Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1297
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 677
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 431
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 419
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 310
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 262
Как сделать Махачкалу чистой и красивой

Как сделать Махачкалу чистой и красивой

Просмотров: 214
Чох: на перекрестках истории

Чох: на перекрестках истории

Просмотров: 212
Там, над облаками…

Там, над облаками…

Просмотров: 209

Карусель для электората

Поделиться:

08.03.17 Выпуск № 54
Конечно, Дональд Трамп - наш человек в Овальном кабинете, но меня лично еще больше порадовала преамбула вхождения представителя американских республиканцев в Белый дом. А именно: выявленные впоследствии нарушения правил в предвыборной борьбе демократами во главе с мадам Клинтон.
Господи, дождались-таки! И там, за океаном, подкуп избирателей, фальсификация голосов вплоть до использования усопших избирателей. Была, оказывается, задействована и так называемая карусель, и отнюдь не на детской площадке. И все это в логове мировой демократии и под самым носом у статуи Свободы.   

Браво, джентльмены! Спасибо, что напомнили россиянам приснопамятные постперестроечные годы, когда с выборами любого уровня творилась такая карусель, что паханат от криминала стал считаться чуть ли не элитой общества, а любой браток мог постучать себя в могучую грудь и вытащить оттуда соответствующий депутатский мандат.

Было! И теперь вот потихоньку выползаем на цивилизованную выборную стезю, прокладываем непростую дорогу к сердцам электората, чтобы все было по-честному. Но родимые пятна той эпохи остались. Недавний визит в республику главы ЦИК Эллы Памфиловой тоже показал, что хотя пик неправедных выборов уже пройден, но еще нужно многое сделать, чтобы честные выборы стали нормой.

Для этого задействовано многое. Переформатируется система участковых избирательных комиссий, проводятся проверки в отношении многих председателей УИК, в Москве даже сменили куратора нашей республики в этом направлении.

Эти и другие меры вписываются в заявления Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который, в частности, сказал, что в республике в целом сентябрьские выборы удалось провести спокойно. Особенно если сравнивать с выборами предыдущих лет, где были и подкупы, и запугивания людей, и преследования. Постарались исключить такие моменты, насколько возможно. Глава РД также подчеркнул, что он один из тех, кто заинтересован в том, чтобы выборы прошли в соответствии с законодательством, максимально демократично.

Полагаю, что всему этому нам нужно радоваться, что приезд Э.Памфиловой в Дагестан действительно поможет в корне изменить отношение к выборам любого ранга, а все участники выборного процесса будут действовать в правовом поле. И не злорадствовать по поводу того, что курс на очищение и обновление республики, объявленный Рамазаном Абдулатиповым идет не так быстро, как хотелось бы. От инерционности не только мышления наших граждан, но и их поступков не так быстро мы избавимся. Ведь выросло целое поколение, которое видело, слышало и ощущало, что за деньги можно все!

Личные наблюдения. Я был в составе избирательной комиссии на одном из участков в Приморском микрорайоне Махачкалы. Во дворе припарковали автобус с едой и выпивкой и на наших глазах пачками кидали в урны бюллетени за конкретного кандидата. Я обратился к стражам порядка, чтобы они прекратили это безобразие. Ноль внимания. Тогда во время подсчета голосов я и один мой коллега настояли на аннулировании фальшивых бюллетеней. Нам удалось это сделать. Но ко второму туру нас обоих попросту вывели из состава избиркома без объяснения причин и заменили своими людьми. И, само собой, в результате фальсификации и той же самой карусели «продавили» своего кандидата.  

Не случайно эти записки я начал с заокеанской предвыборной кампании Дональда Трампа. Ведь кто-то скажет: ага, уж если в колыбели демократии и современной цивилизации такое творится, то у нас, подумаешь…

Нет. С нас хватит! Пусть американский электорат теперь катается на тех каруселях. 

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 243
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.