Все новости

Общество

Популярные статьи

Провожали в армию  в 42-м

Провожали в армию в 42-м

Просмотров: 484
Музей выходит в город

Музей выходит в город

Просмотров: 428
Где дерево – там жизнь

Где дерево – там жизнь

Просмотров: 415
Белый Гёль. Бедный, бедный Гёль…

Белый Гёль. Бедный, бедный Гёль…

Просмотров: 322
Парк начинается с саженца

Парк начинается с саженца

Просмотров: 307
Ломать – не строить

Ломать – не строить

Просмотров: 282
… И жгучий взгляд из-под ресниц

… И жгучий взгляд из-под ресниц

Просмотров: 266
Слово о поэте

Слово о поэте

Просмотров: 265
 Идущее от сердца проникает в сердца

Идущее от сердца проникает в сердца

Просмотров: 222

Мегаполис наступает

Мегаполис наступает

Поделиться:

Фото автора Автор: Абдурахман Магомедов
18.04.17 Выпуск № 102
Столица Страны гор Махачкала – уже мегаполис. То есть в ней проживает почти миллион человек. Хорошо это или плохо?
… Когда мы говорим «агрессивная среда», то возникают ассоциации с ядовитыми газами и химикатами или же воображение рисует какой-нибудь ареал проживания хищных зверей. Человек избегает подобной среды. Но сам же и создает ее на местах собственного обитания в погоне за личным комфортом и ненужными излишествами техногенного свойства.

Вот так и оказались многие мировые мегаполисы заложниками собственных промахов, необдуманных архитектурных проектов и, самое главное, жертвами автомобильных выхлопов. В Пекине, к примеру, в иные дни жителям приходится надевать противогазы: количество углекислого газа в городской атмосфере зашкаливает, смог душит городского жителя.

Махачкале в смысле смога повезло: здесь полгода ветер дует с северо-запада на юго-восток, полгода – в обратном направлении. Но с окраин города исчезают замечательные оазисы приморской флоры и фауны. На этом снимке вы видите справа заросли лоховника, а на переднем плане удивительное растение с бархатно-голубыми листьями и белыми цветами. Я не знаю, как оно называется, но когда смотришь на его заросли, то появляется ощущение, что ты на экзопланете, где все чудно и незнакомо.

Город застраивается сумасшедшими темпами и подминает под себя все: и флору, и фауну, и даже песчаные пляжи. Скажем, в Приморском микрорайоне нашей столицы местные пацаны лакомились сладкими плодами лоховника, которые они называли «финиками». Теперь заросли этого прикаспийского эндемика практически уничтожены.

Я выше упомянул и фауну. Раньше тут я частенько встречал черепашек, ежей и даже змей. Вот уже несколько лет, как эти бедолаги куда-то исчезли или же вымерли. Тем более удивительным было, когда на территории гостиницы «Приморская», где я занимаюсь гимнастикой, на днях под кустиком увидел… зайца!

Не домашнего кролика, а настоящего дикого косого! Было раннее утро, и заяц, устроившись на сухой траве, спокойно смотрел на меня. Я лишь потом вспомнил, что зайцы спят с открытыми глазами. Как только длинно­ухий услышал мои шаги, он проснулся и пустился наутек в сторону строящейся многоэтажки. Зайца на том же месте через день обнаружил и работник гостиницы Александр Негодов.

– Он тут устроил лежку. Видимо, теснимый и гонимый новостройками косой выбрал более спокойное место в гостиничном парке.

Больше мы его пока не видели. Но я теперь на пробежку выхожу с фотокамерой: так хочется заснять этого отчаянного зверька! Ну, заяц, погоди!

… А мегаполис тем временем продолжает наступать.

Система Orphus
Просмотров: 464
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум