Все новости

Общество

Популярные статьи

Человек согласия и компромисса

Человек согласия и компромисса

Просмотров: 442
Символ свободы и единения

Символ свободы и единения

Просмотров: 402
Почему город не ответил взаимностью?

Почему город не ответил взаимностью?

Просмотров: 355
Про таких говорят: универсал

Про таких говорят: универсал

Просмотров: 319
Молодежная премия  офицеру-дагестанцу

Молодежная премия офицеру-дагестанцу

Просмотров: 265
Эстонец Эд  и его дагестанские кунаки

Эстонец Эд и его дагестанские кунаки

Просмотров: 249
Дева гор

Дева гор

Просмотров: 217
Фронт и тыл  Наби Гаджиева

Фронт и тыл Наби Гаджиева

Просмотров: 204

Бирюза в дорогой оправе

Бирюза в дорогой оправе

Поделиться:

Фото Ширвани Айгунова Автор: Тагират Гасанова
07.04.17 Выпуск №№ 81-82
Море – наше все. Когда мои московские знакомые узнают, что мы живем на берегу и в наши окна врывается свежее дыхание прибоя, они испытывают настоящее потрясение.

Море - бирюзовая драгоценность - требует достойного обрамления. Лучшее вытесняет хорошее, и вот мы уже мечтаем не просто о прогулке по берегу, по песочку, а о цивильном променаде по набережной со всеми соответствующими  атрибутами.

Дербентцы (ну и гости этого славного города) в этом смысле счастливчики. Здесь за короткое время возвели вдоль морского побережья мощное гидротехническое сооружение, так называемую подпорную стену. Ее протяженность – более 800 метров. Есть на ней три смотровые площадки.

Прогулки  возле моря  – как это романтично. Но  без прозы в виде цифр не обойтись, когда рассказываешь об одном из самых заметных на сегодня проектов. Напомним, что средства на сооружение набережной в Дербенте были предусмотрены госпрограммой «Развитие Северо–Кавказского федерального округа до 2025 года». Общая площадь набережной протяженностью 780 км составляет 8,6 га. Вместимость – 3815 человек. Площадь проектируемого пляжа – 38 тыс. кв. метров.

Всего этого, понятное дело, не знают люди, которые  уже  прохаживаются здесь, не дожидаясь окончания работ.

- Мои внуки обожают сюда ходить, - делится  моложавая бабушка  по имени Мехбара. – Я 28 лет живу в Дербенте, такой красоты еще не видели мы. Магнитом нас тянет на набережную. Уже скоро завершат, сказали. А нам не терпится.

Пока мы беседуем, старший мальчик лет пяти влезает со своим велосипедом в чернозем.

- Ничего, ничего, - добродушно говорит ему дед Намик. – Скоро здесь детская и спортивная площадки будут, сколько хочешь катайся.

Строители неодобрительно поглядывают на нас, когда мы, чтобы сделать хороший кадр, ступаем на еще не закрепленную плитку.

Но потом, слегка  смягчившись, бригадир рассказывает с гордостью, что накануне побывали здесь Первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов и Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. Остались довольны. Премьер-министра Дагестана вообще часто видим здесь, практически еженедельно приезжает, лично инспектирует.

Фактически строительство уже  завершено.  Сейчас идут отделочные работы. Набережная будет полностью готова уже в мае, к началу пляжного сезона.

К нашему разговору подключился  и старожил Дербента Абдулгалим Манапов. Узнав, что мы из газеты, попросил выразить от имени всех дербентцев благодарность руководству республики, а особенно Рамазану Абдулатипову за заботу  об их комфорте.

- Здесь же пустырь раньше был, - повторял он, словно снова и снова удивляясь, как  быстро все меняется, если действительно хотеть  перемен. - Я по два–три раза в день выхожу на набережную. А как парк зазеленеет, вообще красота здесь будет.

Да, озеленение идет полным ходом. Уже прижились хвойные саженцы, кустарник.

Проложены все необходимые коммуникации, установлены фонари.

Видя, как преобразился этот микрорайон, дербентцы стали активнее заселяться в близлежащие дома. К началу пляжного сезона намечено открытие  торговых павильонов, кафе.

Особое внимание во время  инспектирования Абдусамад Гамидов обращает  на  обустройство дорог. Этим сейчас занимается администрация Дербента. Уже готова проектно-сметная документация, объявлен конкурс. В течение месяца этот участок дороги отремонтируют, чтобы к набережной был красивый подъезд. Вице–премьер Гасан Идрисов обратил внимание, что все коммерческие объекты должны соответствовать градостроительным нормам, в противном случае их владельцы будут лишены лицензий. Согласно нормам, предприниматели обязаны содержать прилегающую территорию в достойном виде.

… Море – вот оно, расплавленная бирюза, радующая глаз и душу. А набережная – ее оправа. Такая же драгоценная, радующая глаз и душу.


Система Orphus
Просмотров: 510
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум