Все новости

Общество

Популярные статьи

Провожали в армию  в 42-м

Провожали в армию в 42-м

Просмотров: 449
Музей выходит в город

Музей выходит в город

Просмотров: 390
Где дерево – там жизнь

Где дерево – там жизнь

Просмотров: 371
Гермес и Валет спешат на помощь

Гермес и Валет спешат на помощь

Просмотров: 306
Белый Гёль. Бедный, бедный Гёль…

Белый Гёль. Бедный, бедный Гёль…

Просмотров: 299
Парк начинается с саженца

Парк начинается с саженца

Просмотров: 285
Ломать – не строить

Ломать – не строить

Просмотров: 249
… И жгучий взгляд из-под ресниц

… И жгучий взгляд из-под ресниц

Просмотров: 240

Воля народа сильнее зла

Воля народа сильнее зла

Поделиться:

Фото пресс-службы Главы и Правительства РД Автор: Абдулла Сулейманов
11.04.17 Выпуск № 83
В Махачкале в рамках всероссийской акции «Вместе против террора» прошел митинг под лозунгом «Дагестан против террора».


Поток людей, направлявшихся в сторону центральной площади Махачкалы, где состоялся митинг, казался нескончаемым. Всего, по официальным данным, в акции приняли участие более 17 тысяч человек. Среди участников были жители не только Махачкалы, но и других городов и районов республики. Правоохранительные органы приняли необходимые меры безопасности – все входы, ведущие на площадь, были оснащены рамками с металлоискателями.

Участие в митинге приняли Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе по РД Василий Колесников, вице-премьеры Правительства РД.

Среди тех, кто в этот день пришел на митинг, большинство были молодые люди – студенты средних и высших учебных заведений. Заметны были флаги политических партий.

Открыл митинг председатель Союза театральных деятелей Дагестана, народный артист Российской Федерации Айгум Айгумов. Его речь была эмоциональна. «Только вместе мы сможем победить угрозу терроризма. Вместе мы – сила. Эту силу и единство дагестанцы продемонстрировали в 1999 году, когда вместе с воинами Российской армии и сотрудниками правоохранительных органов отразили нападение международных террористов, отстояли территориальную целостность и конституционный строй республики и страны, на весь мир заявили, что народы Дагестана и России не приемлют эту человеконенавистническую идеологию и готовы сделать все от них зависящее, чтобы остановить ее распространение», – сказал он.

Выступление председателя регионального отделения всероссийского общественного движения «Матери России» Таисы Магомедовой было обращено к молодежи: «Что бы вы в своей жизни ни совершали, вы всегда должны помнить, что за вами народ дагестанский, за вами земля наших предков. И всеми своими поступками вы должны только возвышать свою Родину, свой род, свою землю и помнить, что мы все – одна большая семья».

Заместитель муфтия Дагестана Идрис Асадулаев напомнил о том, что истинно религиозные ценности ничего общего не имеют с террористическими актами: «Кровопролития, разжигание войн и конфликтов, убийство людей – величайший грех. Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) призывал людей к миролюбию, к соблюдению канонов ислама и полнейшему отказу от насилия над человеком. Мы, мусульмане Дагестана, решительно осуждаем любые проявления насилия и жестокости, мы за сохранение мира и процветание нашей Родины. Как бы ни пытались посеять смуту среди мусульман, мы должны выходить из подобных ситуаций достойно, сохраняя единство, сплоченность и братство».

Мы, народ Российской Федерации, смело заявляем, что вместе мы способны противостоять любому злу, вместе мы – народ великой и несокрушимой России, которую ничем не сломить. В нашем единстве – сила и правда

От имени Епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама к митингующим обратился отец Иоанн: «Совершая свои бесчеловечные деяния, террористы преследуют главную цель: запугать общество и посеять в стране панику. Мы, народ Российской Федерации, смело заявляем, что не боимся их, ибо вместе мы способны противостоять любому злу, вместе мы – народ великой и несокрушимой России, которую ничем не сломить. В нашем единстве – сила и правда. Покуда многочисленные народы, населяющие нашу бескрайнюю Родину, живут душа в душу, никакому монстру под названием «террор» не одолеть ее».

По мнению Председателя иудейской общины Дагестана Валерия Дибияева, терроризм представляет собой угрозу для любого человека, где бы он ни находился и кем бы он ни являлся. «Терроризм влечет за собой массовые человеческие жертвы, разрушение духовных, материальных, культурных ценностей. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. Ответом на эти чудовищные проявления должно быть объединение усилий мировых лидеров и всех конфессий в борьбе с терроризмом», – сказал он.

Горячим и проникновенным было выступление народной поэтессы Дагестана, заместителя председателя Союза писателей республики Марины Ахмедовой: «Терроризм кромсает не только нашу плоть, он пытается взорвать наши души. В Питере, городе, который любят все дагестанцы и все россияне, живут многие наши земляки. Там установлен памятник великому дагестанцу Расулу Гамзатову, к которому петербуржцы приносят цветы. Если каждый из вас после митинга откроет его книгу, прочтет и будет жить согласно его заветам и заветам других великих дагестанцев, в нашей республике и стране, во всем мире наступят мир и стабильность. Я хочу прочитать свой перевод стихотворения великого поэта Расула Гамзатова «Берегите детей», потому что в том поезде метро было много молодых людей, ваших сверстников и вместе с ними погибли их нерожденные дети. Берегите мир! Берегите Дагестан! Берегите детей!»

Заслуженный мастер спорта РФ, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион России и Азии по вольной борьбе Магомед Ибрагимов подчеркнул: «Нас всегда учили, что чемпионами мы можем и не стать, но людьми быть обязаны. В первую очередь мы должны оставаться людьми! Не поддавайтесь на провокации, будьте благоразумны. Дагестан пережил трудные времена. Сегодня в республике спокойная ситуация, и для сохранения этого спокойствия Главой Дагестана и сотрудниками правоохранительных органов делается очень многое».

В этот день сердца всех дагестанцев стучали в унисон с сердцами всех россиян, которым чужда идеология экстремизма и терроризма.

Система Orphus
Просмотров: 357
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 133

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум