. Они знали каждую семью, чем она живет, все ли там благополучно. Это был реальный механизм, связывающий государство,  институт семьи, общество. И сегодня мы должны стать тем необходимым звеном в совместной деятельности органов власти и институтов гражданского общества.

О чем я думаю в первую очередь? О том, что необходимо на первоначальном этапе воспитания не упустить молодое поколение, за которое разгорелась  настоящая  война в интернет-пространстве. Начиная со школы, вуза, как мне кажется, мы должны ориентировать дагестанских девушек, молодых женщин на проявление активной гражданской позиции. Планируем  ввести в образовательных учреждениях  советы горянок, провести  слет девушек–горянок. Серьезно готовимся к  съезду женщин Дагестана, где будем поднимать вопросы, волнующие женщин, а значит, дагестанское общество. И намерены говорить о роли женщины в семье, сохранении традиционных ценностей, государственной политике, в сфере семьи и детства, оказании помощи при обращении женщин. Как правило, они касаются социальных вопросов – трудоустройства, жилья. Должна быть выстроена непрерывная цепочка взаимодействия властных  структур и женских общественных объединений, как существующих, так и только формируемых. И чем активнее будет проявляться позиция женщины-матери, тем  успешнее будут решаться вопросы семьи и детства. Это один из рычагов успешного развития общества.

- Сегодня власть предпринимает реальные шаги в гендерной политике. Достаточно вспомнить о том, что депутатский корпус республики значительно обновился женским представительством.

- Это свидетельство того, что роль женщины усиливается. И Глава республики Рамазан Абдулатипов уделяет серьезное внимание тому, чтобы в муниципалитетах среди курирующих замов обязательно находились активные, с ярко выраженной гражданской позицией,  деловые, профессионально  владеющие социальными вопросами женщины, которые сумеют стать проводниками государственной политики, в том числе  в тех регионах, где обстановка с экстремизмом и терроризмом остается сложной, требующей усилий со стороны не только правоохранительных органов, но и органов власти, общественности. Это те болевые точки, где только неформальная, живая работа с конкретным человеком, семьей позволит сохранить мирную атмосферу, когда бы люди думали не о том, чтобы взять в руки оружие, а о том, чтобы сделать окружающую жизнь лучше, занимаясь конкретным делом – выращивая сады, строя дома, фермы, увлекаясь народными ремеслами, всем тем, чем традиционно занимались дагестанцы.

- Экстремизм стал бичом дагестанского общества. И некоторые молодые дагестанцы оказались вовлеченными в противостояние с властью, желая отторгнуть светские устои, привычные представления. И здесь  роль женщины- матери приобретает особое значение.

- Не могу не согласиться с этим. Я с уважением отношусь к верующим людям. Считаю, что вера - сугубо  личное дело каждого. И знаю, что традиционный ислам призывает к миру, терпимости, уважению к другим конфессиям, не приемля насилия. Вместе с тем  хочу напомнить, что мы живем в светском государстве, ценности которого направлены на уважение достоинства, мировоззрения каждого человека, добро, мир. Главные качества, которые  должны лежать в основе воспитания каждого дагестанца, – сохранение горских устоев, традиционных ценностей, уважение к женщине-матери. Выступая на  межрегиональном форуме «Будущее России – в руках матерей», Рамазан Абдулатипов подчеркнул важную роль женщины в семье. По его словам, женщина – хранительница домашнего очага, а каждая семья, хранимая и оберегаемая ею, – частичка общества. И то, как женщина воспитает своих детей, какую атмосферу создаст в семье, наладит быт и досуг,  напрямую влияет на климат и здоровье общества в целом.

- Этот год - год Фазу Алиевой и Год Каспия. Как, с вашей точки зрения, соотносятся эти понятия?

- Знаете, Фазу Гамзатовну можно сравнить с чистым и прозрачным горным родником, а все родники у нас текут в Каспий. Такой она  останется и в памяти потомков, словно живая вода, превращающая пустыню в благодатный сад.  Ее образ будет увековечен  в  парке,  недалеко от дома, где она жила. И это символично для всех, кто знал и любил ее творчество, был лично с ней  знаком, дружил с этой необыкновенной женщиной, поэтом-трибуном, поэтом-лириком, поэтом с активной гражданской позицией. И при этом она всегда оставалась необыкновенно обаятельной женщиной с незабываемым медальным профилем, жизнерадостной. Это символ женщины гор, символ женщины, оставившей не только огромное творческое наследие, но и создавшей удивительно творческую семью вместе с известным дагестанским писателем Мусой Магомедовым, вырастив четверых сыновей, каждый из которых – состоявшаяся личность, человек и гражданин. Не в этом ли предназначение женщины?

Система Orphus
Просмотров: 404
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 69-70

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум