Все новости

Общество

Популярные статьи

Цветочный король

Цветочный король

Просмотров: 562

Вы нам писали

Просмотров: 515
«Работайте, братья!»

«Работайте, братья!»

Просмотров: 449
Артлухские мериносы: успех науки и производства

Артлухские мериносы: успех науки и производства

Просмотров: 398
Мегаполис наступает

Мегаполис наступает

Просмотров: 358
Обустроим наш двор!

Обустроим наш двор!

Просмотров: 317
«Давай дАсвиданя, Бардин!»

«Давай дАсвиданя, Бардин!»

Просмотров: 308
Дороги: забота общая

Дороги: забота общая

Просмотров: 294
Вдова племянника Николая II в Махачкале

Вдова племянника Николая II в Махачкале

Просмотров: 244
«Никто не забыт,  ничто не забыто!»

«Никто не забыт, ничто не забыто!»

Просмотров: 225

… Там и пригодился

… Там и пригодился

Поделиться:

Фото автора Автор: Диана Серегина
17.02.17 Выпуск №№ 36-37
Султан Ятуев (на снимке) – представитель рабочей профессии. Он не только может починить дома прорвавшуюся трубу, но и неисправный комбайн, а также управлять им. На заводе им. М. Гаджиева возглавляет цех №17, где производятся резинотехнические изделия. Сюда Султан пришел рядовым мастером, а сегодня у этого молодого специалиста, которому нет и 35 лет, в подчинении 25 человек.

Решил стать  рабочим

Долго засиживаться в школе, заканчивать 11 классов Султан Ятуев не планировал. Поэтому среднюю общеобразовательную школу №2 в Буйнакске окончил экстерном. И вот когда пришло время определяться с будущей профессией, решил действовать по принципу: где родился, там и пригодился, сделав выбор в пользу местного профлицея №12, где в течение трех лет обучался по специальности «фермер-автомеханик».

– Когда я поступил на первый курс, преподаватель нам с однокурсниками дал задание: к концу учебы в лицее из двух разобранных комбайнов собрать один. И мы сделали это. В районе Буйнакского перевала у профлицея есть полигоны, вот там и испытывали наш комбайн. Не подвел.

По окончании техникума я также получил специальность «машинист-тракторист широкого профиля». Могу работать на колёсном тракторе типа «МТЗ-80» и гусеничном сельскохозяйственном тракторе типа «ДТ-75В», а также на комбайне-разбрасывателе органических удобрений типа «РОУ-6», – рассказывает Султан.

Таким образом, сегодня этот молодой специалист может не только выйти в поле и вспахать его, но и ввести эту технику в строй в случае неисправности.

Окончив техникум, Султан все же решил, что называется, подстраховаться и получить еще и высшее образование: поступил на факультет психологии ДГПУ. Но психологом он так и не стал. Все же больше тянуло заняться физическим трудом, работать на оборудовании, изготавливать изделия из металла, пластмассы, резины, то, что является сердцем технического изделия или то, без чего оно не заработает. И переезд в Махачкалу на учебу решил все.

– На одну стипендию было не прожить, поэтому стал искать работу. По совету родственников пришел на завод им. Гаджиева, где с тех пор и работаю.

«Завод мне полюбился сразу»

На заводе Султан с 2005 года. Сюда он пришел учеником прессовщика-вулканизаторщика. «Самыми тернистыми, – рассказывает он, – были годы ученичества, когда осваивал профессию. Здесь одной аккуратностью в работе было не обойтись. Требовались навыки расчета, словом, нужна сноровка, которая приходит в ходе практики. Только по истечении двух лет учебы получил возможность быть самостоятельным штамповщиком».

За время учебы и самостоятельной работы Султан изучил в цехе все: оборудование, станки, умеет работать на всех, а в случае их поломки – починить (хотя на этот случай здесь есть свои специалисты). А уже спустя три года пошел на повышение – стал мастером участка. Сегодня Султан уже начальник участка, ему доверено право обучать учеников; на нем лежит ответственность за качество выпускаемой продукции. Но не только той, что уже выходит готовая с конвейера. Он следит за качеством сырья.

Работа Султану нравится. Говорит, что каждый день ходит на завод с удовольствием. Весь день бывает занят: то работа в цехе, то аппаратное совещание, то проверка качества работы в соседнем, закрепленном за ним цехе. Конечно, без трудностей не обойтись. Но все преодолимо, так как коллектив – сплоченный.

– В нашем цехе работает почти одна молодежь. Ребятам здесь нравится, они даже просятся устроиться именно сюда, в цех №17. Благо, для всех рабочих мест хватает. Было бы желание работать, а все остальное приложится, – говорит молодой специалист.

Равнение – на флагман

Завод им. Гаджиева – один из флагманов промышленности республики. Ежегодно в республиканский бюджет завод отчисляет немалое количество налоговых поступлений. Продукция, выпускаемая здесь, расходится не только по всей стране, но и поставляется за рубеж. Это судовое оборудование, неф­тегазовая арматура, насосы, оборудование для ЖКХ – оно служит на ответственных участках народного хозяйства, причем служит десятилетиями! Так, насосы для добычи нефти стоят на «вооружении» нефтедобывающей компании «Лукойл». Добывают нефть на севере. К слову, такие насосы выпускает в стране только дагестанский завод, а еще – за рубежом.

– Когда я пришел на завод, то «гаджиевцы» только начинали осваивать эти насосы. Продукт – уникальный в своем роде, визитная карточка завода. Наш цех тоже выпускает комплектующие для них, а конечная продукция – плод совместных усилий всех цехов. Поэтому от нашей качественной работы зависит в итоге успех общего дела, – говорит Султан.

Второе, высшее

Его частенько привлекают к общественной работе, например, представлять завод на различных молодежных форумах. Так, Султан ездил с коллегами на Селигер, где представляли проект по рабочей молодежи. А накануне его кандидатура была включена заводом в состав Молодежного совета движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). За активное содействие организации республиканской олимпиады рабочих профессий, организованной этим движением, он награжден благодарностью Министерства по делам молодежи РД.

И это все, не считая того, что периодически организуются встречи по обмену опытом с коллегами заводов КЭМЗ, «Дагдизель», Буйнакского агрегатного, листового стекла и других промышленных предприятий Дагестана.

Освоив все азы рабочей профессии, Султан подошел к тому, что пришла пора получить высшее техническое образование. Поэтому в его ближайших планах – поступление на факультет «Машиностроение» ДГТУ.


Система Orphus
Просмотров: 450
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 114-115

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум