Все новости

Общество

Популярные статьи

Провожали в армию  в 42-м

Провожали в армию в 42-м

Просмотров: 477
Музей выходит в город

Музей выходит в город

Просмотров: 417
Где дерево – там жизнь

Где дерево – там жизнь

Просмотров: 405
Гермес и Валет спешат на помощь

Гермес и Валет спешат на помощь

Просмотров: 317
Белый Гёль. Бедный, бедный Гёль…

Белый Гёль. Бедный, бедный Гёль…

Просмотров: 315
Парк начинается с саженца

Парк начинается с саженца

Просмотров: 301
Ломать – не строить

Ломать – не строить

Просмотров: 276
… И жгучий взгляд из-под ресниц

… И жгучий взгляд из-под ресниц

Просмотров: 259

Не агрономы мы! Мы – химики,

или Газовая камера для бананов

Поделиться:

26.01.17 Выпуск №№ 15-16
В номере от 15.12.16 года мы опубликовали материал «Приятного аппетита!» о гигиене питания. Ему предшествовала колонка «Гексановая субстанция» о так называемом рафинированном растительном масле, которое настаивается на… бензине.
Официальным письмом мы уведомили об этому Роспотребнадзор, но, поскольку оттуда ответа так и не дождались, решили разобраться собственными силами. Всего-то просили (как и пару лет назад!) провести лабораторный анализ «вечных» фруктов – в чем «секрет»? Там или не знают, или не хотят на эту тему говорить вообще.

А «секрет» этот оказался секретом Полишинеля: у «Яндекса» найдется все!

Итак, почему разрезанное современное яблоко не темнеет? Как отличить натуральный помидор от мутанта? За что бананы сажают в газовую камеру? Где найти полезные овощи и фрукты?

По мнению специалистов, многие овощи и фрукты давно перестали быть полезными. Витаминов в них не больше, чем в хотдоге или в пакете чипсов. Фрукты привозят в Россию зелеными. Но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые киви и красная клубника. Дозрели. Это не садоводство. Это технология. Над ними трудятся не агрономы, а химики. Зеленые бананы за несколько часов желтеют. Яблоки в магазинах продают круглый год, хотя все мы знаем, что даже в деревенском погребе они лежат максимум до февраля.

Почему же магазинные фрукты хранятся так долго? Потому что их обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, по-научному дифенилом. Этот химикат позволяет фруктам выглядеть «моложе своих лет». Фрукт, опрысканный дифенилом, даже через полгода будет все таким же ровным, блестящим и румяным. Дифенил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак.

И как же нам выжить в этой химической среде? Чтобы проверить, содержит ли купленное вами яблоко химический препарат, опустите фрукт в горячую воду и извлеките. Маслянистая пленка говорит о том, что яблоко обработано дифенилом.

Один из наших коллег в Москве отправился на склад фруктов и овощей. И увидел, как на складе зажигают дымовые шашки. Это не обычный дым. В нем содержится особое вещество фунгицид. Ведь все это в Дагестан тоже везут откуда-то, где такие же склады!

А теперь о бананах. Для того чтобы довезти столь скоропортящийся продукт в целости и сохранности, их везут в Россию недозревшими и в газовой камере. В данной камере этилен и азот, так называемая «банановая смесь», делают бананы «вечно молодыми».

Некоторые специалисты утверждают, что в овощах и фруктах, хранящихся в газовой камере, нет ничего вредного, так же, как и полезного, а именно так необходимых человеку витаминов. Витамины в фруктах и овощах образуются только под солнечными лучами, которые отсутствуют в газовой камере. Лично я в безвредности таких продуктов сомневаюсь.

По данным Россельхознадзора, 2/3 фруктов и овощей на российских прилавках – импортные. Груши поступают из Испании, яблоки – из Италии, помидоры – из Китая. Чтобы импортные агрокультуры продавались лучше, некоторые магазины указывают на ценнике данной продукции не импортных производителей, а российских. Еще одна уловка торгашей.

Современная медицина способна придать 20-летний вид 60-летней женщине, но это будет только внешний эффект, внутри она останется такой же 60-летней женщиной. Дифенил действует таким же образом. Снаружи фрукт может выглядеть вполне съедобным, а внутри у него уже начались процессы гниения с выработкой опасного для человека токсина патулина. Патулин – микотоксин, обладающий мутогенными свойствами и вырабатывающийся различными бактериями при гниении. Симптомы отравления данным веществом у человека – острый токсикоз.

Помните, дифенил не смывается водой. Фрукты, обработанные им, необходимо промывать под проточной водой с мылом и счищать с них верхнюю оболочку. Чтобы в магазине определить яблоки на наличие обработки их дифенилом, протрите рукой кожуру яблока: если она окажется маслянистой – не берите.

Весенние овощи и фрукты – настоящие путешественники. Они преодолевают тысячекилометровые расстояния. Чтобы агропродукты смогли в целости и сохранности преодолеть данное расстояние, их обрабатывают парафином. Парафин – антикоррозийное вещество. Если оно содержится на кожуре фрукта или овоща – такой продукт может быть опасен для здоровья.

А теперь о сухофруктах. В Дагестане уже третий год неурожай абрикосов. Откуда же курага? Обработанные химикатами сухофрукты выглядят очень красиво и сочно. Трижды подумайте, прежде чем употребить в пищу подобный продукт. К тому же у нас есть обычай наносить визит больному родственнику с фруктами и сухопродуктами, купленными прямо во дворе больницы. Подумайте: человек болен, а вы его решили еще угостить дифенилом?!

Об овощах. Фермеры поливают их бензапиреном и мышьяком для более быстрого роста. Эти и другие препараты и удобрения запрещены, но кто остановит делягу-фермера? При покупке огурца посмотрите на его кожуру. Если пупырышки мягкие и их можно спокойно стереть, значит огурец без нитратов. Если же кожура имеет темно-зелёный вид, упругие и грубые шипы, данный огурец вырастили с использованием нитратов. При покупке капусты посмотрите на ее листья – они должны быть плотными, а их основание не должно быть толстым. Посмотрите на помидор, который пролежал в миске с водой, поставленной на батарею. Если через три дня он остался таким же привлекательным и упругим, будьте уверены: он опасен для употребления. Картофель – ровный, гладкий и мягкий на ощупь – выращен с помощью пестицидов. Хороший картофель – упругий и плотный. При надавливании ногтем вы услышали хруст – картофель не опасен. При выращивании с применением минеральных и азотных удобрений картофель не будет хрустеть, а ноготь в него войдет как в вату.

И что же нам делать в этой агрессивной продуктовой среде? Прислушаться к вышеназванным советам и, на мой взгляд, покупать только сезонные фрукты. Сейчас без опаски можно есть хурму, цитрусовые. А «вечные» яблоки, груши и виноград пусть едят сами продавцы. А там, глядишь, и совесть у кое кого проснется. Не проснется – пусть в эту неаппетитную историю вмешается прокурор. Или ему бананы из Гондураса доставляют прямо с дерева?

Система Orphus
Просмотров: 370
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 134-135

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум