Все новости

Общество

Популярные статьи

Шесть гектаров радости

Шесть гектаров радости

Просмотров: 583
Леваши и капуста

Леваши и капуста

Просмотров: 547
Дети Гоора

Дети Гоора

Просмотров: 467
Цветочный король

Цветочный король

Просмотров: 374

Вы нам писали

Просмотров: 339
Мегаполис наступает

Мегаполис наступает

Просмотров: 332
Дороги: забота общая

Дороги: забота общая

Просмотров: 272
«Интурмаркет» выбрал Институт замков

«Интурмаркет» выбрал Институт замков

Просмотров: 272
«Давай дАсвиданя, Бардин!»

«Давай дАсвиданя, Бардин!»

Просмотров: 260
«Работайте, братья!»

«Работайте, братья!»

Просмотров: 253

«Гость» из Африки

В Дагестане планируют разводить африканского сома

«Гость» из Африки

Поделиться:

22.02.17 Выпуск №№ 40-41
Что дагестанцы знают об африканском (мраморном) клариевом соме, или, как его еще называют, нильском клариасе? Наверное, ничего, ведь эта рыба в естественной среде водится исключительно в жарких странах. Но вместе с тем эта диковинка достаточно продуктивна и в России, ставят опыты по ее вселению в прудовые хозяйства. Нынешним летом в Дагестане эту инициативу будет проявлять Министерство природных ресурсов и экологии РД. О том, что именно предстоит сделать, рассказывает начальник Управления рыбного хозяйства ведомства Азамат Гусейнбеков.
- Азамат Юсупович, почему внимание министерства оказалось прикованным к африканскому сому?

- Дело в том, что на сегодняшний день в стране африканский сом является перспективным объектом аквакультуры, его разведение набирает обороты. Между тем этот вид существует издревле, а с недавнего времени в промышленных объемах его выращивают в Голландии и Израиле. В нашей стране крупные партии этого сома растят на рыбозаводах Ленинградской и Орловской областей. Что касается нашей республики, то здесь приемлемы два варианта выращивания африканского сома: в летнее время – в открытых прудах и в течение всего года – в установках замкнутого водоснабжения, являющихся одной из наиболее перспективных технологий выращивания рыбы.

На сегодняшний день министерство получило согласие на эксперимент по выращиванию африканского сома на своих прудовых площадях от двух предприятий - рыболовецкого колхоза им. В.Д. Глущенко, что в селе Новый Бирюзяк Кизлярского района, и от ИП Джумакаева из Бабаюртовского района. Мы планируем запустить мальков уже в середине мая, в эти прудовые хозяйства будут выпущены в общей сложности около 5 тысяч мальков.

 - Откуда мальки этой экзотической рыбы? Привередлива ли она в еде?

- На этот счет есть договоренность с Астраханским рыбным питомником братьев Порфирьевых, которые внедряют этот вид рыбы в регионе уже второй год. Например, в 2016-м в области вырастили 20 тысяч тонн этого сома. Что касается питания, то эта рыба ест практически все, и это еще один ее плюс. Данный вид всеяден: он может питаться водяными жуками, моллюсками, рыбой, растительной пищей. В прудовых хозяйствах при разведении его кормят килькой, комбикормами.

- Как вы сказали, африканский сом обитает только при высоких температурах: от плюс 18 до 35 градусов. Значит, его выращивание - это все же дело в какой-то степени рискованное?

- Нет. Это сезонное дело, как если выращивать помидоры, огурцы. В Дагестане около 50 прудовых хозяйств, в которых растят карпа, амура, толстолобика, форель. В отличие от упомянутой рыбы, африканский сом за три летних месяца с 1 грамма наберет до полутора килограммов! Для сравнения: привычное выращивание карповых пород занимает от 3 до 5 лет. При этом на выходе фермер получает около тонны рыбы! За это же время, разводя клариевого сома, он вырастит 30 тонн.

В республике много небольших одногектарных прудовых хозяйств, для них разведение этого сома является выгодным. Дело в том, что плотность посадки африканского сома довольно высока: этот вид рыб способен перерабатывать кислород из воздуха, используя наджаберный орган дыхания. Если с одного гектара можно получить 3-4 центнера карпа, то в случае с африканским сомом это намного большее количество рыбы.  

Что касается её стоимости, то она колеблется в районе цены на частиковую рыбу, но по вкусовым качествам она лучше. Африканский сом сравнивают с мясом стерляди, а в ресторанах японской кухни его заменяют угрем. К слову, по форме тела африканский сом напоминает серого сома и угря.

Система Orphus
Просмотров: 220
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 109-111

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум