Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1224
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 624
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 373
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 357
Дым без огня

Дым без огня

Просмотров: 348
Осторожно:  злая собака!

Осторожно: злая собака!

Просмотров: 326
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 265
Восьмая вершина Машука

Восьмая вершина Машука

Просмотров: 217
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 214

Ноль по таксометру за «национальный ответ»

Загадка самого сложного «дагестанского» вопроса раскрыта

Ноль по таксометру за «национальный ответ»

Поделиться:

Фото автора Автор: Малика Курбанова
10.03.17 Выпуск №№ 55-56
Если очередной водитель вызванного вами такси, как это случилось вчера со мной, вместо дежурного «Здрасти! Куда едем?» спросит: «Ну, что, сыграем в вопрос-ответ?», – не удивляйтесь и не сопротивляйтесь. Если вы человек начитанный, эрудированный ну или худо-бедно знающий историю родного края, у вас есть шанс прокатиться задаром. И кто знает, может, такая оригинальная акция от Ибрагима Расулова подвигнет вас на изучение истории Дагестана.

Ну, что, поехали?!

– Та-а-ак. Я водитель, который возит бесплатно за правильный ответ. Задаю один вопрос.

– Я в игре «Такси»? Это махачкалинский формат интеллектуального шоу? – удивлялась я в ожидании новых эмоций, сопровождения поездки видеозаписью, чтобы все в салоне замерцало, засветилось...

– Не совсем. Так что, готовы отвечать или платим по счетчику? – говорит он, и, кажется, в его голове зреет план моего поражения.

– А мне ехать далеко, – страхую­ я свою неудачу.

– Ничего, – отвечает водитель.

Предупреждает, что закидывает запись игры в соцсети. Интересуется национальностью, чтоб задать вопрос «поуже» и дать больше шансов. Крупных колебаний нет, так себе –  мелкие сомнения. Ну и нарастающая боязнь быть опозоренной всего-то среди многотысячной армии подписчиков его инстамира за незнание «аварского» ответа. Была-не была. Полетели.

– Годы жизни Абдурахмана Даниялова и на какой период пришлось его руководство республикой?

– Ой. Подождите, подождите. Я же читала, писала про него. Родился в Гунибском районе в 1908 году, умер в 1981-м. Почти двадцать лет был Первым секретарем Дагестанского обкома партии – с 1948 по 1967 годы.

– И это был… правильный ответ! – восклицает таксист Ибрагим.

Двухлетняя «экзаменация» дагестанцев показала, что женщин среди «везучих» больше и память у них на исторические события крепче. Правда, дар сочинительства желающих прокатиться бесплатно может завезти в такие дебри, что порой Ибрагиму Расулову приходится хвататься за неопровержимые источники информации – книги. Его свежая новинка – энциклопедия по Дагестану – дар моего коллеги, бывшего редактора газеты «Молодежь Дагестана» Абаша Абашилова.

– У всех должно быть свое хобби. Здорово ведь отвлекаться от серости и однообразности будней. У меня оно – такое. Я хочу, чтобы мы все знали историю Дагестана. Честь и хвала тем, кто с ней близко знаком, кто живо ею интересуется! Я горжусь своей республикой! Я ее люблю! И пусть другие дагестанцы тоже любят. Да, я не могу вкладывать серьезных денег в ее развитие, но если каждый из нас на своем месте попытается сделать хоть что-то мало-мальски полезное, жизнь изменится, – уверяет он.

Задавать вопросы по истории Ибрагим любил всегда. Изучал ее, путешествуя по любимой республике, в документах, книгах, в беседах... Учился прилежно. Еще мальчишкой «пытал» учителей Дибгаликской школы Дахадаевского района. Потом был сельскохозяйственный экономический колледж, торговля, работа в совхозе.

Парадокс, но, к своему стыду, похвастать глубокими знаниями о родовом селении не может. Говорит, что нет достоверных сведений и фактов о его образовании и развитии. Его родная школа теперь носит имя Героя России Магомеда Нурбагандова, в которой  когда-то учительствовал дедушка Ибрагима Расулова.  

– У меня, знаете ли, память выборочная. Даты легко запоминаю, один раз прочел и на всю жизнь врезалось. А вот с именами путаница выходит. На днях села школьница. Спрашиваю о годах Кавказской войны. Она мне: «1817-1884 годы». На целых двадцать лет продлила события! Затем спрашивает меня: «А вы знаете, как звали дагестанца, который водрузил знамя Победы над Рейхстагом?» Посмеялся и отвечаю: Абдулхаким Исмаилов. Оказался ее прадедушка. Вот такая встреча. В день человек пять-шесть верно отвечают, – рассказывает Ибрагим, по мере того как мы подъезжаем к моему дому.  

Пара сотен метров до подъезда, а я не успела спросить самого главного: есть ли вопрос, вгоняющий в ступор клиентов? Есть! За 2,5 года ни одного правильного ответа! Итак: как звали первую женщину на Северном Кавказе, получившую звание Героя Социалистического Труда? Так и подмывает найти правильный ответ и опубликовать его в следующей «толстушке». Ну да ладно, самой невтерпёж. Ею была Ханум Магомедова из Сергокалинского района. К тому же она была депутатом Верховного Совета РФ четырех созывов.

– Ее называли несгибаемой. Мужчины удивлялись ее трудоспособности, тому, как под руководством Ханум Магомедовой хозяйства добивались непременно рекордных урожаев. Народ восхищался. Одиннадцать детей вырастила, – рассказывает теперь уже знакомый Ибрагим.

«Проделками» дагестанского таксиста заинтересовались федеральные каналы. Скоро будут снимать сюжет. Ибрагима Газихановича называют собирателем настроения. Вот садится человек в авто – угрюмый, задумчивый, а тут он – весь такой колоритный горец со своими «национальными» вопросами. И как тут не радоваться встрече с человеком, готовым работать за наши улыбки,  правильные ответы и обещания быть патриотами.

Я доехала. За правильный ответ – бесплатно, как обещал таксист. Попадете в его такс-шоу, задаст  вопрос про Ханум Магомедову (ответ на который вы теперь знаете) – не сдавайте меня. Лучше учите историю так, чтоб назубок. Я вот уже начала.


Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 621
(Голосов: 10, Рейтинг: 4.06)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум