Все новости

Общество

Популярные статьи

Леваши и капуста

Леваши и капуста

Просмотров: 604
Цветочный король

Цветочный король

Просмотров: 538
Дети Гоора

Дети Гоора

Просмотров: 504

Вы нам писали

Просмотров: 498
«Работайте, братья!»

«Работайте, братья!»

Просмотров: 427
Артлухские мериносы: успех науки и производства

Артлухские мериносы: успех науки и производства

Просмотров: 367
Мегаполис наступает

Мегаполис наступает

Просмотров: 354
«Давай дАсвиданя, Бардин!»

«Давай дАсвиданя, Бардин!»

Просмотров: 293
Дороги: забота общая

Дороги: забота общая

Просмотров: 289
Обустроим наш двор!

Обустроим наш двор!

Просмотров: 280

Дети Гоора

Дети Гоора

Поделиться:

Фото автора Автор: Мадина Ахмедова
14.04.17 Выпуск №№ 100-101
«Две Мадины приехали из Махачкалы и соревновались в беге. А еще француз был, пил бузу с нами. Туристов много было, и все такие красивые, задорные. Бабушки и дедушки показывали молодым мастер-класс по народным танцам: зажигали так, что мама не горюй. В общем хорошо отмечали тот «Оц бай», весело. Видать, поэтому и был год урожайным и удачливым».

Надеюсь, так будут спустя много лет вспоминать прошедший недавно праздник Первой борозды жители селения Гоор Шамильского района.

… С недавних пор что-то уж слишком задержалась в «диванных войсках». «Холодно же, неуютно на улице. Что еще делать?» – оправдывала себя. Но вот весна, и «лягушка-путешественница», живущая во мне, заверещала: «Пора в горы. Там места силы, там добрые, простые люди». А тут как раз Шамиль и его шангереевцы в путь снарядились – на «Оц бай», в край башен, в Гоор. Слышала о празднике не раз. «Гоорцы покажут, какое должно быть настоящее горское гостеприимство», – говорили друзья. И вот я уже со всеми вместе в пути.

Три часа дороги, и наш микроавтобус встречает шумная, в национальных одеждах детвора. Первые фото с улыбающимися милыми мордашками понеслись бороздить просторы Инстаграма и Фейсбука, собирать лайки и завистливые вопросы друзей: «Это вы где?», «А что мне не сказали?». А позже заполонят соцсети, забьют до отказа телефонные карты памяти огромные фотоотчеты. С колоритными дедушками и бабушками, лихо отплясывающими народный танец. С шумным народным гуляньем. С ломящимися от горской еды столами. С древним обрядом прокладывания первой борозды. И, конечно, с завораживающими башнями средневекового Гоора.

Глядя на эти снимки, мы будем вспоминать настоящее, без наигранности, без натянутых улыбок и фанерной музыки веселье. Будем вспоминать, как окунулись в атмосферу детства, когда всем селом готовились к первой борозде, когда бабушки и мамы следили, чтобы все обряды и обычаи были соблюдены. Когда пекли лакомства из сладкого теста. Когда тщательно отслеживали все приметы (в какую сторону направляет ветер дым от костров, как спит кошка, как летают птицы в небе).

Задумываюсь и немного удивляюсь даже. Ведь сегодня мало где стремятся сохранить древние обряды. «Нечего языческие традиции пропагандировать», – слышится со всех сторон. В Гооре же мудрые горцы научились гармонично сочетать традиционную религию и древние обычаи.

Люди не стыдятся своих корней, не спешат заменить все новомодным, трендовым, переписать прошлое. Смачно, на своем родном языке они наставляют малышей, как наставляли их когда-то деды и родители. В гармонии с собой, своей семьей и прошлым, они не кричат, какие они великие патриоты. Просто сохраняют и чтят свое, родное, вопреки всему и всем.

– Это то, что предки нам завещали, – говорят аксакалы. – Они оставили нам нашу славную историю. Какое мы имеем право взять и предать все забвению? Поэтому мы праздновали «Оц бай» и будем, даст Бог, еще долго его отмечать.

Среди гостей было много туристов, приехавших в Гоор из разных уголков республики, нашелся даже гость из Франции – Томас Дужэн. Узнав об этом, гоорцы быстро взяли парнишку в оборот: одели в горскую бурку и папаху, напоили бузой и, собрав вокруг него круг, вовлекли в зажигательную лезгинку. В конце местная молодёжь начала подбрасывать Томаса вверх. Оказавшись на своих двух, несчастный и счастливый одновременно, никогда до этого дня не куривший, Томас попросил сигарету у местных ребят. «Ну зачем же всякую химию гостю даете?» – поругали молодежь старшие и вместо «Континента», подали французу самокрутку из чистого гоорского табака. «Забористо», – отметил Томас. С этого момента он был принят гоорцами в почетные жители Гоора.

Система Orphus
Просмотров: 504
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 114-115

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум