Все новости

Общество

Популярные статьи

Провожали в армию  в 42-м

Провожали в армию в 42-м

Просмотров: 484
Музей выходит в город

Музей выходит в город

Просмотров: 428
Где дерево – там жизнь

Где дерево – там жизнь

Просмотров: 415
Белый Гёль. Бедный, бедный Гёль…

Белый Гёль. Бедный, бедный Гёль…

Просмотров: 322
Парк начинается с саженца

Парк начинается с саженца

Просмотров: 307
Ломать – не строить

Ломать – не строить

Просмотров: 282
… И жгучий взгляд из-под ресниц

… И жгучий взгляд из-под ресниц

Просмотров: 266
Слово о поэте

Слово о поэте

Просмотров: 265
 Идущее от сердца проникает в сердца

Идущее от сердца проникает в сердца

Просмотров: 222

Материнский наказ – Родину любить

Поделиться:

07.03.17 Выпуск
Оставив нам в наследство кодекс чести горцев, вольные общества призывали будущих потомков беречь родную землю, женщину-мать, имя которой всегда было свято.  И ныне семья -  тот корень, от которого тянутся, пробиваясь сквозь толщу земли,  ветви молодой поросли. Что же сегодня должно стать  материнским наказом, от которого исходят главные слова, в которых заключается особый смысл?
Они, эти слова, должны силой убеждения собирать горный край в единый кулак. К чему скрывать, институт семьи в нашей республике долгие годы оставался предоставленным самому себе, поскольку семья, как и страна, оказалась разрушенной, и многое из того, что лежало в основе семейных ценностей, подверглось нивелированию, превратившись в корабль с пробитым дном. 

Что из этого вышло, знает каждый из нас, перенесших годы безвременья, разуверившихся в том, что государство обратит внимание на проблемы семьи, из которой и складывается само государство. Наверное, поэтому одним из первых законопроектов, инициированных Главой республики Рамазаном Абдулатиповым, стал закон об ответственности родителей за воспитание и обучение детей. Затем прошли два форума, один из них - межрегиональный,  посвященный проблемам семьи.  На них рассматривались вопросы защиты семьи и детства,  противодействия  экстремизму, терроризму, роли семьи в воспитании подрастающего поколения, часть которого оказалась в тенетах ближневосточных идеологов.

Вот и на этот раз в Доме дружбы на круглый стол «Современная семья: проблемы, традиции, новации» собрался женский актив, чтобы  обсудить самые животрепещущие вопросы  сообща, поделиться тем, что наболело, что нуждается в поддержке. Вместе с и.о. председателя Союза женщин республики Интизар Мамутаевой на круглый стол пришли министр по национальной политике Татьяна Гамалей, депутаты НС РД Елена Ельникова, Людмила Авшалумова, известный общественный деятель Разия Джамбулатова и  другие. 

Формат встречи был свободный. Собравшиеся говорили не по бумажке, а от души, открыто и просто. Т. Гамалей  отметила, что у министерства и Союза женщин республики сложились  хорошие традиции совместной работы, женские  форумы  стали  открытием для многих женщин не только СКФО, но и для  съехавшихся из многих уголков страны общественниц,  продемонстрировав  материнскую солидарность российских женщин, живущих в едином пространстве и вместе беспокоившихся о судьбе детей, судьбе своей страны.

Самые острые для  республики вопросы подняла И. Мамутаева. Они касались укрепления роли дагестанской  семьи, реализации семейной политики как самостоятельного направления социальной деятельности. Интересы семьи нашли отражение  в ряде концептуальных документов, где семейная политика рассматривается на федеральном уровне как необходимое условие эффективной помощи семье в воспитании детей.
 
- За последние годы,- констатировала И. Мамутаева, - проведена огромная работа по поддержке семьи и детства. Принято немало законов по социальной поддержке семей, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, особенно детей-сирот, самой уязвимой части нашего общества. 

И. Мамутаева обратила также внимание на проблемы молодежной занятости, когда в отсутствие жизненного опыта базовые ценности подменяются идеалами потребительского общества, происходит потеря ответственности перед обществом и перед родителями, что используется при вербовке молодежи в экстремистские организации. В этом контексте женсоветам республики необходимо усиливать работу по патриотическому воспитанию, прививая молодежи чувство любви к Родине и ответственности  за ее будущее.   

О роли семьи в дагестанском обществе говорила Людмила Авшалумова.
 
- Можно быть уверенным,- сказала она,- что за последние годы Союз женщин  усилил роль женсоветов, работая в новых условиях. Женщина все прочнее завоевывает позиции в политике, общественной жизни. Например, в составе нового состава дагестанского парламента восемь народных избранников-женщин, каждая из которых представляет социальный, профессиональный  срез дагестанского общества. И в этой связке необходимо рассматривать социальный статус  дагестанской женщин. 

Новый проект - поэтический конкурс среди дагестанских  школьников о Герое России Магомеде Нурбагандове - предложила Разия Джамбулатова. Это не только мощный воспитательный заряд, но и пропаганда высоких чувств патриотизма и гражданственности. 

- Примером гражданственности может служить памятник русской учительнице, -отметила вице-спикер НС РД Елена Ельникова, которая  предложила дополнить композицию  образами  учеников  с книгой в руках. Обращаясь к женскому активу, она акцентировала внимание на  роли дагестанской  семьи в обществе,  качественном образовании, светских  приоритетах.              
Система Orphus
Просмотров: 164
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум