Все новости

Общество

Популярные статьи

Человек согласия и компромисса

Человек согласия и компромисса

Просмотров: 494
Молодежная премия  офицеру-дагестанцу

Молодежная премия офицеру-дагестанцу

Просмотров: 442
Почему город не ответил взаимностью?

Почему город не ответил взаимностью?

Просмотров: 412
Про таких говорят: универсал

Про таких говорят: универсал

Просмотров: 350
Эстонец Эд  и его дагестанские кунаки

Эстонец Эд и его дагестанские кунаки

Просмотров: 304
Фантазии Петровича

Фантазии Петровича

Просмотров: 271
Дева гор

Дева гор

Просмотров: 249

Отдача прямого общения

Поделиться:

21.02.17 Выпуск №№ 38-39
«Наша партия – Дагестан» – инициированное Главой республики Рамазаном Абдулатиповым общественное движение, транслирующее глас народа власти, для которой живой человеческий посыл и должен стать стержневой линией, выстраивающей партнерские взаимоотношения, приобретая бесценный опыт, формирующий те институты гражданского общества, деятельность которых должна лечь в основу новых политических, экономических отношений. И уже новый этап неформального общения власти и общества определяет то главное, что сегодня порой остается в тени, до чего не доходят руки местной власти.
Это и повод для размышлений самих муниципалитетов, в задачу которых, не дожидаясь указки сверху, входит разъяснение тезисов Послания Главы Дагестана Народному Собранию, ход реализации приоритетных проектов республики, общественный мониторинг и контроль за их исполнением на местах. Отдельное место общественники отводят профилактике антисоциального поведения молодежи.

Другой немаловажный фактор – прием граждан официальными лицами в рамках Общественной приемной Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, что позволяет дагестанцам напрямую обращаться к республиканской власти. Как один из важнейших механизмов можно рассматривать обратную связь людей, предметно реагирующих на Послание, итоги социально-экономического развития республики за три года. И на этот раз актив общественников, властных структур, министерств и ведомств, побывав в Акушинском районе, убедился в том, что люди сегодня готовы к диалогу и для них Послание – живой документ, в котором отражается все то, к чему необходимо стремиться, чтобы достойно жить и трудиться.

Во многом то, что сегодня происходит в муниципалитетах, отражает слом судьбоносных перемен, изменивших сознание людей, живущих не только в центре, но и в самом отдаленном ауле. Но и местная власть не дремлет, концентрируя в себе инициативу, исходящую от людей.

На этот раз встреча с активом района прошла не в районном центре, а в селе Муги, где в школе-лицее гостей ждали как сами мугинцы, так и приехавшие из других сел жители района. Все было предельно просто и вместе с тем располагало к разговору по душам. Акушинский район, как и другие, нуждается не только в рекомендациях, но и в конкретной помощи республиканской власти, в той общей, нелегкой работе, что позволяет снижать дотационность, самостоятельно решать социально-экономические вопросы.

Надо понимать, что сегодня муниципалитеты – отправная точка, что дает импульс продвижению приоритетных проектов, создавая механизмы для развития новой экономической политики, формирования ресурсной базы для продвижения проектной деятельности на основе конечного результата. Разговор, необходимый, откровенный, стал тем посылом, что транслируется власти, готовой слушать и слышать народ. Обоюдополезный диалог выявил немало общих проблем, решение которых стало возможным благодаря участию депутатов НС РД, уполномоченных Правительства по МО, представителей исполнительной власти, профильных министерств и ведомств, многие из которых получили наказ от акушинцев.

Актовый зал школы-лицея был, можно сказать, набит битком. И пришли сюда люди по собственной воле, а не по указке сверху. Разъясняя цель визита, советник Главы Дагестана Азнаур Аджиев выразил главную мысль – донести до людей те реальные подвижки, что происходят в республике, и то, что нашло отражение в Послании НС РД, что реально делает власть сегодня в сложных социально-экономических условиях, возрождая республику, ставя перед ней амбициозные задачи, выводя на новый уровень развития.

– Подобный формат общения позволяет выстраивать гармоничные отношения между властью и людьми, – отметил руководитель движения «Наша партия – Дагестан» Садык Касимов. – И вполне естественно, что предвыборный лозунг политического проекта вылился в общественное движение, выдвигающее на передний план не только первоочередные, волнующие людей вопросы, но и уровень юридической грамотности населения, вовлечения в инициативы, сформулированные в Послании Главы республики НС РД.

Глава МО «Акушинский район» Ахмед Магарамов рассказал о происходящих в районе переменах в сфере сельскохозяйственного производства, отметив, что высокие темпы прироста объемов производства валовой продукции сельского хозяйства в первую очередь достигнуты за счет расширения деятельности личных хозяйств. Ведется активная работа по привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс. Для сопровождения реализуемых инвестиционных проектов внедрено проектное управление отрасли. Особое внимание он обратил на то, что в Послании Народному Собранию Рамазан Абдулатипов отметил необходимость модернизации АПК, развития кооперации.

Да, району есть чем гордиться. Муниципалитетом заключено семь инвестиционных соглашений с инвесторами для создания условий культурного досуга, туризма, услуг медицинского обслуживания населения на сумму 737 млн рублей, результатом чего являются 255 дополнительных рабочих мест. Это такие объекты, как строительство подводящего газопровода к населенным пунктам и внутрипоселковых сетей, «Мугинское подворье», где создаются условия для культурного досуга с ознакомлением с традициями и историческим наследием района, Медицинский оздоровительный центр в с. Муги, Этнокультурный центр в селе Балхар, оздоровительный туристический комплекс «Курки» как продолжение знаменитого Чиндирчеро и ряд других социально значимых проектов.

Глава муниципалитета также отметил, что за последние три года увеличилась доходная часть бюджета района и по итогам за прошлый год составляет около 99 процентов выполнения годового плана. А доля финансовой помощи из республиканского бюджета республики в общем объеме доходов бюджета Акушинского района без учета субвенций – 61,2 процента.

– Мы не просто выходим из сложного дотационного режима, но и набираем ход, находя выход за счет собственных резервов, – заявил он и при этом обратил внимание работников отраслевых министерств, сидящих в зале, что району необходимо решать проблемы с газификацией, очистки заиленных каналов на землях отгонного животноводства и многие другие вопросы, требующие внимания республиканских ведомств.

Акушинцы подготовились к встрече и заставили потрудиться рабочий президиум, которому пришлось держать ответ перед трудовым активом, выполняющим нелегкую работу в полях и садах, возрождая виноградники, развивая интенсивное садоводство, применяя современную агротехнику, внедряя в жизнь села новые методы управления, формируя созидательную культурную среду, новое качество жизни.

Заместителю министра сельского хозяйства республики Шамилю Бахарчиеву пришлось отчитываться не только по цифрам достижений, но и конкретным вопросам по сельхозкооперации, дотациям, борьбе с модульным дерматитом, косящим поголовье, строительству перерабатывающих предприятий, овощехранилищ, семейному животноводству, созданию условий для фермеров. Круг задаваемых вопросов включал в себя те, с которыми крестьянин, фермер сталкивается в повседневной жизни. И может, не всегда у него получается попасть в районный центр. А глава района вот он, здесь и сейчас готов не только выслушать, но и оказать конкретную помощь. Общественник, представитель организации «Уздени Дагестана» Керимхан Умаханов поднял важный вопрос о сохранении горских традиций, призывая возрождать устои, заложенные нашими предками, считая важнейшим долгом беречь и приумножать духовное наследие народов.

Свое мнение выразил и Фикрет Карибов, главный посыл которого выражен в названии общественной организации «Поддержка курса Главы республики». Его отношение к реформам, проводимым в регионе, Посланию напрямую связано с заданным Главой Дагестана форматом, направленным на модернизацию всех сфер деятельности. Представитель другой общественной организации «Диктатура закона» Мухтар Ибрагимов обратил внимание на правовую просвещенность населения, отмечая, что это усиливает гражданскую ответственность. О вовлечении в молодежную проектную деятельность, участии молодежи в общественной жизни республики, создании созидательной среды говорил советник министра по делам молодежи республики Магомед Абдулаев.

В этот же день в Общественной приемной Главы республики прошел прием граждан по личным вопросам с участием депутатского корпуса республики, глав местных поселений. Вопросы касались проблем инвалидов, социальной поддержки малоимущим семьям. Главой района, депутатами, бизнес-структурами, деловыми людьми была оказана конкретная помощь. Каждый вопрос был взят на заметку, определены ответственные за их выполнение.

Система Orphus
Просмотров: 366
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

181-182

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум