Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1224
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 624
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 373
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 357
Дым без огня

Дым без огня

Просмотров: 348
Осторожно:  злая собака!

Осторожно: злая собака!

Просмотров: 326
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 265
Восьмая вершина Машука

Восьмая вершина Машука

Просмотров: 217
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 214

Батарейка выселяет ежика

Батарейка выселяет ежика

Поделиться:

13.04.17 Выпуск №№ 87-99
Помните ли вы, сколько раз меняли батарейки на пульте от телевизора и какая участь ждала отслужившие свой срок элементы питания?
Наверняка они лежали бок о бок с пустым пакетом от кефира и отправлялись в ближайший мусорный контейнер. Посчитали? Так вот, именно стольким ежикам вы испортили жизнь. Для комфортной жизни последнему нужно не больше одного квадрата чистой земли. Всего одна выброшенная батарейка отравляет между тем 20(!) квадратных метров почвы. А если учесть, что в пульте их две, то каждая подобная «утилизация» стоит поисков нового жилья целой семье колючих зверьков.

Но где нам думать о тех, кто рядом живёт?! Слава Богу, только-только начинает налаживаться ситуация с вывозом мусора. Люди рады уже тому, что эти кучи хотя бы куда-то «переезжают», подальше от нас. Но для дагестанской молодежи вопросы сбора, утилизации и переработки использованных батареек, аккумуляторов, градусников чрезвычайно актуальны. Ведь большинство избавляется от этих предметов вместе с бытовым мусором. Что странно. Мы же не выбрасываем в мусорные баки старый телевизор или микроволновку? Полагаю, найдутся и те, кто ответит: «выкидываю». Батарейка, конечно, в размере сильно уступает любой технике, но внутри она содержит токсичные вещества в виде различных металлов и химикатов, которые при разрушении корпуса попадают в природную среду и отравляют почву. Зная об этом, волонтеры Центра развития добровольческих инициатив Минмолодежи РД наметили на конец апреля проведение в общеобразовательных учреждениях республики акции «Батарейки, сдавайтесь!»

Акция пройдёт в форме конкурса. Условия простые – собрать как можно больше использованных батареек. Каждая школа, желающая принять участие в конкурсе, должна упаковать все собранные батарейки в удобную тару и доставить в министерство, приложив информацию о весе и количестве батареек. Лучшим сборщикам будут вручены подарки и сувениры. Параллельно с этим пройдут уроки, на которых детям доходчиво объяснят, что, загрязняя экологию, они вредят не только себе, но и окружающим. Тем самым дети с ранних лет воспитывают в себе ощущение ответственности. Проект реализуется совместными усилиями Минприроды и экологии, Минмолодежи и Минобрнауки РД.

Ещё один конкурс – на лучший видеоролик о переработке и утилизации опасных бытовых отходов. «Ролик может быть социальным, комедийным, рекламным. Главное, чтобы в нём затрагивалась проблема сохранения окружающей среды», – пояснил куратор Доброцентра Рашид Абдуллаев. Намечен также конкурс по сбору макулатуры, только проведут его уже не в школьных классах, а в министерских кабинетах.

Это лишь первые шаги, которые делают волонтёры на пути к экологической реабилитации родного края. По итогам акции «Батарейки, сдавайтесь!» организаторы планируют оснастить образовательные учреждения и ведомства пластиковыми урнами для сбора использованных батареек.

Со своей стороны коллектив «Дагестанской правды» готов обеспечить достойные условия жизни для братьев наших меньших и будет стабильно пополнять урны «покусанными энерджайзерами». Если каждый журналист, меняющий батарейки в своем рабочем диктофоне не реже одного раза в неделю, подключится к этой акции, то уже через месяц мы сможем спасти целый микрорайон ёжиков!

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 448
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум