Все новости

Общество

Популярные статьи

Дальнобойщики: провокация не пройдет

Дальнобойщики: провокация не пройдет

Просмотров: 684
Экзаменует «великий и могучий»

Экзаменует «великий и могучий»

Просмотров: 570
Шесть гектаров радости

Шесть гектаров радости

Просмотров: 547
Он служит «Дагестанской правде»

Он служит «Дагестанской правде»

Просмотров: 529
Леваши и капуста

Леваши и капуста

Просмотров: 505
Дети Гоора

Дети Гоора

Просмотров: 434
Цветочный король

Цветочный король

Просмотров: 333

Вы нам писали

Просмотров: 315
Мегаполис наступает

Мегаполис наступает

Просмотров: 310
Воля народа сильнее зла

Воля народа сильнее зла

Просмотров: 299

Все началось с «Хаджи-Мурата»

Американский взгляд на дагестанские реалии

Все началось с «Хаджи-Мурата»

Поделиться:

Фото автора Автор: Мадина Ахмедова
17.02.17 Выпуск №№ 36-37
Чета Эллиотт – Карла и Ричард – в 2012 году приехали из США к нам в республику изучать дагестанскую культуру и аварский язык. Прошло пять лет. Сегодня они уже не чувствуют себя не в своей тарелке. У них большая дружная семья и много друзей, для которых они как родные. А дагестанские блюда – аварский хинкал, ботищал, даргинское чуду, долма – давно стали частью их семейного праздничного стола.

… Утро. Звоню в дверь. Меня встречает улыбающаяся Карла. На руках у нее малышка Мэйси, рядом – Эмма. В комнате играют еще двое сорванцов – Оливер и Зак.

– Hello children, – обращаюсь к малышам.

– Good morning, – отвечают слегка удивленные мальчишки и еле слышно спрашивают что-то у мамы. Кроме слова тетя, я ничего не разобрала.

– Когда вы только приехали в Дагестан, вы тогда ждали первенца, насколько я помню? – обращаюсь к хозяину дома Ричарду или как его уже привыкли все называть Ричу.

– Да. Карла была в положении на нашего старшенького – Оливера.

– Я смотрю, за пять лет ваша семья значительно пополнилась.

– О да, – смеется Рич. – Как у вас говорят, многодетная табасаранская семья. Наши американские друзья тоже удивляются. Там редко встретишь такие семьи. В основном два, максимум три ребенка бывает в семье.

Беседа, начатая в позитивном ключе, продолжилась в таком же духе и дальше. Рич и Карла с радостью рассказывали о себе и своих впечатлениях о Дагестане и дагестанцах.

– Почему вы остановили свой выбор именно на Дагестане?

– Мы жили в штате Небраска, – делится Рич. – Я работал инженером, специальность эту получил в университете. Но знаете, однажды я понял – это не мое. Меня всегда больше интересовала лингвистика, изучение разных культур и народностей. Еще будучи молодым, я два года жил в Тибете, изучал их культуру и язык. Это было самое дорогое мое воспоминание. И вот я начал много читать, интересоваться разными культурами, народами, странами. Мое внимание привлекли статьи в Интернете о Кавказе. А когда я по совету знакомых прочел роман Льва Толстого «Хаджи-Мурат», я буквально стал бредить Кавказом. Мне было интересно узнать побольше об этом регионе, я много читал и с каждым днем приходил к мысли, что хочу поехать и пожить там, пообщаться с кавказцами, увидеть их города и села. Когда я утверился в своем решении, мы с Карлой стали подыскивать подходящий для нас регион. Дагестан привлек тем, что в республике живет много народов, у каждого свой язык, свои традиции, культура. Местная семья языков – самая сложная языковая группа в мире. О существовании аварского языка мы также узнали из Интернета. Остановили свой выбор на нем, потому что он самый сложный из всех дагестанских, да и к тому же аварцы – самый многочисленный народ в республике. Изучение языка даст нам возможность понять народы Дагестана и приобщиться к их культуре. И если бы была возможность изучать все дагестанские языки, сделали бы это. Но это, конечно, для нас очень тяжело.

– Русским за пять лет вы овладели хорошо. А как успехи с аварским?

– Мы уже знаем хорошо алфавит. Освоили конструкции простых предложений. Но стоит признать, что есть трудности: у одной буквы может быть несколько вариантов произношения. Да и слова многие выговаривать сложно, – рассказывает Карла о своих успехах в лингвистике. – Но у нас на факультете (в ДГПУ) замечательные преподаватели, которые, я уверена, нас многому научат.

– А что вас впечатлило или, может быть, удивило, когда вы только приехали в респуб­лику?

– Прежде всего – люди, – продолжает Рич. – Дагестанцы очень отзывчивые. Не раз наблюдал за тем, как в маршрутку заходит бабушка, а молодые встают и уступают ей место. А еще на улице, если вдруг человеку плохо, соберется много народу и быстренько помогут ему. У нас, например, в городах такого не увидишь. Каждый за себя.

Удивительно нам было поначалу также слышать дагестанские имена и фамилии. В первый раз, услышав фамилию преподавательницы, мы подумали, что это фамилия, имя и отчество вместе. Оказалось, что Абдулгамидова – это всего лишь фамилия. Мы были очень удивлены.

– А еще люди здесь очень радушные и гостеприимные, – делится в свою очередь Карла. – Когда мы только приехали, вроде нас никто не знает, но сколько людей приглашало к себе в гости! Какие богатые столы они накрывали и сколько вкусностей готовили для нас. Мы сразу почувствовали себя здесь уютно, в кругу приятных, доброжелательных людей.

– Вы сказали – вкусности. За время проживания здесь научились сами что-нибудь готовить из дагестанской кухни? – интересуюсь у Карлы.

– Да, конечно. Умею уже готовить плов, чуду, аварский хинкал, долму. Мои дети очень любят ботищал.

– Вы умеете готовить ботищал?! Не всякая дагестанская хозяйка может их готовить. А вы, молодец, научились.

– Она быстро учится, – не без гордости за супругу говорит Рич. – К тому же у нее есть хороший учитель – наша соседка, бабушка Ашура. Она самая добрая, хорошая женщина. Наши дети ее очень любят, впрочем, как и мы. Готовит она просто изумительно.

– Кроме бабушки Ашуры, у вас здесь наверняка еще много других друзей?

– О да! Их много среди наших однокурсников, конечно же. Есть и такие, с которыми познакомились вне стен вуза. Например, мои самые лучшие друзья Джамал и Хаджимурад. Их я узнал, когда однажды посетил в городе махачкалинский клуб английского языка. Дружим уже долго, и я очень рад знакомству с такими замечательными ребятами. У нас много общих интересов. Вместе с Хаджимурадом открыли курсы английского языка. Уже месяц, как наша школа начала работать. Он продумал бизнес-проект, я же помогаю ему по части преподавания английского. Помимо нас, своим кругом друзей обзавелись и наши мальчики Оливер и Зак. Они ходят в детский сад.

– А ваши родные и друзья в Америке? С ними связь поддерживаете?

 – Слава богу, есть скайп. Разговариваем с родителями почти каждый день, – говорит Рич. – Мы по ним очень скучаем. Они, кстати, тоже были у нас в гостях. Года два назад приезжали мама, папа и старшая сестра. Им у нас очень понравилось. Мы съездили вместе в Дербент. А еще моя мама очень полюбила даргинское чуду. В следующий свой приезд хочет обязательно научиться его готовить.

– Кроме Дербента, куда еще любите ездить с семьей, друзьями?

– Летом часто ездим в Избербаш. Замечательный, уютный городок. Наши дети очень любят пляж и море. Очень много впечатлений и эмоций бывает после поездок в Хунзахский и Гунибский районы. Там, во-первых, у нас есть возможность пообщаться с носителями литературного языка, во-вторых, мы наслаждаемся красотой и уютом сельской местности. Места там просто удивительные. Мы отправляем нашим друзьям в Америку фотографии из наших поездок, они тоже теперь очень хотят поехать с нами в горы.

– Скоро подходит к концу ваша учеба в вузе. Какие строите планы на будущее?

– Дальше намереваемся продолжить изучение аварского языка, поступим в аспирантуру. А после, скорее всего, вернемся на свою родину. Но изучать культуру дагестанцев мы, безусловно, продолжим. Это очень увлекательно. А когда подрастут наши дети, мы, конечно же, с радостью будем приезжать в Дагестан всей нашей большой семьей, встречаться с нашими друзьями и путешествовать по республике.


Система Orphus
Просмотров: 480
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 106

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум