Все новости

Общество

Популярные статьи

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Просмотров: 572
Удивительная дагестанка

Удивительная дагестанка

Просмотров: 414
Дербент, переживший века, примечателен  не только прошлым

Дербент, переживший века, примечателен не только прошлым

Просмотров: 368
Книжные «зомби»

Книжные «зомби»

Просмотров: 324
Костер, обновляющий жизнь

Костер, обновляющий жизнь

Просмотров: 302
БИСОМ – команда единомышленников

БИСОМ – команда единомышленников

Просмотров: 284
Большая собачья родня

Большая собачья родня

Просмотров: 252
Электронные госуслуги  экономят время

Электронные госуслуги экономят время

Просмотров: 241
Колыбель для форели

Колыбель для форели

Просмотров: 239
Телеграфная революция

Телеграфная революция

Просмотров: 208

Желтый букет

Желтый букет

Поделиться:

Фото Гизеллы Бройер Автор: Абдурахман Магомедов
01.02.17 Выпуск № 21
И снова обратимся к фотографиям немецкой гражданки Гизеллы Бройер, большого друга Страны гор и неутомимой туристки на ее маршрутах. Читатель уже знаком с ее работами – это пейзажи в первую очередь, портреты и еще много чего, на что упал любопытный взгляд творческого человека.
Почему именно эта фотография? Потому что вещь, явления познаются в сравнении. Нам говорят: большой, как слон! И уже представляем себе габариты описуемого объекта.

Однако желтый букет неизвестных нам цветов на фоне ледников и вершин – с чем его сравнить? Но мы не этот материализованный в растении сгусток солнца будем сравнивать, а время года.

Фотография сделана 18.07.09 г. в 11 ч. 25 мин. А теперь загляните в окно. Зима. Стужа. И каково сейчас, в конце января, там, на высоте 3500 метров, где даже в июле не тают снега и ледники? Напрягите воображение, представьте себе, что сейчас на месте этого цветущего высокогорного кустарника? Сравните созданный вашим воображением пейзаж с тем, что на снимке.

М-да… Холодновато, конечно. И исчезли куда-то желтый и зеленый цвета, остались только белый и черный – снега и аспидного сланца, из которого сложены горы Богосского хребта и его вершины. А на заднем плане вы видите Аддалашухгель-меэр. Забраться сюда в формате горного туризма вы уже не сможете, это под силу только альпинистам-профессионалам со спецснаряжением. Но и они трижды подумают, прежде чем пуститься в путь – в это время очень лавиноопасно. С метеостанции «Сулак-Высокогорная», которая пониже отсюда на отметке около трех тысяч метров, мальчишкой я чуть ли не каждый день смотрел, как сходят лавины со склонов северной стены Аддалы. Это, знаете, зрелище не для слабонервных: чудовищный грохот, огромные массы взбесившегося снега, кажется, сейчас сметут приютившуюся на небольшом пригорке метео­станцию и вместе с ней и тебя…

Но лавина, обессиленная на скальных преградах, останавливалась где-то на подступах к гидрометеостанции, и оцепенение проходило. И сейчас тоже там все в руках зимней стихии.

А что наш желтый букет? Он в анабиозе. То есть вершков нет, но корешки есть – кустарник многолетний. И к следующему июлю он обязательно зацветет. И на этот раз его можете сфотографировать и вы, если решите летом пуститься в дорогу. Вам ничего не будет угрожать, кроме матушки-лени, этой верховной жрицы Диванной партии.

Система Orphus
Просмотров: 146
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 73-74

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум