Все новости

Общество

Популярные статьи

Шесть гектаров радости

Шесть гектаров радости

Просмотров: 583
Леваши и капуста

Леваши и капуста

Просмотров: 547
Дети Гоора

Дети Гоора

Просмотров: 467
Цветочный король

Цветочный король

Просмотров: 374

Вы нам писали

Просмотров: 339
Мегаполис наступает

Мегаполис наступает

Просмотров: 332
Дороги: забота общая

Дороги: забота общая

Просмотров: 272
«Интурмаркет» выбрал Институт замков

«Интурмаркет» выбрал Институт замков

Просмотров: 272
«Давай дАсвиданя, Бардин!»

«Давай дАсвиданя, Бардин!»

Просмотров: 260
«Работайте, братья!»

«Работайте, братья!»

Просмотров: 253

Экзаменует «великий и могучий»

Экзаменует «великий и могучий»

Поделиться:

Фото автора Автор: Мадина Ахмедова
12.04.17 Выпуск №№ 84-86
Около трех тысяч площадок, открывшихся в самых разных частях мира, и более двухсот тысяч участников. Таков итог прошедшего в этом году флешмоба-акции «Тотальный диктант-2017».  Традиционными площадками стали вузы, школы и библиотеки. Наряду с этим, возможность написать диктант получили пассажиры авиакомпаний, вокзалов, троллейбусов и даже члены антарктических экспедиций. Впервые акция проходила на гидро­электростанциях и в ледяной пещере.
Наша республика также не осталась в стороне от всеобщего мейнстрима - сотни дагестанцев приняли участие в диктанте. К слову, в Дагестане акция проходит уже четвертый год, и с каждым разом количество площадок увеличивается. Растет и интерес граждан.

Традиционная площадка «Тотального диктанта» в Дагестане – Национальная библиотека им. Р.Гамзатова, которая, кстати, в 2013 году и положила начало проведению акции у нас в республике. К диктанту здесь готовятся основательно. С утра распечатаны бланки, подготовлены видеослайды, настроена необходимая аппаратура. Волонтеры – учащиеся махачкалинских школ – помогают организаторам и, кажется, немного волнуются. В назначенный час звенящую  тишину в универсальном читальном зале сменяет шум людских разговоров. Многие, отложив дела, запланированные на выходной день, пришли и нашли знакомых, с которыми давненько не виделись.

- Я пишу диктант второй год, - говорит сотрудник библиотеки Салаутдин Магомедов. – В прошлом году у меня был не самый лучший результат. Было даже чуточку обидно. Как-никак в школе получал одни четверки и пятерки. В этом году достал из своих запасников  школьные учебники и, немного позанимавшись с женой (она работает учителем в школе), повторил правила. Надеюсь, не оплошаю.

Как оказалось, Салаутдин - не единственный, кто ежегодно участвуют во всеобщем флешмобе. Поговорив со многими пришедшими в этот день в библиотеку участниками акции и организаторами, делаю вывод: среди дагестанцев, участвующих в акций, уже сформировалась определенная группа людей, которые целенаправленно готовятся к диктанту как к экзамену.

- Я третий год пишу диктант, - рассказывает стоматолог Мадина Мустафина. – Это мне приносит, во-первых, удовольствие – я участвую в чем-то масштабном, затрагивающем самые разные точки земного шара, а во-вторых, для меня это своего рода спортивное состязание с собой. Каждый раз я стремлюсь к тому, чтобы улучшить свой результат. Например, в прошлый раз я поняла, что мне необходимо хорошенько повторить правила пунктуации в сложных предложениях, при обособлении причастных оборотов, прямой речи. Посмотрим, какие пробелы выявятся в этот раз. Думаю, мои труды не пройдут даром, и я однажды получу свою пятерку.

С этого года по инициативе Республиканского Центра русского языка и культуры география «Тотального диктанта» начала  расширяться. Благодаря работе специалистов Центра в Махачкале, помимо Национальной библиотеки, площадки были развернуты в лекториях филологического факультета Даггосуниверситета и Дагпедуниверситета. «Тотальный диктант» также проходил в Дербенте, Каспийске, Избербаше и Южно-Сухокумске.

- Акция набирает обороты, и мы надеемся, что в следующем году к ней подключатся еще больше муниципалитетов нашей республики,  - говорит директор Центра русского языка и культуры Лариса Куканова.

Интересуюсь у координатора «Тотального диктанта» в Дагестане Натальи Микотиной: какие выводы можно сегодня сделать по итогам прошлых лет, сильны ли узы дружбы дагестанцев с «великим и могучим»?

- Наши участники, вопреки всем стереотипам, пишут диктант в целом хорошо, - говорит специалист. - Сказать, что наши люди безграмотны, нельзя. Двоек у нас бывает не так много, в основном тройки и четверки. Можем похвастаться и отличниками. Показательно, что процент орфографических ошибок низкий, в основном «хромает» пунктуация. Мы пишем ничуть не хуже других регионов нашей страны, и с каждым годом результаты становятся лучше.

Система Orphus
Просмотров: 602
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 109-111

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум