Все новости

Общество

Популярные статьи

Провожали в армию  в 42-м

Провожали в армию в 42-м

Просмотров: 477
Музей выходит в город

Музей выходит в город

Просмотров: 417
Где дерево – там жизнь

Где дерево – там жизнь

Просмотров: 405
Гермес и Валет спешат на помощь

Гермес и Валет спешат на помощь

Просмотров: 317
Белый Гёль. Бедный, бедный Гёль…

Белый Гёль. Бедный, бедный Гёль…

Просмотров: 315
Парк начинается с саженца

Парк начинается с саженца

Просмотров: 301
Ломать – не строить

Ломать – не строить

Просмотров: 276
… И жгучий взгляд из-под ресниц

… И жгучий взгляд из-под ресниц

Просмотров: 259

Приглашение к счастью

Поделиться:

08.03.17 Выпуск № 54
«Бог создал мужчину, а потом решил, что способен на большее, и создал женщину». Мне все нравится в этом афоризме. Кроме одной детали: он принадлежит женщине – американской журналистке, писательнице, сценаристке Аделе Сент-Джонс. Очень обидно, что не мужчина его придумал.
… Не знаю, уважаемые коллеги-мужчины, что вам подарили на 23 февраля любимые женщины. Мне – авторучку. Не шарик там какой-нибудь, которым можно выводить мудреные словеса, а настоящее перо, коим, считаю, можно писать только искренне, вдохновенно и благородно. О женщинах надо писать только пером – оно не допустит фальши.

А к Международному женскому дню нам, мужчинам, думаю, следует запастись самыми изысканными комплиментами, долгожданными признаниями, искренними пожеланиями, в которых не должно быть ни грана лукавства! И все это хотя бы только по одной-единственной причине: у каждого из нас была или есть мать. Женщина – это приглашение к счастью, говорили древние. А мать, добавим мы, приглашение к жизни, к великим делам, подвигам, любви, а иногда и к покаянию.

Вот мы одни сегодня в доме,
Я боли в сердце не таю
И на твои клоню ладони
Седую голову свою.
Мне горько, мама, грустно, мама,
Я – пленник глупой суеты,
И моего так в жизни мало
Вниманья чувствовала ты.
Кручусь на шумной карусели,
Куда-то мчусь, но вдруг опять
Сожмется сердце: «Неужели
Я начал маму забывать?»
А ты, с любовью, не с упреком,
Взглянув тревожно на меня,
Вздохнешь, как будто ненароком,
Слезинку тайно оброня.
Звезда, сверкнув на небосклоне,
Летит в конечный свой полет.
Тебе твой мальчик на ладони
Седую голову кладет.


Музыку к этому стихотворению Расула Гамзатова написал Ян Френкель. Не знаю более щемящей песни о матери! Послушайте ее еще раз. Очень грустная, в то же время и очень светлая песня. Двум талантливым людям, двум друзьям, как и в знаменитых «Журавлях», удалось объединить в словах и музыке то, что невозможно описать в многотомном романе – столько в них жизненной правды, философской глубины, затаенной боли и покаяния.

Поэтому-то нам, мужчинам, «крутясь на шумной карусели» жизни, никогда нельзя забывать, что мир по большому счету удерживается в равновесии благодаря женщинам, хотя мы бряцаем оружием, время от времени затеваем войны, начиная от локальных и кончая мировыми. А дагестанская женщина одним своим движением, сорванным с головы платком преду­преждала кровавую вражду между тухумами, аулами. Пожизненный позор грозил тому, кто осмелится перешагнуть тот платок. Жаль, что в Объединенном музее Страны гор нет специального уголка, где хранились бы те платки…

На днях мы отмечали юбилей первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Уточним, советской женщины. Потому что в ту незабываемую эпоху вместе с женщинами огромного Советского Союза прославляли свое Отечество и дагестанские женщины. Может быть, Валентину Терешкову в небо и космос потянуло после того, как она узнала про дагестанку из аула Чуртах Лакского района Бавер Джафарову, первую дагестанскую летчицу и парашютистку, обладательницу многочисленных рекордов, которая в годы Великой Отечественной войны готовила летчиков для фронта.

О Бавер Джафаровой узнала вся страна. Вместе со знаменитыми асами Валентиной Гризодубовой, Мариной Расковой и Полиной Осипенко ее пригласили в Кремль. После торжественной встречи в банкетном зале южанка танцевала лезгинку с Клементом Ворошиловым под аплодисменты самого Иосифа Сталина! В Махачкале на доме № 15 по ул. Оскара в 2005 году установили мемориальную доску в честь Бавер Фаталиевны.

В Дагестане еще немало мемориалов, напоминающих о славных дочерях Страны гор. Но еще больше книг, публикаций, документальных фильмов, рассказывающих о наших матерях, сестрах, женах и дочерях, прославивших себя в труде и ратных делах, на театральной сцене и эстраде, словом, во всех сферах жизни на разных этапах развития Дагестана вместе с великой Россией.

Наша опора, наша гордость, наш пылающий первозданным огнем очаг – все это женщина. Поднятый и карающий меч Парту Патимы и придушенное мракобесами поэтическое слово Анхил Марин – тоже наша слава и гордость, генетический код, передающийся из века в век, от поколения к поколению.

С праздником вас, наши дорогие и любимые!
Система Orphus
Просмотров: 148
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 134-135

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум