Все новости

Общество

Популярные статьи

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Просмотров: 572
Удивительная дагестанка

Удивительная дагестанка

Просмотров: 414
Дербент, переживший века, примечателен  не только прошлым

Дербент, переживший века, примечателен не только прошлым

Просмотров: 368
Книжные «зомби»

Книжные «зомби»

Просмотров: 324
Костер, обновляющий жизнь

Костер, обновляющий жизнь

Просмотров: 302
БИСОМ – команда единомышленников

БИСОМ – команда единомышленников

Просмотров: 284
Большая собачья родня

Большая собачья родня

Просмотров: 252
Электронные госуслуги  экономят время

Электронные госуслуги экономят время

Просмотров: 241
Колыбель для форели

Колыбель для форели

Просмотров: 239
Телеграфная революция

Телеграфная революция

Просмотров: 208

Анчобала, Чиндирчеро, Дингир-Дангарчу…

Анчобала, Чиндирчеро, Дингир-Дангарчу…

Поделиться:

01.02.17 Выпуск № 21
Вслушайтесь в эти состоящие чуть ли не из одних согласных фонетически звонких звуков слова, похожие на шаманские заклинания, и вы поймете эмоции того альпиниста, сказавшего, что «одно дело – покорять дагестанские горы, но совершенно другое - потом, после спуска, осознать, на каких звонких вершинах посчастливилось тебе побывать…».


Анчобала – один из четырехтысячников Богосского хребта, Чиндирчеро – наш первый дагестанский зимний курорт, а Дингир-Дангарчу…

А Дингир-Дангарчу связан, во-первых, с нашим главным любителем гор Расулом Гамзатовым, который хотел приколоть к ним свои ордена и медали, и, во-вторых, с другим будущим нашим зимним курортом «Матласом» - на Хунзахском плато. На этом плато приютился небольшой аул Цада, где родился будущий поэт. Именно здесь маленький Расул слышал от матери сказку про Дингир-Дангарчу, языческого персонажа, в которой это удивительно звонкое слово шло рефреном через весь устный текст: «Ты где ходил-бродил, Дингир-Дангарчу?» «В лес ходил Дингир-Дангарчу». «Зачем в лес ходил?» «Дом хочет построить Дингир-Дангарчу». «А зачем тебе дом, Дингир-Дангарчу?» «Жениться хочу…»

Так подробно этот фольклорный сюжет я излагаю не случайно. Дело в том, что Министерство по туризму и народным художественным промыслам  республики 16-18 февраля организует Межрегиональный зимний фестиваль экстремального отдыха «Матлас». Наши гости в перерывах между лыжными катаниями у местных жителей-хунзахцев могут послушать полную версию «Дингир-Дангарчу» – это только прибавит к зимнему экстриму оригинальный фольклорный привкус.

Что же ожидает туристов на этом фестивале? На выбор, кому что понравится: спуск на санях, канатная переправа, челночная эстафета на тюбингах (разновидность саней), спуск на лыжах, возведение из снега иглу – типа эскимосского ледяного домика, а также произвольная программа.

Будем надеяться, фестиваль пройдет успешно, тем более, что синоптики обещают подходящую погоду. К тому же в середине января у министра по туризму и художественным промыслам республики Магомеда Исаева прошло совещание по вопросу энергоснабжения всесезонного туристического комплекса «Матлас». В нем приняли участие гендиректор ООО «Матлас» Андрей Фео­фанов, директор по проектированию и строительству комплекса Николай Курилов, представители АО «Дагестанская сетевая компания».

А теперь давайте вернемся к нашему первенцу горнолыжного бизнеса «Чиндирчеро», которому в этом году исполнилось 10 лет. По этому поводу здесь собрались более пяти тысяч человек. Это туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Саратова, иностранные студенты, обучающиеся в вузах СКФО, жители многих регионов Дагестана.

По словам руководителя пресс-службы Минтуризма РД Натальи Закрияевой, только на новогодних каникулах курорт посетили более 60 тыс. человек. «Чиндирчеро» из года в год наращивает потенциал. По состоянию на январь текущего года на комплексе установлено 9 канатных подъемников общей длиной 2,3 км, проложено более 4 км горнолыжных и тюбинговых трасс. Имеются две гостиницы, пункт проката по евростандарту, кафе-ресторан и другая инфраструктура.

Туристический бизнес в Дагестане уже приобрел устойчивую тенденцию к росту. В прошлом году в Стране гор побывали 513 тысяч туристов. Для сравнения: в 2015 году – 430 тысяч. В том числе развивается и семейный туризм. Жители разных регионов России интересуются национальными особенностями нашей республики. Недавно в турцентр «Уркарах» прибыли на джипах три семьи из Ростова-на-Дону, Новороссийска и Пятигорска. Любознательные гости побывали в селе Кубачи, в крепости Кара-Корейш. Семья Изабакаровых из аула златокузнецов провела мастер-класс для гостей, ознакомила с домашним музеем, дагестанской кухней.

«Экскурсия была потрясающей, мы побывали в уникальных местах. У нас самые яркие и незабываемые впечатления от этой поездки. К тому же у вас, вопреки молве, безопасно. Дагестан – уникальный регион!» - отозвалась семья из Новороссийска.

Вот так и складывается имидж любого региона Российской Федерации. А для Дагестана такие отзывы сегодня крайне важны – мы знаем, как некоторые СМИ преподносят публике ситуацию в республике. Но перелом в сознании людей уже произошел, ситуация, несмотря на периодически проводимые спецоперации, – полностью под контролем, а КТО – результат активной и результативной деятельности силовиков, для которых после завещания Магомеда Нурбагандова «Работайте, братья!» хранить честь мундира стало святым делом.

… Впереди весна, а затем лето – пик туристической активности. Анчобала. Чиндирчеро. Дингир-Дангарчу… Как сюда не приехать?! 

Система Orphus
Просмотров: 528
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 73-74

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум