Все новости

Общество

Популярные статьи

Проза и поэзия  доктора Гусейнова

Проза и поэзия доктора Гусейнова

Просмотров: 537
Пробивать стены легче, чем стереотипы

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Просмотров: 480
Где аквапарк, где эспланада?

Где аквапарк, где эспланада?

Просмотров: 321
Электролиз приходит на смену хлорированию

Электролиз приходит на смену хлорированию

Просмотров: 319
Удивительная дагестанка

Удивительная дагестанка

Просмотров: 316
Книжные «зомби»

Книжные «зомби»

Просмотров: 285
Дербент, переживший века, примечателен  не только прошлым

Дербент, переживший века, примечателен не только прошлым

Просмотров: 274
Костер, обновляющий жизнь

Костер, обновляющий жизнь

Просмотров: 257
БИСОМ – команда единомышленников

БИСОМ – команда единомышленников

Просмотров: 251

Солдаты свободы: мнимые и реальные

Поделиться:

01.03.17 Выпуск № 46
Поправки в антитеррористическое законодательство, известные как «пакет Яровой», вызывают немало споров среди экспертов, политологов, считающих, что многие положения закона окажутся нежизнеспособными в условиях, когда интернет-пространство по сути превращается в отдельное государство со своим сообществом, закрытыми интернет-зонами, куда нет доступа официальным интернет-представительствам.


Да, такой закон нужен был. Но, как это обычно происходит, теоретический пакет, по мнению специалистов-политологов, не стыкуется с практической реализацией. И они указывают на то, что меры депутата Госдумы И. Яровой и сенатора В. Озерова могут серьезно ударить по отечественному интернет-бизнесу, поставив его в невыгодное положение по сравнению с иностранными конкурентами. Сюда можно смело прибавить и головную боль с международными интернет-компаниями.

Кроме того, сама процедура переоснащения сотовых компаний потребует огромных затрат. И они уже оценили их в триллионы рублей. Как же будут работать жесткие поправки на практике? Вопрос, за которым таится немало спорных оценок, точек зрения. Политологи, трезво оценивая ситуацию с мощным виртуальным ресурсом идеологов, на протяжении ряда лет ведущих в интернет-пространстве виртуальную войну, в которой они преуспели, считают, что серьезного заслона здесь быть не может. И противодействие российских интернет-СМИ рассматривают как один из неудачных элементов «сортировки» компромата, вполне успешно демонстрируя в блогах число реальных солдат свободы, готовых идти на баррикады.

В качестве иллюстрации можно продемонстрировать недавний сюжет новостной ленты центральных каналов, рассказывающий о жительнице одного из российских северных регионов, попавшей в зависимость интернет-технологий и оказавшейся в Дагестане, где ее встретили эмиссары, готовые переправить в Сирию, где расположены игиловские базы. Да, у этой истории оказался благополучный конец. Но сколько молодежи попадает в «закамуфлированные» интернет-ловушки и гибнет в неправедной войне, не знает никто. Трудный и далекий от завершения процесс примирения, считают политологи, требует кропотливой работы, привлечения экспертного сообщества, специалистов, чтобы учесть каждую деталь, каждый практический шаг в этом направлении, ежечасный мониторинг. Но даже в этом случае враг не дремлет, прибегая к новым, еще более совершенным технологиям.

Сегодня смертоносная зараза разнеслась по всему миру. И, казалось бы, положительные сдвиги встречи в Астане полевых командиров различных противоборствующих между собой сирийских группировок еще очень далеки от мирного разрешения войны в самой Сирии. За каждой из них стоят оппозиционные силы тех или иных государств, обогащающихся за счет стран, на территориях которых возникают кровавые конфликты, написанные, кажется, по одному сценарию. И здесь не обойтись только одним трендом пакета Яровой, уверены российские политологи, необходима разработка универсальных технологий, способствующих эффективной реализации поправок, ужесточающих борьбу с интервентами террористических группировок, проявляющих интерес к российским регионам и небезуспешно вовлекающих в ряды военизированных «черных риэлторов» молодое поколение, оказавшееся для них легкой добычей.

Надо признать, что борьба эта ведется последовательно, профессионально, точечно, рассматриваются всевозможные психологические аспекты, детализированы возможные последствия современных виртуальных коммерческих войн, за которыми стоят невидимые хозяева, определяющие порядок в мире. И для того, чтобы противостоять этому смерчу, недостаточно завышать планку наказания. Однако лишь этой мерой остановить идеологическую войну невозможно, необходимы и другие механизмы. И речь идет прежде всего о создании новой концепции национальной идеи, основанной на общечеловеческих ценностях, пропаганде литературных и кинопроизведений, несущих в себе мощный воспитательный заряд. Нам необходимо определиться с приоритетами светского государства, четко разделяющего духовные и светские институты, а территориальная целостность нашего государства основывалась на выверенной национальной политике, традиционных ценностях многонациональной страны.

Да, сегодня можно утверждать, что былое единство приходит на смену неясным тезисам, размытым представлениям. Но мы многое утеряли за годы безвременья. И самое главное – чуть было не перестали чувствовать себя гражданами одной великой державы. Начинать заново трудно, как трудно подниматься с колен в условиях мирового кризиса, усиления роли НАТО в приграничных странах, той беспощадной неправедной войне на Украине, когда, бомбя Донбасс прямой наводкой, режим Порошенко обвиняет в этом Россию – цинично, подло, не стесняясь, находя поддержку в разваливающемся, как карточный домик, Евросоюзе. И пакет Яровой не имеет отношения к реальной борьбе с экстремизмом, терроризмом, заявляют эксперты. В законе должны быть отражены практические шаги противодействия экстремизму в интернет-пространстве. Это достаточно убедительная точка зрения в контексте глобальных мировых трансформаций.

И каждый среднестатистический россиянин четко осознает, что интернет-санкции в виде карательных законов внутри страны не имеют результативности, пересекаясь с охваченным войной мировым сообществом. Невидимые интернет-рекруты курсируют по всему миру, сея смертоносные посевы религиозного экстремизма, сжигая живьем людей, отрезая головы малолетним. Да, сегодня наша страна укрепила свои международные позиции. Она играет ключевую роль в разрешении конфликта на Ближнем Востоке, в Сирии, демонстрируя верховенство закона в процессе мирного разрешения вопросов. Авторитет России признается всем мировым сообществом. И желание бороться с терроризмом вместе с нами проявляет все большее количество стран. Это решающий фактор в выстраивании внешнеполитического курса нашей страны.

Но вместе с тем надо признать, что борьба с фундаментализмом – долгосрочная программа. И то, что радикализм прорастает в молодом поколении, словно дурная трава, говорит о том, что пока мы эту войну проигрываем. А молодые люди пополняют ряды запрещенной в нашей стране ИГИЛ в слепой ненависти к тем, кто противостоит международному терроризму, кто защищает свободу своей родины, своего народа. Беседуя с коллегами-журналистами, не раз задавалась вопросом, как остановить молодое поколение от роковых ошибок и почему экстремисты оказываются сильнее нас? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но за каждым конкретным случаем должна стоять позиция семьи, государства, общественных организаций, кому по силам предотвратить трагедию, создав здоровую среду, возможность реализовать себя в перспективном проекте, конкретном деле, когда молодой человек, обладая гражданской позицией, сумеет дать отпор врагам, стремящимся изнутри разрушить наш общий дом.

Система Orphus
Просмотров: 88
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 69-70

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум