Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1304
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 678
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 434
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 424
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 312
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 267
Как сделать Махачкалу чистой и красивой

Как сделать Махачкалу чистой и красивой

Просмотров: 223
Там, над облаками…

Там, над облаками…

Просмотров: 218
Чох: на перекрестках истории

Чох: на перекрестках истории

Просмотров: 214

Внимание – каждому водоему

Поделиться:

10.02.17 Выпуск №№ 30-31
О том, что вода – источник жизни, знают все, но в большинстве своем люди все же беспечно относятся к этому бесценному природному ресурсу. Не до конца закрытые краники, сток нечистот в водоемы, работа автомоек… Поэтому так важно, что 2017-й объявлен в Дагестане Годом Каспия и других водных ресурсов.
Эта инициатива была предложена Министерством природных ресурсов и экологии РД. А началось все с того, что, возглавив ведомство, Набиюла Карачаев взялся за реабилитацию озера Ак-Гель. «Оно находится в ведении города, это не памятник природы, а значит, не в ведении министерства», – говорили юристы. «Но какой бы статус у него ни был, озеро – часть природы, значит, мы, экологи, за него в ответе», – сказал Набиюла Абдулманапович.

Так взялись за наведение порядка на озере, размеры которого из-за застройки территории вокруг него и сброса нечистот с каждым годом уменьшались. Уже невозможно было не замечать другие водные объекты, находящиеся в еще более удручающем состоянии и требовавшие незамедлительной помощи. Была начата работа по спасению лагуны Муравейник, озер Большое Турали, Малое Турали, Аджи (Папас), Грязевое.

В рамках Года Каспия на этих водных объектах планируется создать особо охраняемые природные территории, что позволит огородить их от дальнейшего вмешательства человека. Запланирована и работа по спасению озера Южный Аграхан: проработка в федеральных органах мероприятий по его экологической реабилитации и включение в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 гг.».

В плане мероприятий, посвященных Году Каспия, обращает на себя внимание и работа по восстановлению менее известных широкому кругу водных объектов, но от того не менее значимых. С января по июнь будут вестись расчистка и углубление водоподающих каналов Аракумских и Нижне-Терских нерестово-вырастных водоемов, выкос жесткой и мягкой растительности на Аракумских нерестово-вырастных водоемах. Также запланированы опреснение Сулакской бухты в целях улучшения естественного воспроизводства проходных и полупроходных видов рыб, строительство водоема-накопителя в с. Нижнее Казанище Буйнакского района и берегоукрепительных сооружений в с. Ириб Чародинского района, руслорегуляционные работы и расчистка русла реки Тиронтляр для защиты с. Батлаич Хунзахского района, руслорегуляционные и дноуглубительные мероприятия на реке Чирахчай у с. Касумкент Сулейман-Стальского района, капитальный ремонт водооградительных валов правого берега реки Терек со стороны Бабаюртовского района, строительство берегозащитных сооружений на реке Джурмут для защиты жилых домов в с. Тлярата Тляратинского района, а также проведение рекультивационных работ по восстановлению земель на побережье Каспийского моря, нарушенных при добыче полезных ископаемых.

Также в Год Каспия будет построено водохранилище на балке Шурдере в Сулейман-Стальском районе, положено начало сооружению водохранилищ в г. Южно-Сухокумске, Левашинском районе, реконструкции головного водозабора и магистрального канала им. Дзержинского.

Предусмотрен комплекс мероприятий по предот­вращению аварийных сбросов неочищенных хозяйственно-бытовых стоков в Каспийское море: прокладка в Махачкале канализации по улицам Лаптиева и Морская, демонтаж ливневой канализации на территории пляжа «Березка».

В Год Каспия экологи обещают наполнить водоемы республики молодью рыб. Запланированы компенсационный выпуск молоди русского осетра в акваторию Каспия, выпуск в море более 100 млн штук молоди частиковых видов рыб, завершение строительства Мехтебских нерестово-вырастных водоемов с созданием модуля для содержания ремонтно-маточного стада осетровых видов рыб в морской воде мощностью 2 млн штук в год.

Год Каспия не обойдется без экологических акций по очистке рек, озер, водохранилищ, морского берега от твердых бытовых отходов. Как правило, результат от таких акций существенный: школьники, студенты, местные жители, привлеченные к ним, собирают по нескольку КамАЗов с мусором. Традиционными становятся и фестивали рыбного, экологического туризма.

В добрый путь!


Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 452
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.