Все новости

Общество

Популярные статьи

Проза и поэзия  доктора Гусейнова

Проза и поэзия доктора Гусейнова

Просмотров: 489
Пробивать стены легче, чем стереотипы

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Просмотров: 436
Ноль по таксометру за «национальный ответ»

Ноль по таксометру за «национальный ответ»

Просмотров: 389
Мода на китайский

Мода на китайский

Просмотров: 372
Оркестры света

Оркестры света

Просмотров: 340
Где аквапарк, где эспланада?

Где аквапарк, где эспланада?

Просмотров: 303
Электролиз приходит на смену хлорированию

Электролиз приходит на смену хлорированию

Просмотров: 302
Книжные «зомби»

Книжные «зомби»

Просмотров: 252
Коневодство –  хороший бизнес

Коневодство – хороший бизнес

Просмотров: 223

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Поделиться:

Фото автора Автор: Дмитрий Типаков
17.03.17 Выпуск №№ 61-62
Вчера, 16 марта, Дагестанскому СОБРу исполнилось 24 года. Первые подразделения СОБРовцев заступили на дежурство в 1993 году в составе УБОП при МВД по  РД. С тех пор бойцы не раз оправдывали свою символику, становясь непробиваемым щитом для желающих чинить насилие и хаос среди мирных жителей. Удивительно, с какой лёгкостью последние забывают о тех жертвах, которые были принесены ради их спокойствия. Более того, некоторые находят в себе смелость критиковать

СОБРовцев, ставя им в вину разрушение домов, «бесцеремонное» отношение с террористами.

На такие заявления бойцы отвечают лишь многозначительным молчанием, которое обнажает полное неведение рядовых граждан в подобных делах. Главным адресатом подобных претензий выступает полковник полиции, командир СОБРа Управления Росгвардии по РД Магомед Магомедов – спокойный и уравновешенный человек, в кабинете которого на стенах в рамках висят цитаты имама Шамиля и афоризмы философов древнего Китая.

Самым расхожим стереотипом бойца СОБРа стал немногословный амбал, которому для входа в помещение необязательно наличие двери. Напомним, что начальник Управления Росгвардии по РД, Герой России, полковник полиции Магомед Баачилов был во главе Дагестанского СОБРа. Это, пожалуй, самый показательный пример того, что выходцы из СОБРа могут занимать управляющие должности в разных силовых структурах.

«По должности боец СОБРа значится как оперуполномоченный. Его главная задача – принимать разумные решения в самых разных ситуациях. Разумеется, приходится задействовать свои физические возможности, но в первую очередь собровцу нужна голова. И не только для того, чтобы пробивать ею стены», - смеётся Магомед Магомедов.

Рабочий день бойцов строится по следующему сценарию. Первым начинает работу дежурное отделение, в течение 24 часов находящееся в режиме трехминутной готовности. Помимо этого, на пост заступает учебное отделение, с которым проводится тактико-специальная, огневая, тактическая, медицинская и другие виды подготовок. После обеда до половины шестого – физподготовка. Последняя, разумеется, занимает особое место, потому как, к примеру, штурмовой щит, который находится в руках одного человека весит около 40 килограммов.    

Главным образом СОБР работает бок о бок с полицией ОВД. Каждый день перед бойцами ставятся задачи пресекать попытки террористических актов и экстремистских проявлений, силовой поддержки при нейтрализации вооруженных преступников. Самыми распространёнными являются мероприятия силового сопровождения. Они же - главный материал для баек, которые травят словоохотливые очевидцы, наблюдающие за ситуацией со стороны. Перед выездом бойцов инструктируют по всем пунктам, начиная от психологических портретов преступников вплоть до плана строения, где они находятся. Если позволяет время, СОБРовцы проводят рекогносцировку. Главный момент, который учитывается при разведке, – количество гражданского населения на месте проведения операции. Рассчитывается время вывода людей из зоны боевых действий, собирается вся информация об инженерных сетях, ставятся в известность пожарные расчёты, аварийные службы.     

IMG-20161117-WA0004.jpg

«К моменту прибытия на место каждый боец представляет себе всю планировку здания, знает, где находится выход на чердак, в подвал. Если это квартира или дом, он в курсе внутреннего устройства помещения. Все эти сведения нам представляют оперативники. Делается это для того, чтобы командир мог понять обстановку и поставить конкретную задачу перед бойцами», - объясняет Магомед Магомедов.

Перед принятием каких-либо мер силового воздействия на связь с преступниками выходит командир отряда. Начинается фаза переговоров. Поскольку в большинстве случаев СОБРовцы имеют дело с террористами, все дипломатические приёмы, нацеленные на сдачу бандитами оружия, оказываются тщетными.

«Большинство переговоров веду я лично. Главное в этом деле – абстрагироваться от эмоций. Не важно, как ты лично относишься к террористам, надо помнить, что большинство из них - молодые люди не старше 20 лет. Каждый из них в силу каких-то причин оказался по ту сторону закона. В конечном итоге это те же пацаны, которые, не так давно сменив игрушечные автоматы на настоящие, захотели бросить вызов государственной системе. Потом, когда они видят из окон, как двор оцепляют Уралы и БТРы, они начинают разговаривать по-другому. Малейшую возможность, когда они готовы сложить оружие, мы используем. Даём им поговорить с родителями», - рассказывает Магомед Магомедов.

- А как вы прокомментируете расхожее мнение граждан, что силовики намеренно затягивают операции, поскольку при выезде получают почасовую оплату?

- Бытует мнение, что и дома мы разносим без всякого повода. Для того чтобы приехать на место, разгромить здание и ликвидировать преступников, много ума не нужно. Все усилия мы тратим на переговоры, подключая родственников и друзей задерживаемых. Есть золотое правило спецназа – первыми огонь открывают преступники. Мы не имеем права стрелять первыми. Но если выстрел прозвучал, мы уже законно можем применить силу. Тогда в ход идут дымовые гранаты, химия, для того чтобы выкурить бандитов из оцепленного здания.

Один из афоризмов, который я усвоил с самого начала своей работы: «Если ты пользуешься доверием, не обманывай даже злодея». Если ты дал слово человеку, пусть даже он преступник, ты не имеешь права поступить иначе и допустить, чтобы его убили. Ценой ошибки станет жизнь - либо моего бойца, либо тех людей, которые в силу различных причин оступились и оказались там, где оказались. А как представляют нашу работу некоторые граждане: приехали, снесли дом. Это глупость, в реальной жизни так не бывает. Или же когда говорят: «Ну, конечно. Они два-три дня тянут, у них же почасовая оплата». Я предпочитаю потянуть время, чем нанести лишние повреждения домовладению или рискнуть жизнью своих бойцов. Я уже не говорю о ситуациях, когда бандиты захватили заложников. У меня в подчинении много  бойцов. Взгляните на стену памяти – 29 погибших. Это невосполнимые потери для нашего подразделения. Это люди, которые рискнули собой, чтобы сохранить те самые стены и окна. И этих потерь не было бы, если бы мы, приехав на место, снесли всё под корень. Что касается почасовой оплаты, поясняю: СОБРовцы получают фиксированное денежное довольствие.Точка. Никаких доплат за спецоперации у нас нет.     

Всем любителям отвлечённых рассуждений – лишний повод задуматься над тем, насколько незначительными оказываются материальные ценности, когда речь идёт о жизни и смерти людей.

Редакция «Дагестанской правды» поздравляет коллектив СОБРа и желает ему в том же составе продолжить работу в Росгвардии, которая отметит свой первый день рождения совсем скоро – 27 марта.



Система Orphus
Просмотров: 436
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 69-70

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум