Все новости

Общество

Популярные статьи

Дальнобойщики: провокация не пройдет

Дальнобойщики: провокация не пройдет

Просмотров: 691
Экзаменует «великий и могучий»

Экзаменует «великий и могучий»

Просмотров: 576
Шесть гектаров радости

Шесть гектаров радости

Просмотров: 550
Он служит «Дагестанской правде»

Он служит «Дагестанской правде»

Просмотров: 540
Леваши и капуста

Леваши и капуста

Просмотров: 517
Дети Гоора

Дети Гоора

Просмотров: 436
Цветочный король

Цветочный король

Просмотров: 336

Вы нам писали

Просмотров: 317
Мегаполис наступает

Мегаполис наступает

Просмотров: 316
Воля народа сильнее зла

Воля народа сильнее зла

Просмотров: 299

Мем и ген

Поделиться:

23.02.17 Выпуск №№ 42-43
В 1976 году был зафиксирован довольно любопытный научный, а может быть, и псевдонаучный факт: некто Ричард Докинз заявил, что на свете существует некий мем – единица культурной информации. Мемом может считаться, далее разъяснил он, любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и других носителей.

По мнению Докинза, вся культурная информация состоит из базовых единиц-мемов, как биологическая информация из генов. И самое удивительное в гипотезе уважаемого профессора, мемы, как и гены, подвержены естественному отбору мутации и искусственной селекции! Выше я нарочно отметил: «а может быть, псевдонаучный». Потому что новая докинзовская дисциплина – меметика – в настоящее время имеет спорный статус: мем, возможно, существует, возможно, нет.

Я ужасно обрадовался этому загадочному мему! Даром что прошло столько лет, только вот в последние годы вспомнили, что какой-то Докинз в 1976 году разглядел культурную единицу. Если ген можно даже пощупать (потрогайте себя в любом месте – там уйма генов!), то с мемом – проблемы. Но я все равно обрадовался: для дагестанцев это как бы спасательный круг от бескультурья, того самого бескультурья, которому Рамазан Абдулатипов объявил войну, как только вступил в должность Главы республики.

И что же теперь? А то, что открываются потрясающие перспективы выхода из пещеры и становления на путь столбовой дороги мировой цивилизации: вот мой сосед открыл форточку, чтобы выкинуть за окно целлофановый пакет с мусором, но вспомнил, что на свете существует мем, который может дать такую мутацию, что потом очень сильно пожалеешь: кому хочется быть мутантом, этаким стегоцефалом с огромной головой и тоненькими ножками?

Вот, вижу, сосед затащил свой пакет обратно в квартиру и, насилуя свое бескультурное нутро, побрел к мусорному контейнеру. Поскольку гены в принципе альтруистичны, они поддержали благородный порыв, надеюсь, уже культурного гражданина и задействовали в гипоталамусе только-только зародившуюся новую зону – очаг культуры.

Профессор Докинз мне еще понравился и тем, что его мем можно, оказывается, подвернуть искусственной селекции. Вот у нас рядом с Домом печати находится парк «Ак-гель», где, между прочим, в скором времени будут возведены интереснейшие объекты. Только вот вопрос: если сейчас наши отпрыски, путающие культуру с культуризмом, сбрасывают парковые скамейки в озеро, расстреливают из рогатки светильники и плюют мимо урны, если она вообще уцелела от вандалов, то есть ли смысл обновлять, обустраивать парк?

Есть! Есть смысл! Потому что у нас теперь на вооружении есть мем, передающийся помимо речи, письма, видео еще и жестами. В боксе есть «жесты», называемые «хук», «апперкот», «джеб», «свинг» и др. Предлагаю родителям использовать их для исправления генетических дефектов, вызывающих бескультурье. Несколько сеансов меметической жестикуляции, а там, глядишь, и скамейки на месте, и светильники целы, и урны выполняют свои сангигиенические функции.

Но вернемся к искусственной селекции мемов. Это же… Это же такой простор для выведения новых культурологических мемов, которые можно привить уже без применения жестов, а исключительно через речь, письмо и видео! Тут, конечно, должна постараться полиция. То есть задержать бескультурных нарушителей, потом сделать речевое внушение, затем написать протокольное письмо и все это показать по видео. Уверяю вас, профессор Докинз будет в восторге от результатов своего открытия, а ученый мир тут же признает научность меметики.

Но, увы, всего этого нет. А что же есть? Есть словеса. Печатные, эфирные, резолютивные, в общем, демагогические словеса, которые не в состоянии конкретно влиять на ситуацию.

В одно время махачкалинцев поразил мусорный коллапс. Вы думаете, только в Махачкале? Вы думаете виновато только ЖКХ? А вы пройдитесь из столицы республики до Цунты или Цумады. Пластиковый и полиэтиленовый кошмар – вот что вы испытаете и увидите…

Слышу голоса из задних рядов: а нельзя ли использовать этот самый культурный мем также и против коррупции? Сам думаю над этим вопросом. Ведь коррупция – результат нравственного бескультурья. Значит, тут тоже есть место меметике. Однако боюсь, что тут повреждена сама генетика конкретного индивида вследствие гипертрофии хватательного рефлекска.

Но есть надежда: мутации рано или поздно приведут и к изменению внешнего облика мздоимца, ему невозможно будет укрыться от широкой общественности. Вот, видите, из «Лексуса» выползает облаченный в костюм от Версаче некий стегоцефал с огромной головой, мохнатыми лапищами и малюсенькими ножками…

Система Orphus
Просмотров: 189
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 106

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум