Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1224
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 624
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 373
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 357
Дым без огня

Дым без огня

Просмотров: 348
Осторожно:  злая собака!

Осторожно: злая собака!

Просмотров: 326
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 265
Восьмая вершина Машука

Восьмая вершина Машука

Просмотров: 217
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 214

Никогда не пылились на полках...

Никогда не пылились на полках...

Поделиться:

blog.fatramab.ru Автор: Зулейхат Тахакаева
07.04.17 Выпуск №№ 81-82
Народный артист Дагестана и России, дважды лауреат Государственной  премии Дагестана, лауреат Государственной и Правительственной премии России, лауреат международных премий Ширвани Чалаев, несмотря на возраст, находится в расцвете творческих сил, полон энергии.

Продолжает писать и сочинять. Ведущие музыкальные критики называют его одним из самых ярких современных композиторов России и мира. В юности подарил дагестанской музыке первую в ее истории оперу, первую симфонию, первый инструментальный концерт, а дальше и Гимн республики.

«Самое дорогое, что есть у меня  - песни гор, песни горцев, - говорит Ширвани Чалаев, - песни – судьбы людей, их жизни, радости и беды. За каждой стоит человек – оттого  все они так богаты и щедры, какими бы маленькими они не казались. Песни – часть самой природы, и поэтому она так бесконечна и прекрасна».

После музыкального училища в Махачкале Чалаев поступил в Московскую консерваторию, которую окончил с отличием. Его талант заметил Дмитрий Шостакович и рекомендовал в аспирантуру. Музыка мэтра, как и творчество старших современников Георгия Свиридова  и Валерия Гаврилова, на всю жизнь стала особенно близка композитору.

Чалаеву ценители фольклорной музыки обязаны  замечательными сборниками песен народов Дагестана. Из творческих экспедиций по горам  и селам родной республики композитор привез россыпи сокровищ – более 700 песен аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин и, конечно же, лакцев.  Многие из них потом либо вошли  в сборники народных песен с комментариями влюбленного в народный мелос композитора, либо были им творчески переработаны  в вокально-симфонических циклах. Так  о цикле «Семь лакских песен для баритона  и камерного оркестра» (1978 г.), за который композитор получил Государственную премию ДАССР, Георгий Свиридов  отозвался как о «примере глубокого  творческого отношения к духовным ценностям», а их автора  назвал «художником-новатором, создавшим на основе старинных песен произведение истинно современное как по средствам музыкальной выразительности, так и по мыслям, и настроениям».

Ширвани Чалаев сам замечательно исполняет песни с большим артистизмом и вкусом. Этот опыт приобщения  к народной песенной стихии  стал основой художественного мышления и неповторимого своеобразия творчества Ширвани Чалаева. В нем традиция, представленная современным языком, обретает новую жизнь. Естественность, темперамент, правдивость, четкость форм и философская  глубина содержания – вот свойства языка композитора.

Оригинальность идей и проектов у Ширвани Чалаева поистине неисчерпаемы. У него всегда есть чем удивить. «Крестьянские танцы» и лакские песни – они покорили зрителей российских городов, строгих и взыскательных зрителей ведущих театров и многих стран мира. «Крестьянские танцы» использованы в многочисленных фильмах советского периода. По ним Лакский музыкально-драматический театр осуществил много проектов: «Солнечный диск», «Дом Бернарды Альбы», «Хан-Муртазали», «Камалил Башир» и т. д. На музыку Чалаева ставят постановки  все национальные театры  республики.

От национальной тематики композитор плавно перешел  к мировой литературной классике. Написал циклы на стихи американской поэтессы Эмили Дикинсон, вдохновился поэзией испанца Федерико Гарсии Лорки. Затем чередой пошли циклы на стихи великих поэтов – Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина. За вокальный цикл  на стихи А. Пушкина и М. Лермонтова «Посвящение» в 1998 году композитор был удостоен Государственной премии России.

Попробовав талант в романсах и оставив неизгладимый след в культурном наследии страны, композитор перешел на крупные и серьезные и весьма сложные  жанры. Дебют оперного искусства удался. Его первая опера «Горцы» (на либретто самого композитора в содружестве со своим учителем Г. Фере) об истории Дагестана состоялась в 1971 году в Ленинградском малом оперном театре. Ее премьера в Махачкале, как писала тогда советская пресса, стала национальным праздником, на который съезжались зрители со всех концов республики.

В том же народном колорите были написаны  и музыкальная комедия  «Странствия Бахадура» по повестям Ахмедхана Абу-Бакара, поставленная в Эстонском театре Ванемуйне (новую постановку музыкальной  комедии  осуществил в 2012 году Дагестанский государственный театр оперы и балета), и опера по фронтовым записям  дагестанского поэта Эффенди Капиева «Читая дневники поэта» (Московский камерный музыкальный театр  имени Бориса Покровского), и балеты «Камалил Башир» по мотивам аварской легенды и «Хан-Герей» по поэме А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан», и романтический мюзикл  «Поручик Тенгинского полка» по роману Лермонтова «Герой нашего времени» (в прошлом году в Омском государственном музыкальном театре состоялась премьера новой постановки этого мюзикла),  а также хоровые и симфонические произведения.

Особое место в наследии Чалаева занимает опера «Маугли» по «Книге Джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга, премьера которой состоялась в 1982 году в Московском детском музыкальном театре имени Наталии Сац. За сочинение этого произведения композитор был удостоен высшей награды на первом Международном конкурсе им. К.М. фон Вебера по созданию новых музыкальных произведений крупной формы для детей. По условиям конкурса сразу после премьеры спектакль был представлен на крупнейшем международном фестивале  в одном из прославленных музыкальных театров мира  - в Дрезденской опере. По словам автора либретто Роксаны Сац, премьера была принята всеобщим ликованием, бурным выражением восторга как у зрителей, так и у ведущих мировых критиков музыкального искусства.

Снискав огромный успех и в стране, и за рубежом, опера шла на сцене Московского детского музыкального театра более 20 лет.

А в 2012 году театр осуществил новую постановку оперы и по сей день так же, как и прежде, занимает ведущее место в его репертуаре.

Европейская классика разных эпох  не перестает впечатлять и вдохновлять композитора, он и там находит что-то общее, близкое духу и судьбам  кавказского народа. Например, читая пьесу испанского поэта и драматурга  Федерико Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба», перед глазами композитора предстает знакомая ему из детства и сильно затронувшая его сердце картина  - в день свадьбы в его селении Хосрех невеста была похищена другим. И он задумывается - ведь  свадьба в его родном ауле могла  превратиться в кровавую. Но тут горская мудрость не позволила обернуться этому случаю трагедией. Потому и не удивительно, как гладко в горские мотивы сложились испанские судьбы.

Премьера оперы состоялась в 2006 году в Московском камерном музыкальном театре им. Б. Покровского. За нее композитор второй раз удостоился Государственной премии Республики Дагестан.

А трагедия всемирно известного драматурга и поэта Уильяма Шекспира «Король Лир» легла в основу одноименного оперного произведения, осуществленного ставшим уже родным для композитора Московским детским музыкальным театром.

Два года назад Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени Пушкина представил мировую премьеру оперы «Казаки» по одноименной повести Льва Толстого и вот уже целых два года радует ценителей оперного искусства Нижегородской области.  Режиссер-постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств, главный режиссер Московского музыкального академического  театра им. Станиславского Илья Можайский  назвал оперу «Казаки» гордостью российской культуры. Постановка была осуществлена в Год литературы и приурочена к 185-летию со дня рождения и 105-й годовшине памяти великого писателя.

В 2008 году опера впервые прозвучала в концертном исполнении в зале Государственного музея имени А. С. Пушкина.

Тогда Виталий Ремизов отметил, что у каждого писателя есть  некий гениальный человек, который может музыкально воплотить его замысел в жизнь. Таким для Толстого был Сергей Прокофьев с оперой «Война и мир», а сегодня им стал Ширвани Чалаев, соединивший в себе высокую культуру Кавказа и традиции русской культуры. Он также подчеркнул, что музыка Чалаева напоминает нам о том, чем является для Толстого Кавказ – это его Момблан – именно там родился его юный гений, там родился великий писатель.

Как отметил заслуженный деятель искусств России, музыкант Владимир Бережной, проработавший в филармонии больше 50 лет, а 40 из них - генеральным директором: «Все авторские произведения  поэтов и композиторов мертвы, пока их не озвучат музыканты. И, конечно, судьба Ширвани Чалаева в этом отношении очень богата, потому что его произведения на полках никогда не лежали».


Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 571
(Голосов: 9, Рейтинг: 3.75)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум