Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1297
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 677
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 431
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 419
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 310
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 262
Как сделать Махачкалу чистой и красивой

Как сделать Махачкалу чистой и красивой

Просмотров: 214
Чох: на перекрестках истории

Чох: на перекрестках истории

Просмотров: 212
Там, над облаками…

Там, над облаками…

Просмотров: 209

Где аквапарк, где эспланада?

Где аквапарк, где эспланада?

Поделиться:

Фото автора Автор: Абдурахман Магомедов
15.03.17 Выпуск № 59
Столица – это такое административное понятие, от упоминания которого учащается пульс, душа впадает в пафос, а чувства так и норовят превратиться в сплошные междометья, эпитеты и метафоры. Особенно если ты живешь в этой столице (и даже будучи от нее вдалеке), хочется удивить собеседника своим столичным местом жительства, ее достопримечательностями и архитектурным обликом.
Наша Махачкала, в отличие от столиц наших братьев северокавказцев, еще и портовый город! В его границах помимо моря есть и прекрасное озеро, которое чуть не загубили...

Мы уже пережили статус «лучшего города России». Правда, по этому поводу многие посмеивались, зная истинное положение дел. Но было приятно! Не Нью-Васюки, конечно, но помимо шахматного у нас можно проводить и иные турниры – спорт в Стране гор и в ее столице в почете.

Только житель ее не в почете у городских властей, что бывших, что у нынешних: его, этого бедолагу, пытаются втиснуть в какую-нибудь щель, подходы к которой «декорированы» мусором, грязью. У него отнимают тротуары, детские площадки, парковые зоны, лесополосы. И все это в угоду неугомонным застройщикам, умеющим ладить с чиновниками любого ранга – благо, деньги у них есть. Деньги эти когда-то принадлежали тем самым жителям-бедолагам, которым, несмотря на весь их неиссякаемый запас урбанистического патриотизма, уже не хочется стучать себя в грудь и гордо восклицать:

- Я – махачкалинец!

Да уж, не хочется. Хочется поплакаться в жилетку первому попавшемуся.

Вот как нашу столицу увидел московский коллега: «… Тут и там раздается стук отбойных молотков, звон болгарок, сверлят сотни дрелей. В Махачкале идет стройка. Тем, кто сокрушался из-за хаотичности застройки Москвы при Лужкове, стоило бы хоть раз посмотреть на Махачкалу из окна 17-го этажа. Сложно представить, что когда-то здесь был уютный приморский городок. Во дворах по соседству с деревенскими домами выросли многоэтажки, спрятавшие в своей тени крошечные огородики. Такого понятия, как архитектурный облик города, тут не существует в принципе…»

Довольно, коллега. Я вас процитировал, чтобы убедиться: нас тут не обманывают наши органы чувств, раз со стороны тоже видится такая же картина.

И я, вняв совету приезжего человека, поднялся на 17-й этаж одного из «небоскребов» и сделал  фотографию. Это Приморский микрорайон Махачкалы, он же Редукторный поселок. Вот на нем-то и стоит остановиться, чтобы нащупать тот самый симптом невероятно высоких темпов строительства и столь же невероятно безобразного архитектурного облика микрорайона.

До гармонии и эстетики ли тут, когда прошлым летом мы с балкона Дома печати насчитали около ста (!) самосвалов на вывозке грунта из котлована: застройщик торопился «застолбить» участок – кабы чего не случилось! Хотя что может случиться? Придет прокурор и остановит это безобразие...

А ведь эти земли от пр. Насрутдинова до моря не трогали десятилетиями! Жители микрорайона знали, что по генплану Махачкалы тут будет парковая зона с аквапарком, эспланадой к Каспию. Но потом, в 2015-2016 годах, где-то каким-то образом сработало какое-то «реле», щелкнули какие-то загадочные «тумблеры» и секретные «механизмы», а потом в течение месяца пустырь стал зиять марсианскими кратерами – котлованами под будущие многоэтажки, и пошло-поехало. Возможно, это самая плотная  застройка во всей Махачкале!

Лично я за то, чтобы много строили: у нас в республике, да и в самой Махачкале, демографические показатели позитивные, молодым семьям где-то надо жить.

Есть в этом строительном буме и другой плюс: хорошо, что наши нувориши не вывозят свой не очень-то праведно нажитый капитал за кордон, а вкладывают его в недвижимость – многоэтажки в карман не положишь и на Канары не увезешь…

Но строить так?! Без учета рекреационной зоны Каспия, без учета антисейсмики, без учета элементарных архитектурных требований, забывая про инфраструктуру (кроме  жилых многоэтажек тут не строится ни одна школа, имеющиеся школы и детские  садики переполнены), забывая про самое необходимое, не говоря уже о комфорте и функциональности.

А ведь многое из того, что строится и уже построено в столице Страны гор, незаконно! Да, конечно, нарушения выявляются, выносятся решения о сносе незаконно возведенных объектов. Но все это имеет лишь декларативный и декоративный характер, сносят не так уж много. Кроме того, застройщик мало думает о благоустройстве. Вот поставил кто-то многоэтажку под №57 «ж» на ул. Лаптиева, но заасфальтировать двор «забыл». Тут же рядом парковая зона, но, говорят, кто-то уже ее купил и тоже построит многоэтажку. Все покупается и все продается…

Словом, Махачкала из года в год превращается в проблемный город, в котором жить неуютно и хлопотно. И, конечно же, с этим что-то надо делать. Но что?

Вот в чем вопрос! Как многие оптимисты–махачкалинцы, горжусь тем, что я махачкалинец. Увы, махачкалинец. Может быть, мэр столицы Страны гор, ее архитектор каким-то образом польют наши исстрадавшиеся от многочисленных проблем сердца бальзамом? Только платить за этот бальзам мы не будем!

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 696
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.