Все новости

Общество

Популярные статьи

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Просмотров: 583
Удивительная дагестанка

Удивительная дагестанка

Просмотров: 429
Дербент, переживший века, примечателен  не только прошлым

Дербент, переживший века, примечателен не только прошлым

Просмотров: 376
Книжные «зомби»

Книжные «зомби»

Просмотров: 325
Костер, обновляющий жизнь

Костер, обновляющий жизнь

Просмотров: 304
БИСОМ – команда единомышленников

БИСОМ – команда единомышленников

Просмотров: 284
Большая собачья родня

Большая собачья родня

Просмотров: 254
Электронные госуслуги  экономят время

Электронные госуслуги экономят время

Просмотров: 248
Колыбель для форели

Колыбель для форели

Просмотров: 247
«Аварские реки» и «кумыкские земли»…

«Аварские реки» и «кумыкские земли»…

Просмотров: 223

Общество – это живой организм

Поделиться:

17.02.17 Выпуск №№ 36-37
На днях видному советскому и российскому учёному, доктору биологических наук, профессору, академику РАЕН и Нью-Йоркской академии наук, заслуженному деятелю науки Дагестана и России Эмирбеку Зиядовичу Эмирбекову исполнилось 80 лет. Беседа с ним получилась очень живая и интересная. Говорили о научных изысканиях, организаторской деятельности в образовании и общественных процессах. Ученый привел интересный пример, сравнив процессы в человеческом обществе с протеканием биохимических реакций внутри клетки организма. По его мнению, гармония и координация взаимосвязей всех частей системы являются залогом стабильности любой структуры – и биологической, и общественной.

27.jpg– Эмирбек Зиядович, над чем вы работаете сегодня, чем сейчас живет филиал Южного федерального университета, который вы возглавляете, какие рабочие и научные планы?

– Моя научная сфера весьма обширна. Как руководитель филиала стараюсь по всем реализуемым в университете программам организовать научные исследования. Мы проводим каждые два года конференции по всем представленным научным направлениям. Сборники конференций включают в себя исследования более 350 научных деятелей со всего мира. Дело в том, что ныне очень актуально, чтобы ученый свой накопленный опыт выводил из чисто научной сферы в организационную работу. Это тоже своего рода рост, только уже через организацию научных исследований молодых ученых.

– Область ваших интересов – биохимия и биофизика. Вы также являетесь создателем новых научных направлений – криобиохимии и экологической биохимии. Расскажите о практической значимости этих знаний.

– Я считаю, что ученый должен выбрать один биологический объект и до конца его исследовать, чем я и занимаюсь. Мозг – самый главный орган, структурирующий всю ведущую деятельность любого живого организма. Мозг воспринимает информацию об окружающей среде. После восприятия происходит либо адаптация, либо патология под воздействием разных сил. Именно в этом моменте выявляется огромный потенциал организма в адаптационных механизмах. По учению академика Павлова, вся деятельность нервной системы состоит из двух состояний – возбуждения и торможения. Все остальные состояния – это соотношение этих реакций, в результате чего выделяются определенные биохимические соединения. Если биохимические реакции стабилизируют состояние организма – то это адаптация. Биологически активные вещества называются биоминами, уровень которых определяет состояние организма. Например, бодрствование, сон, пониженная или повышенная деятельность биологических систем. Как это можно применить? Практически, если мы могли регулировать биохимическую систему, то, к примеру, солдат, несущий службу в тяжелых условиях Крайнего Севера, применив биологически активные вещества, был бы способен полностью адаптироваться к любому холоду без стресса или дополнительных условий (обогрев, одежда и т.д.). Можно регулировать состояние организма по отношению к окружающей среде и при помощи медикаментов. Биологически активные амины приводят в действие некоторые компоненты генов, которые ранее не были задействованы. В обыч­ном состоянии задействовано всего 10% генов, а биологически активные вещества способны активизировать те гены, что отвечают за конкретный фактор, действующий на организм. На оболочках ген синтезируются особые белки, которые способствуют адаптации и регулированию активности генов. Такие белки называются промоторными. Еще одно открытие, которое нами было сделано совместно с молодыми учеными, – это то, что в головном мозге синтезируется мочевина – диамид. Вопреки распростроненному утверждению, что мочевина – это шлак, мы экспериментально пришли к выводу, что мочевина играет очень важную роль в формировании ткани мозга. Сам мозг синтезирует столько мочевины, сколько надо. Это необходимый компонент мозга.

– Вам в 2005 году было присвоено почетное звание ведущего педагога мира. Письмо о присвоении с поздравительным текстом было прислано из Кембриджского университета. В нем члены Международного биографического центра сообщали, что Эмирбек Эмирбеков включен в число ведущих педагогов мира. Сейчас в сфере образования накопилось много вопросов. Какой, по вашему мнению, необходимо решить в первую очередь? Что бы вы посоветовали молодым педагогам, начинающим свой путь?

– Для образовательной сферы нужен обязательно хороший лектор, педагог, умеющий заставить себя слушать. Техническая составляющая сейчас стала основной, а она, считаю, должна быть вспомогательной. Педагог при обучении действует на все органы чувств учащегося. Он жестикулирует, создает эмоцио­нальный фон, что-то показывает, делает акценты. Одним словом, главное в обучении – это лектор. Потому молодым педагогам я посоветовал бы развивать ораторское искусство. По своему опыту скажу, что очень редко пользуюсь учебником на лекции. Если лектор хороший, то он свяжет повседневность со своим предметом. А после лекции студент конкретизирует знания с помощью учебника или электронных средств. Но это опять же должно быть вспомогательным средством, а не основным.

– Вы являетесь членом Координационного совета при Главе Дагестана по формированию гражданского общества. Какие видите препятствия на пути становления гражданского общества у нас в республике?

– Не всегда мнение общества – это оппозиция к власти. Не надо это так болезненно воспринимать. Куда важнее это суммировать и мобилизовать. Гражданское общество и государство – это одно целое. Должно быть все в координации. Вот возьмем, к примеру, клетку человеческого организма. За доли секунды в ней протекают тысячи биохимических реакций и перепад энергии такой, что в относительном смысле этой энергии хватит для поднятия самолета, но никакого «пожара» в клетке нет, потому что все скоординировано. В пробирке, если мы смешаем разные химические вещества, то они реагируют – шипят, могут извергать пламя или дым. А вот в клетке при очень многих биохимических компонентах такого не наблюдается. Биохимическая реакция происходит только по мере необходимости. В обществе, я считаю, должно быть то же самое – разные партии, позиции разных индивидов, организаций – все разные, но всё должно быть скоординировано как в клетке единого организма.

Редакция газеты «Дагестанская правда» поздравляет вас с наступившим юбилеем! Желаем крепкого здоровья и плодотворной работы!


Система Orphus
Просмотров: 192
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 73-74

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум