Все новости

Общество

Популярные статьи

Дальнобойщики: провокация не пройдет

Дальнобойщики: провокация не пройдет

Просмотров: 691
Экзаменует «великий и могучий»

Экзаменует «великий и могучий»

Просмотров: 576
Шесть гектаров радости

Шесть гектаров радости

Просмотров: 550
Он служит «Дагестанской правде»

Он служит «Дагестанской правде»

Просмотров: 540
Леваши и капуста

Леваши и капуста

Просмотров: 517
Дети Гоора

Дети Гоора

Просмотров: 436
Цветочный король

Цветочный король

Просмотров: 336

Вы нам писали

Просмотров: 317
Мегаполис наступает

Мегаполис наступает

Просмотров: 316
Воля народа сильнее зла

Воля народа сильнее зла

Просмотров: 299

Не дать прерваться связи времен

Поделиться:

09.02.17 Выпуск №№ 28-29
Сумеем ли мы, современники, сохранить для наших потомков родные языки или им все же уготована судьба языков малых народов, растворяющихся в мощном цивилизационном потоке глобализирующегося мира без границ?
Этим вопросом задаются ученые, а еще больше носители языков, ощущая на генетическом уровне, как прерывается связь времен. Все то, что является исторической памятью, сознанием, воспроизводящим уникальные традиции, культуру, на чем основываются ментальность народа, его идентичность, утеряв которые, мир лишается еще одной цивилизации, формировавшейся на протяжении столетий и являющейся той основой, с которой начинается происхождение человека мыслящего.

Для нашей республики языковая политика – одна из самых насущных тем, задевающих общественное сознание многих дагестанцев, реально ощущающих, как почва уходит из-под ног. И общественные слушания на тему «О роли республиканских СМИ на национальных языках в возрождении культуры, духовности, традиций народов Дагестана», организованные по инициативе Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений, собрали солидную аудиторию, в числе которой представители Министерства печати и информации РД, ученые, руководители республиканских СМИ, члены экспертного совета НС РД. Открыл и вел слушания председатель профильного комитета Магомедкади Гасанов. Он обратил внимание на важность обсуждаемой темы, предложив на законодательном уровне укреплять языковую политику, национальные издания, нуждающиеся в поддержке, пообещав, что все поступившие в ходе слушаний предложения будут учтены.

Как одна из составных современной журналистики рассматривается история создания национальных изданий, заложенных предшественниками традиций, определяющих лицо изданий нового века, требующего от журналистского цеха освоения современных интернет-технологий, отражения позиций того или иного издания в соцсетях, что позволит позиционировать себя как профессионального журналиста.

СМИ на национальных языках являются локомотивом возрождения и популяризации дагестанской культуры. И не случайно слушания проходили на территории Центра традиционной культуры, что является показателем национальной самобытности каждого народа, каждого издания на национальных языках.

Напомним, печатные СМИ на родных языках функционируют уже около ста лет, до сих пор являясь единственным источником информации для многих горцев. И в своей работе Минпечати РД ставит развитие СМИ на национальных языках как один из ключевых приоритетов. Организация тесного взаимодействия республиканских СМИ с муниципальными пресс-центрами, районными газетами, популярными блогерами, определение приоритетов в освещении социально значимых тем позволят качественно улучшить работу по повышению имиджа республики.

Отмечалось, что на регулярной основе издаются 13 республиканских газет и два журнала на языках народов Дагестана, работают редакции национального вещания на республиканских телеканалах, которые призваны активно участвовать в процессах информационного обеспечения деятельности органов власти, укреплении единого информационного пространства.

Сегодня республике нужны новые силы, новые идеи, и в кадровой системе отрасли наблюдаются серьезные преобразования. Так, прошел первый этап конкурса на замещение вакантных должностей руководителей республиканских газет «Илчи», «Елдаш», «Лезги газет». Обращалось внимание на продвижение интернет-журналистики. Планируется создать всероссийский образовательный кластер интернет-журналистики и новых медиа. Проект будет осуществляться с дагестанскими партнерами – группой Rambler и интернет-холдингом Mail.ru. База образовательного центра будет находиться в Дагестане, предусматривается дистанционное обучение. Таким образом, введение современных стандартов в области СМИ на национальных языках позволит сделать их современными и привлекательными для молодежной аудитории.

Планируется также создание пилотной зоны в рамках запуска автоматизированной системы измерения эффективности СМИ в РФ совместно с Ростелекомом. Сегодня журналистскому сообществу необходимо находить новые подходы, используя современные медиатехнологии, уходить от устоявшихся десятилетиями штампов, чтобы завоевать читательскую аудиторию.

Особое внимание необходимо уделить вопросам распространения печатной продукции, это сегодня одна из самых болевых точек дагестанских СМИ. «Дагпечать» запустила онлайн-сервис оформления подписки на газетно-журнальную продукцию в платежных терминалах. И сервис доступен во всех крупных населенных пунктах республики. Уже насчитывается 2000 терминалов, что позволяет наладить мобильную и своевременную доставку прессы на языках народов Дагестана.

О существующих проблемах национальной прессы, испытывающей немало материально-технических трудностей, говорили редакторы нацио­нальных СМИ, отмечая, что у этих изданий огромный потенциал и его необходимо использовать, популяризируя и сохраняя языки, транслируя их на молодое поколение, стремительно утрачивающее языковые традиции.

Выступавшие заостряли внимание и на недостатке учебных пособий для изучения родных языков в школах, сокращении часов, выделяемых на родные языки, недостаточную издательскую практику учебников на национальных языках, выражая надежду, что Народное Собрание РД вплотную зай­мется продвижением языковой политики на законодательном уровне. Отмечалось, что на региональном канале ГТРК ведется вещание на 14 языках народов Дагестана, филиал федерального канала поддерживает национальное вещание, расширяет его возможности.

В выступлениях высказывалась общая для всех республиканских СМИ точка зрения о необходимости единой связки с властью в решении общих задач, сохранении этнопространства при участии национальных СМИ, необходимости речевого развития родных языков начиная с детсада, включения родного языка в число ЕГЭ-предметов, а также убежденность в том, что дагестанское мультикультурное общество и есть та модель современного мира, сохраняющего единство в многообразии.

Подводя итоги слушаний, заместитель председателя Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Людмила Авшалумова отметила роль национальных СМИ в развитии национальной культуры народов Дагестана. Об этом говорится и в Послании Главы республики Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД. И журналистское сообщество должно к этому стремиться.

Система Orphus
Просмотров: 168
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 106

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум