Все новости

Общество

Популярные статьи

Провожали в армию  в 42-м

Провожали в армию в 42-м

Просмотров: 506
Музей выходит в город

Музей выходит в город

Просмотров: 457
Где дерево – там жизнь

Где дерево – там жизнь

Просмотров: 438
Парк начинается с саженца

Парк начинается с саженца

Просмотров: 349
Ломать – не строить

Ломать – не строить

Просмотров: 310
Слово о поэте

Слово о поэте

Просмотров: 292
Там, за туманами...

Там, за туманами...

Просмотров: 242
 Идущее от сердца проникает в сердца

Идущее от сердца проникает в сердца

Просмотров: 241
Старик и «Правда»

Старик и «Правда»

Просмотров: 236
В Каспийске теперь ТОР

В Каспийске теперь ТОР

Просмотров: 234

Вдохновение

Вдохновение

Поделиться:

Фото автора Автор: Абдурахман Магомедов
28.02.17 Выпуск №№ 44-45
Это мы ехали из Махачкалы в Чароду. Что называется, на мероприятие. Была осень. Не Болдинская по Пушкину, а наша, дагестанская, но тоже открывающая шлюзы вдохновения, что чревато стихотворчеством или хотя бы пафосным настроением.
Нас трое мужчин и одна женщина. Женщина, влюбленная, нет, не в нас, а в Страну гор, в которой она родилась, из которой она никуда не собирается уезжать, в которой она растит своих детей и внуков. Видите, какая мощная мотивация для огромной любви к своему краю! И во время небольшой остановки в пути выразить все это изящным жестом и горделивой осанкой, присущей только горянке!

Уточню: горянке не только дагестанской – кавказской, но и жительницам Гималаев, Памира, Тянь-Шаня, Анд и Кордильеров, Апеннин и Альп – у горных жителей особая стать. Может, дело в гравитации, в образе жизни, во многом совпадающем, дело в воздухе или в еде, может быть, потому я сейчас восклицаю: горцы всех стран и континентов, соединяйтесь!

Это лозунг не политический, скорее этнический и экологический. Потому что цивилизация ежечасно и ежеминутно разрешается от бремени техногенными монстрами, что угрожают вообще жизни на Земле.

И что же мы противопоставим этой угрозе? Не помогают ни конвенции, ни договоры, ни увещевания, ни Гринпис – человек агрессивен в ненасытности и желании все подчинить своей злой воле. Что же делать?

Кто-то из живших на Земле, живший не суетно, благородно, и не только для себя, сказал: «Красота спасет мир!» Вот и вдохновилась наша попутчица, моя коллега Хатимат Магомедова, ведущая ТВ-передачи «Люди, время и нравы» на аварском, глядя на родной и щемящий пейзаж. Люди меняются, времена меняются, нравы тоже меняются, увы, не всегда в лучшую сторону. Но красота должна оставаться! Гармония человека с природой есть главнейшее условие позитивного развития цивилизации, а по большому счету непременный атрибут выживания, если не нашего, то грядущих поколений. Помните об этом!

… Грациозный жест горянки. Жест, направленный в будущее во имя наших внуков и правнуков.

Система Orphus
Просмотров: 150
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум