Все новости

Общество

Популярные статьи

Язык до Киева не довел. Довел до Махачкалы

Язык до Киева не довел. Довел до Махачкалы

Просмотров: 576
Теперь у меня есть кунак

Теперь у меня есть кунак

Просмотров: 482
Ещё один шаг к агломерации

Ещё один шаг к агломерации

Просмотров: 443
На смену трамваям и троллейбусам

На смену трамваям и троллейбусам

Просмотров: 397
Конкуренция кует профессионалов

Конкуренция кует профессионалов

Просмотров: 303
История умалчивает, но не прощает

История умалчивает, но не прощает

Просмотров: 276
Мигранты и аборигены

Мигранты и аборигены

Просмотров: 269
… Там и пригодился

… Там и пригодился

Просмотров: 253
На передовой национальных интересов

На передовой национальных интересов

Просмотров: 200

Конкуренция кует профессионалов

Конкуренция кует профессионалов

Поделиться:

Фото пресс-службы РЦМЗ «Успех» Автор: Дмитрий Типаков
15.02.17 Выпуск № 33
Меньше двух недель остаётся до старта регионального чемпионата «Молодые профессионалы». Прошлогодние соревнования собрали в стенах Дворца молодежи и спорта им. А. Алиева около 5 тысяч школьников и студентов, наблюдавших за тем, как их сверстники, специалисты разных отраслей демонстрировали свои навыки и умения. В этом году количество компетенций возросло до 23 и включает в себя администрирование отеля, мобильную робототехнику и другие довольно перспективные для молодых рабочих специальности.
Азы мастерства участники чемпионата постигают в центрах компетенций при колледжах Дагестана, каждый из которых выставляет по одному студенту. На базе учебных заведений располагаются тренировочные площадки со всем необходимым для молодых рабочих оборудованием. «Тяжеловесами» чемпионата в прямом смысле этого слова можно считать токарей, работающих на станках с числовым программным управлением. Их оборудование настолько велико по своим габаритам, что соревнования в этой компетенции будут вестись дистанционно на базе колледжа. Подготовка команды идёт полным ходом. Шлифовкой навыков молодых токарей и фрезеровщиков занимается преподаватель колледжа машиностроения и сервиса Иса Гасаналиев.

– Наша площадка состоит из двух рабочих мест для токарной и фрезерной компетенций, – говорит он. – Все четыре станка снабжены необходимыми инструментами и расходным материалом. Мы разработали чертежи деталей по стандартам WorIdSkills. Чертежи утверждены национальными экспертами. Эти детали и предстоит изготовить участникам чемпионата. Подготовка проходит на базе ресурсного центра колледжа. Транспортабельность станков – задача крайне трудоёмкая, поэтому чемпионат будет проходить в режиме онлайн», – поясняет Иса Гасаналиев.

Выверенность движений и предельная аккуратность свойственны и молодым медикам: они как никто другой знают, насколько важны чуткость и внимание в работе, потому что их «материал» – это живые люди.

– Девочки получат задание, выполнение которого проходит в три этапа. На выполнение задания даётся 15 минут. Изображать больного будут статисты. Акцент жюри сделает на общение с пациентом, коммуникативные навыки, умение оказать первую помощь, – рассказывает куратор компетенции «Медицинский и социальный уход», заведующая медсестринским отделением Дагестанского базового медицинского колледжа Саида Юсупова.

Как отмечает преподаватель, с этого года колледж будет выдавать диплом специалиста по социальному уходу, поэтому участие в чемпионате рассматривается как важный этап закрепления полученных навыков в новой специальности. В целом по России, где четверть населения составляют граждане преклонного возраста, эта специальность становится очень востребованной: в стране открываются десятки социальных служб, призванных помочь людям, оставшимся в одиночестве, и кадровое пополнение таких центров – одна из задач движения WorldSkills Russia.

Соревнования по компетенции «Ресторанный сервис» в рамках чемпионата «Молодые профессионалы – Дагестан» будут проходить впервые.

Лучших официантов определят в самом спорткомплексе и в одном из махачкалинских ресторанов. Ожидается участие 5 представителей республиканских учреждений среднего профессионального образования. От специалиста требуется наличие обширных знаний международной кухни и напитков. Он должен в совершенстве знать правила обслуживания и специфику приготовления особых блюд и напитков. Мы привыкли относиться к официантам, как к невидимкам, снующим от кухни к столу и обратно, но по сути это самое важное звено во всем, что касается оказания внимания гостям и предоставления им возможности насладиться едой.

Конкурсное задание для регионального чемпионата разработано в сотрудничестве с национальными и международными экспертами компетенции WorldSkills – Restaurant Service. Оно включает в себя приготовление различных видов кофе, сервировку стола, приготовление и порционирование закусок, разные варианты обслуживания гостей, оформление сырной и фруктовой тарелок и другие задания.

В качестве экспертов по оценке уровня участников чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Ресторанный сервис» приглашены представители дагестанской отрасли профессионального гостеприимства и специалисты профильных образовательных учреждений.

Пожелаем ребятам, чтобы их первый блин не вышел комом, и заглянем к «ветеранам» чемпионата – дизайнерам и «модникам», которым не впервой участвовать в мероприятиях такого масштаба.

IMG_4771.jpg

– На чемпионате «Молодые профессионалы» наши студенты выступают с 2013 года, – рассказывает преподаватель Кизлярского профессионального педагогического колледжа Ирина Мищенко. В этом году мы замахнулись на все пять модулей, которые нам предложили национальные эксперты. Это изготовление платья, жакета на подкладе, макетирование, эскизирование и разработка аксессуара.

Суть компетенции молодых электромонтажников заключается в монтаже осветительной сети и управлении электроприёмником.

По словам преподавателя Каспийского энергетического колледжа Уллуби Агаева, оборудование для занятий по этим двум модулям уже приобретено. У каждого участника будет своя кабина с системой программирования. Оттуда с помощью электродвигателя будут вестись управление, установка щитков, подключение люминесцентных ламп, светильников и другого осветительного оборудования для социальных объектов.

За формирование команд отвечает Центр занятости «Успех» при Министерстве труда и социального развития РД, куда поступали все заявки на участие в чемпионате от колледжей республики. 3 февраля приём заявок завершился. Специалисты Центра, за плечами которых организация и проведение прошлогоднего чемпионата, заверяют, что предстоящие соревнования будут ещё более интересными и зрелищными.

Система Orphus
Просмотров: 303
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 42-43

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум