Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1224
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 624
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 373
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 357
Дым без огня

Дым без огня

Просмотров: 348
Осторожно:  злая собака!

Осторожно: злая собака!

Просмотров: 326
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 265
Восьмая вершина Машука

Восьмая вершина Машука

Просмотров: 217
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 214

«Интурмаркет» выбрал Институт замков

«Интурмаркет» выбрал Институт замков

Поделиться:

Фото Ахмеда Магомедова Автор: Абдурахман Магомедов
13.04.17 Выпуск №№ 87-99
Сначала разберемся в терминологии. «Интурмаркет» – это международная туристическая выставка, прошедшая в подмосковном Красногорске. Горы в Красногорске, надо полагать, – понятие чисто символическое, но соглашение, которое там было подписано в этом году директором туристического центра «Дербент-2000» Поладом Наметуллаевым и архитектором итальянского Института замков Джорджией Джентилини, имеет отношение к настоящим дагестанским горам.
В рамках соглашения в одном из замков Италии в ближайшее время планируется организовать выставку, посвященную Дербенту. И, самое главное, соглашение предусматривает в первую очередь тесное сотрудничество в работе по сохранению и реконструкции уникальных сооружений древнего Дербента.

– Стороны, в частности, согласуют разработку совместных действий по передаче передовых технологий итальянцев по продвижению культурно-исторического наследия, его специфических компетенций в области учета, реставрации, повышения ценности и использования объектов Дербента, – рассказала руководитель пресс-службы Министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Наталья Закрияева. А в реальность все это воплотят с помощью организации целенаправленных мероприятий, конгрессов, а также обмена визитами в течение года.

Это хорошая новость для Дербента и в целом республики. Для Дагестана развитие туризма, придание нашим историческим объектам большей привлекательности – потенциал, способный довольно заметно повлиять на экономику. Глава республики Рамазан Абдулатипов, мы знаем, уделяет большое внимание развитию туризма, культуры и сети объектов культуры в Дагестане. Не случайно в последние годы наблюдается рост интереса к Стране гор в регионах России и за рубежом. Более чем на 20 процентов в 2016 году увеличился туристический поток, разработаны новые туристические маршруты, строятся гостиницы, турбазы и гостевые дома. В Дагестане масса уникальных культурных центров, более 6000 памятников истории и более 100 целебных источников.

У Дагестана к тому же целый ряд конкурентных преимуществ для развития туризма и отдыха. Мировая практика свидетельствует о том, что от культуры и туризма можно получать большие доходы. Каждое муниципальное образование должно научиться зарабатывать на туризме и отдыхе. В этом смысле Дербент должен стать ключевым центром туризма.

Радует и то, что имеющаяся инфраструктура динамично развивается. К примеру, в прошлом году построены и введены в строй 11 объектов за счет частных инвестиций на 338 койко-мест. С 2010 по 2016 годы начали функционировать 69 гостиниц, домов отдыха и туристско-развлекательных центров на 2821 койко-место. Общее количество занятых в туристской отрасли (на постоянной основе) составляет 8,2 тыс. чел. Работа в этом направлении продолжается. А если конкретно, то на 2016-2017 годы включены 2 инвестиционных проекта общей стоимостью 897,1 миллиона рублей.

А как обстоят дела с народными художественными промыслами? По мнению замминистра Гусейна Ахмедова, важно обеспечить участие предприятий народных художественных промыслов республики в реализации государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности». В ее рамках ГУПы «Кубачинский художественный комбинат», ОАО «Унцукульская художественная фабрика», ООО «Кизляр» получили субсидии из федерального бюджета. Проводится работа по содействию индивидуальным предпринимателям в подготовке проектов для участия в конкурсе на получение грантов в соответствии с госпрограммой РД «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2014-2016 годы». В прошлом году в сфере народных художественных промыслов выданы 19 грантов.

Каждый из нас – потенциальный турист. И все мы любим привозить из поездок на память что-нибудь оригинальное от народных умельцев. Поэтому в помощь предприятиям в продвижении собственной продукции созданы торговые точки для реализации сувениров в гостиницах, санаториях, на базах отдыха и других местах пребывания туристских групп в Дагестане. В целях развития и популяризации народных художественных промыслов, расширения рынков сбыта продукции организованы десятки выставок-продаж ремесленных изделий.

Таким образом, за 2016 год производство изделий народных художественных промыслов в целом по республике составило более миллиарда рублей. По этому показателю Страна гор сохраняет лидирующее положение среди всех субъектов РФ. Но все это надо реализовать. Для чего организована торговля изделиями народных художественных промыслов в Гостином дворе г. Санкт-Петербурга, в Сочи и Олимпийской деревне «Роза Хутор». Заключены соглашения о взаимодействии с представительствами РД в Московской, Ярославской, Тульской областях. В соответствии с поручением Главы республики созданы мастерские народных художественных промыслов при центрах традиционной культуры народов России в Хунзахском, Дахадаевском, Унцукульском и Акушинском районах.

Но вернемся к Дербенту. Сотрудничество с итальянским Институтом замков должно сделать наш древний город еще более привлекательным для туристов многих стран. «ДП» будет отслеживать результаты этого взаимодействия.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 533
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум