Все новости

Общество

Популярные статьи

Проза и поэзия  доктора Гусейнова

Проза и поэзия доктора Гусейнова

Просмотров: 489
Пробивать стены легче, чем стереотипы

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Просмотров: 436
Ноль по таксометру за «национальный ответ»

Ноль по таксометру за «национальный ответ»

Просмотров: 389
Мода на китайский

Мода на китайский

Просмотров: 372
Оркестры света

Оркестры света

Просмотров: 340
Где аквапарк, где эспланада?

Где аквапарк, где эспланада?

Просмотров: 303
Электролиз приходит на смену хлорированию

Электролиз приходит на смену хлорированию

Просмотров: 302
Книжные «зомби»

Книжные «зомби»

Просмотров: 252
Коневодство –  хороший бизнес

Коневодство – хороший бизнес

Просмотров: 223

БИСОМ – команда единомышленников

БИСОМ – команда единомышленников

Поделиться:

Фото автора Автор: Дамир Саидгазин
16.03.17 Выпуск № 60
На первый взгляд, событие – рядовое. Мало ли мы слышим, как где-то в республике организовали курсы или семинары под громкими вывесками? Шумиха утихает, и в итоге от хороших начинаний ничего не остается. Но на эту школу стоит обратить внимание. Причин несколько. Во-первых, в ней не государство, а бизнесмены обучают студентов, причем бесплатно.
Как это? – спросите вы. Зачем людям, привыкшим считать свое время и деньги, вкладываться в обучение молодых людей? Благотворительность? Не совсем. Дело в том, что бизнес-сообщество создает кадры для себя: предприниматели поняли – если хочешь что-то получить, надо сделать это самому. Хочешь хорошего специалиста – обучи его сам. Хочешь цивилизованный бизнес в республике – воспитай молодое поколение предпринимателей. Бизнесмены не ищут легких путей и не бросают деньги на ветер. Каждая вложенная копейка должна вернуться сторицей. На площадке Махачкалинского центра повышения квалификации состоялось открытие бизнес-школы БИСОМ (бизнес-сообщество Махачкалы). Новая школа создана по многочисленным заявкам предпринимателей, которые остро нуждаются в подготовленных кадрах для бизнес-среды.

Как говорит руководитель БИСОМа Абдулла Пахрутдинов, если раньше в бизнес люди приходили случайно, под воздействием обстоятельств, то бизнес-школа – это первая попытка системного подхода к вливанию в бизнес-среду лучших молодых людей нашей столицы.

По мнению дагестанских предпринимателей, необходимость в создании подобной школы зрела давно. В большинстве своем то, чего добились компании республики, – заслуга их руководителей. Эти компании готовы выходить на новые рынки, развиваться, но мешает отсутствие слаженной команды. А ее неоткуда взять. Ни один вуз не готовит предпринимателей. А тех, что выпустили, компании приходится учить с нуля.

- Многие бизнесмены сталкивались с такой ситуацией: устраиваться на работу приходят выпускники вузов с дипломами по специализации «Мировая экономика», но они понятия не имеют о технологиях продаж, о психологии потребителя. Может быть, они и хотели бы этому научиться, но в программе вузовского образования это не предусмотрено. А бизнес-школа дает ребятам возможность получить практические навыки на предприятиях, – поясняет гендиректор ЗАО «Эльстар» Назим Кахриманов.

- У студентов в вузах вообще пропадает интерес к обучению, у них потухшие глаза, они думают только о том, как бы отбыть время. В бизнес-школе они получат все то, чтобы стать успешными, богатыми и реализовать свой потенциал. И все, что я знаю и умею, с удовольствием передам студентам, - говорит руководитель Центра бизнес-образования «Деловые люди» Абдулла Каллаев.

Успешный пример такого подхода в республике нам уже несколько лет демонстрирует бизнес-инкубатор «Пери Инновации». БИСОМ, можно сказать, идет тем же путем, разве что имеет более широкий диапазон, не ограничивая себя только IT-технологиями. Принцип тот же – молодых, креативных и перспективных помещают в бизнес-чернозем, благодатную почву для роста и обучения, где они начинают стремительно развиваться. Результат достигается за счет создания благоприятных естественных условий для развития бизнеса. Тех условий, которые Дагестан в целом в силу различных причин пока создать не может.

Открытию школы предшествовала большая подготовительная работа. Представители БИСОМа посещали вузы республики, встречались со старшекурсниками и магистрами (а это целевая аудитория), рассказывали о школе. После специального конкурса-тестирования, на который было подано около 100 заявок, для учебы отобрали 25 человек. В течение 9 месяцев они будут обучаться 4 раза в неделю под руководством опытных бизнесменов.

Эти обучающие не только знают, как зарабатывать, но и могут научить этому других. В их числе такие предприниматели, как вышеупомянутый Абдулла Каллаев, бизнес-консультант, автор проектов «Паскуччи», «Седьмой континент», «Пиросмани» Гаджи Зулумханов, бизнес-тренер по продажам Арсен Акавов. Среди курсов, которые пройдут на площадке Махачкалинского центра повышения квалификации, - «Коммуникации и конфликты», «Навыки переговоров и продаж», «Бизнес-план», «Эмоциональный интеллект». В основном учеба ориентирована на получение практических навыков, для этого учебный процесс будет проходить что называется «в полевых условиях» - на бизнес-площадках города, то есть в тех же торговых сетях, на производствах, где под руководством маститых бизнесменов ребятам предстоит окунуться в реальный бизнес-процесс и, возможно, решать непривычные задачи, принимать ответственные решения.    

И последний немаловажный штрих. После завершения обучения все студенты будут трудоустроены, обещают создатели школы. Звучит как в том объявлении: «Трудоустройство гарантируем». Не правда ли? В случае с бизнес-школой БИСОМ студентов готовят, чтобы они как минимум остались в компании, где стажируются, а в недалекой перспективе сами создавали новые бизнес-проекты.

Как же мы узнаем о результатах обучения? Появятся новые компании, новые рабочие места, а наша жизнь в городской среде станет немного комфортнее, легче и интереснее.

Система Orphus
Просмотров: 214
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 69-70

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум