Все новости

Общество

Популярные статьи

Человек согласия и компромисса

Человек согласия и компромисса

Просмотров: 442
Символ свободы и единения

Символ свободы и единения

Просмотров: 402
Почему город не ответил взаимностью?

Почему город не ответил взаимностью?

Просмотров: 355
Про таких говорят: универсал

Про таких говорят: универсал

Просмотров: 319
Молодежная премия  офицеру-дагестанцу

Молодежная премия офицеру-дагестанцу

Просмотров: 265
Эстонец Эд  и его дагестанские кунаки

Эстонец Эд и его дагестанские кунаки

Просмотров: 249
Дева гор

Дева гор

Просмотров: 217
Фронт и тыл  Наби Гаджиева

Фронт и тыл Наби Гаджиева

Просмотров: 204

Шесть гектаров радости

Шесть гектаров радости

Поделиться:

Фото автора Автор: Дамир Саидгазин
13.04.17 Выпуск №№ 87-99
Парк у озера Ак-Гель – одно из любимых жителями Махачкалы мест отдыха – претерпевает масштабную реконструкцию: едва ли не каждый день грейдеры выравнивают почву, сажаются деревья, а вместо рассыпающейся под ногами плитки появляется новая. Благодаря поддержке Главы республики осенью этого года здесь появится настоящий город-сад.
Ну, может, не город, но парк совершенно нового для столицы типа. Называться он будет «Дагестан в миниатюре» и станет одной из достопримечательностей города, гордостью махачкалинцев. Реконструкция парка, которая идет сегодня полным ходом, – еще один положительный пример государственно-­частного партнерства, в котором основ­­ную роль играют бизнесмены, заинтересованные в комфортном будущем города и его жителей.

Парк «Дагестан в миниатюре» общей площадью 6 гектаров предполагает создание уменьшенных копий памятников архитектуры (масштаб: 1 к 33), таких как крепость Нарын-Кала, мемориальный комплекс «Ахульго», Центральная Джума-мечеть, Свято-Успенский кафедральный собор, Армянская церковь и многие другие объекты. К работе по созданию макетов подключены лучшие скульпторы и художники республики. Это не музей под открытым небом, а скорее ботанический сад: макеты исторических памятников – лишь малая часть нововведений.

«Парк станет оазисом красоты, здесь проявят свое мастерство не только скульпторы и художники, но и лучшие флористы и ландшафтные дизайнеры республики», – говорит автор проекта «Дагестан в миниатюре», предприниматель Ильяс Саидов. За его плечами более 10 лет работы по выращиванию цветов в республике. Его компания «Долина роз» уже заказала цветы и растения для парка в Бельгии, и после того, как будет завезен нужный чернозем и песок, начнется посадка. Здесь появится много топиаров (стриженные фигуры деревьев или кустарников) – 1,5 до 4 метров, липы, дубы, бук краснолистный, магнолии разных сортов. Осенью будут сажать тюльпаны, а в апреле следующего года по аналогии с фестивалем тюльпанов в Национальном парке Кекенхоф в Амстердаме организаторы проведут цветочный праздник. Часть территории будет отдана горожанам для посадки однолетних цветов. По задумке автора проекта парка «Дагестан в миниатюре», цветы будут цвести не только во время проведения фестиваля, но и в течение всего года. Один сорт будет сменяться другим, цветы же будут многолетними. На самом озере появятся плавучие цветники, и сад будет плавать в специальных контейнерах, а подпитываться – прямо из озерной воды. К воде будут выходить пирсы с цветочными арками, куда при желании могут прийти молодожены, чтобы провести церемонию бракосочетания. Одним словом, мест, чтобы сфотографироваться, будет предостаточно.

В парке проявят мастерство не только скульпторы и художники, но и лучшие флористы и ландшафтные дизайнеры республики. По задумке, цветы будут цвести не только во время проведения фестиваля, но и в течение всего года

Для идеальной планировки и уплотнения грунта к каждой площадке привлечен комплекс стройтехники. Деревья, которые в плохом состоянии, будут омолаживать, если растение непригодно к жизни – убирать. «Мы хотим предложить поучаствовать в этом нужном деле бизнес-сообществу Махачкалы (БИСОМ) – купить 50 тысяч однолетних растений. Для бизнесменов это небольшие деньги, зато у жителей столицы будет возможность посадить это растение на специально отведенной в парке площадке. Тем самым каждый горожанин сможет вложить в парк частичку себя», – говорит Ильяс Саидов.

Первый этап реконструкции будет завершен 16 мая, обещает предприниматель. А с 19 по 22 мая на территории парка Ак-Гель пройдет первый Дагестанский фестиваль садов и цветов с участием специалистов ландшафтной индустрии со всей России и просто любителей прекрасного. Фестиваль станет крупнейшим событием в области ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства. В дни его проведения также пройдут конкурсы садоводов и флористов, выставочные экспозиции, а в торгово-выставочных павильонах гости фестиваля смогут приобрести  товары для дома и сада. Ряд мероприятий будет адресован детской и семейной аудитории. На площадке фестиваля пройдут профессиональные образовательные мероприятия, во время которых лучшие специалисты по превращению окружающего пространства в произведения искусства дадут советы и рекомендации посетителям. Почетными гостями фестиваля станут мастера-флористы и призер многих чемпионатов мира по флористике Ибрагим Чупалаев из Грозного. «Мэрия города пообещала к открытию фестиваля восстановить комплекс, посвященный русской интеллигенции и рабочему классу, а также инженерные сети, коммуникации и предоставить 1100 кубов чернозема из Карабудахкентского района и 600 кубов коркмаскалинского речного песка для вертикальной планировки территории парка», – говорит Ильяс Саидов.

В недалекой перспективе настоящим украшением и местом притяжения горожан и гостей города в парке Ак-Гель станет 6-этажный культурно-развлекательный комплекс «Ривьера», построенный в виде огромного парусного корабля с панорамным остеклением и множеством интересных архитектурных решений. Вокруг него будет проведена большая работа по благоустройству парковой территории. Инвестором проекта «Ривьера» выступил другой дагестанский предприниматель Магомед Курбанов. По его словам, «Ривьера» предусматривает ремонт и устройство дорожного покрытия, устройство площадок для отдыха, посадку деревьев и кустарников, разбивку клумб и цветников, установку наружного освещения, фонтанов в парке и в озере, проведение реставрационных элементов озеленения и благоустройства. Только на облагораживание территории парка в 1,7 га вокруг комплекса «Ривьера» инвестор вкладывает более 25 миллионов рублей. Уже сейчас идет установка дорогостоящей и качественной плитки. «Полностью комплекс будет готов осенью, когда намечено официальное открытие парка. Но наша работа будет продвигаться быстрее, если городские службы не будут сидеть сложа руки, а помогут хотя бы в том, за что они в принципе обязаны отвечать. Это касается прежде всего коммуникаций в парке, которые нужно привести в порядок, прежде чем начинать дорогостоящие работы», – говорит архитектор проекта «Ривьера» Арсен Сафаралиев.

От реализации этого проекта будет в плюсе вся республика – руководство, бизнесмены и простые жители.

Как видим, планов много. И обещания дают бизнесмены, вкладывающие личные деньги в реконструкцию парка. А значит, дело не ограничится словами, и город хотя бы в этой части станет красивее и комфортнее.

Система Orphus
Просмотров: 1106
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум